Азербайджанский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азербайджанский театр (азерб. Azərbaycan teatrı) — театральное искусство азербайджанского народа[1].

История[править | править исходный текст]

Истоки азербайджанского театрального искусства лежат в древнейших народных празднествах и плясках[1][2].

Народное представление «Кос-коса». Худ. А. Азимзаде, 1930.

Элементы театрального действия присутствуют во многих видах азербайджанского народного творчества — в играх («гизлянпач» — прятки, «кесалдыгач» — игра в поло), игровых песнях («кэпэнэк» — мотылёк, «бэновшэ» — фиалка), в свадебных обрядахнишан» — обручение, «дуахгапма» — снятие вуали с лица невесты, «той» — свадьба), календарных празднествах («новруз» — наступление весны, «кэв-сэдж» — подготовка к зиме)[3].

К первичным формам театральных представлений относят коллективный мужской танец «яллы», выступления скоморохов, кяндирбазов (канатоходцев), мухрадуздов и мухребазов, представления дервишей, «заклинателей» змей. Важную роль в становлении народного театра Азербайджана сыграли широко известные в народе театрализованные сцены «Коса-коса», «Гаравелли», «Шах Селим», «Кечал пехлеван» («Лысый богатырь»), « Джейран-ханум» («Госпожа Джейран»), «Марал оюну» («Оленья игра»), «Кафтаркос» («Гиена»), «Хан-хан» («Повелитель — судья»), «Тапдыг чобан» («Пастух Тапдыг»), «Тенбель гардаш» («Брат лентяй»). К древним видам театральной культуры Азербайджана относится кукольный театр «Килим-арасы» («Из-за ковра»), представления которого высмеивали уродливые явления быта, социальное неравенство, несправедливость.

В средние века широкое распространение получает религиозно-мистериальный театр. К таким представлениям относится театрализованный обряд «Шабих», который проводился обычно в траурный Мухаррам.

Возникновение национального азербайджанского театра. Конец XIX—нач. XX вв[править | править исходный текст]

Национальный азербайджанский театр возник во второй половине XIX века на основе комедий первого азербайджанского драматурга, видного мыслителя и философа Мирзы Фатали Ахундова. Первый профессиональный театральный спектакль на азербайджанском языке был показан 10 (23) марта 1873 года. Инициаторами спектакля были педагог реального училища Гасанбек Меликов-Зардаби) и ученик училища Наджафкулибек Везиров. На сцене Бакинского общественного собрания учащиеся реального училища сыграли спектакль по пьесе М. Ф. Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства». 17 апреля 1873 года в том же зале Бакинского общественного собрания был показан второй спектакль — другая комедия М. Ф. Ахундова «Гаджи Кара» («Приключения скряги»)[4]. После первых постановок организация профессионального театра приостановилась, и некоторое время спектаклей в Баку не показывали. Зардаби был занят созданием газеты «Экинчи», а Наджафбек Везиров уехал учиться в Россию. Открытие в Шуше в 1881 году реальной школы, в 1894 году — начальной женской школы, а также открытие музыковедом Харратом Гулу музыкальной школы и привлечение туда молодых певцов вызвало интерес к театру у местной интеллигенции[5]. Так, с 1982 года в Шуше в дни летних каникул молодыми педагогами стали устраиваться любительские спектакли. В первые годы репертуар состоял из произведений М. Ф. Ахундова[6].

Газета «Новое обозрение» 17 августа 1884 года писала:

На днях молодые театралы-любители Шуши в третий раз показали спектакль на родной языке с благотворительными целями. Сначала была поставлена комедия «Мастали-шах», затем — «Гаджи кара», а вчера — «Везирь Ленкоранского ханства». Вскоре собираются сыграть комедию «Мусье Жордан». Все они написаны известным среди кавказских мусульман Мирзой Фатади Ахундовым[7].

Рост числа любителей театра привел к появлению молодых драматургов. В 1890-е годы активное участие в любительском кружке молодых педагогов принимает участие преподаватель родного языка в русско-татарской школе в городе Шуше Г. Везиров. В 1892 году наряду с пьесами М. Ф. Ахундова любители ставят пьесу Г. Везирова «Жениться — не воды напиться». Этот спектакль был сорван фанатично настроенными верующими, актерам пришлось бежать через черный ход. Мусульманское духовенство, считавшее литературу и театр непристойным занятием, стало препятствовать проведению спектаклей. Вступившая в борьбу с реакцией, передовая интеллигенция в Шуше организовывала новые спектакли. Летом 1894 года молодыми педагогами с благотворительной целью один за другим были даны три спектакля: «Гаджи Кара», «Мусье Жордан, ботаник и дервиш, Мастали-шах, знаменитый колдун», «Медведь, победитель разбойника»[8]. В 1895 году эти же актеры осуществили, наконец, постановку Г. Везирова «Жениться — не воды напиться». Успех спектакля отмечался в газете «Тарджумен»:

Из Шуши ссобщают, что 27 августа молодежь города с благотворительной целью показала спектакль. Была с успехом сыграна комедия Г. Б. Везирова «Жениться — не воды напиться»; сбор спектакля — 500 рублей был передан в реальную школу. Князь Гасан хан премировал автора комедии серебряной посудой; молодежь же подарила ему дорогую чернильницу[9].

В 1896 году в Шуше была сыграна новая трагедия А. Ахвердова «Разоренное гнездо». Режиссером спектакля был сам автор пьесы. В 1904 году любители осуществили постановку «Отелло» У. Шекспира. Переводчиком трагедии и исполнителем роли Отелло был Г. Везиров. В московской газете «Новости дня» об этом спектакле было написано:

Спектакль так сильно подействовал на зрителей, что в сцене смерти Дездемоны они не смогли сдержать слез. Как только закончился спектакль, зрители поспешили приобрести перевод пьесы «Отелло». В антракте зрители горячо приветствовали переводчика пьесы, выразив ему глубокое признание[10].

К концу XIX века спектакли на азербайджанском языке ставились в провинциальных городах — Нухе, Гяндже, Шемахе, Нахичевани и других. Организаторами театральных постановок являлись последователи ахундовской школы драматургии Наджаф-бек и Гашим-бек Везировы, Нариман Нариманов, Абдуррагим-бек Ахвердиев, Джалил Мамедкулизаде, Сулейман Сани Ахундов.

Театральная труппа под руководством Хабиб бея Махмудбекова, 1888 г.

В 1888 году в Баку при активном участии С. М. Ганизаде и Н. Нариманова была создана театральная труппа. В 1897 был сформирован первый профессиональный коллектив — «Мусульманская драматическая труппа». Репертуар азербайджанского дореволюционного театра составлялся из произведений азербайджанских драматургов (М. Ф. Ахундова, Н. и Г. Везировых, Н. Нариманова, А. Ахвердиева, Дж. Мамедкулизаде и др.), а также русских (Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой) и западноевропейских классиков (У. Шекспир, Шиллер, Ж. Б. Мольер). С первых же лет своего возникновения азербайджанский театр стал центром распространения идей просвещения и демократии. В пьесах «Горе Фахреддина», «Из-под дождя, да в ливень» Н. Везирова, «Разорённое гнездо», «Несчастный юноша», «Ага Мухаммед-шах Каджар», «Волшебница пери» («Пери Джаду») А. Ахвердиева, «Невежество» и «Надир-шах» Н. Нариманова разоблачались нравы феодального общества, гнёт и деспотизм помещичье-капиталистического строя, мракобесие и религиозный фанатизм[11].

Под влиянием русской революции 1905—1907 гг. возникают новые театральные труппы, т. н. «товарищества». В нефтедобывающих районах наряду с драматическими кружками создаётся специальная труппа при рабочей газете «Текамюль» под названием «Гамийет» для обслуживания рабочих зрителей. Спектакли труппы давались в салоне «Гранвио» торгового пассажа.

В 1908 году при благотворительном обществе «Ниджат» была создана единая драматическая труппа, объединяющая таких профессиональных актеров, как Г. Араблинский, С. Рухулла, А. Вели. Труппа располагала своим помещением, гардеробом, реквизитом. Кроме этого, труппа давала представления в театре Тагиева и в рабочих районах. Значительными событиями в истории азербайджанского театра были спектакли «Ага Мухаммед-шах Каджар» А. Ахвердиева (1907), «Кузнец Гяве» Ш. Сами (1908), «Разбойники» (1907); «Мертвецы» Дж. Мамедкулизаде (1916), «Отелло» (1910), в которых прославился выдающийся актёр и режиссёр Г. Араблинский, искусство которого было проникнуто революционно-романтическим пафосом.

В это время в репертуар азербайджанского театра вошли пьесы «Гавейи ахенгар» (Ш. Сами), «Беженцы» (Шиллер), «Аль-Мансур» (Г. Гейне), «Отелло» (У. Шекспир), «Врач поневоле» (Ж. Б. Мольер), «Ревизор», «Женитьба» (Н. В. Гоголь), «Первый винодел» (Л. Н. Толстой) и др.

В 1919 году был создан Азербайджанский государственный театр[1].

Развитие азербайджанского театра в советский период[править | править исходный текст]

После установления советской власти в Азербайджане все театры были национализированы, а их репертуар стал строго контролироваться властями[12]. Правительство объединило разрозненые труппы, зачислило актеров на государственную службу. Благодаря стабильной финансовой поддержке государства национальный театр получает свое дальнейшее развитие. В 1920 году создается Объединенный государственный театр, включавший азербайджанскую, русскую, армянскую драматические и оперные труппы. В 1922 году драматическая азербайджанская труппа театра была преобразована в академический драматический театр. В 1920 году создается русский сатир-агиттеатр, преобразованный в 1923 году в Бакинский рабочий театр. В театре ставились миниатюры, обозрения, пародия на злободневные общественно-политические и бытовые темы. Наряду с этим, в репертуар включались инсценировки произведений классической литературы («Шинель» по Н. В. Гоголю, «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде» по А. С. Пушкину, «Великий инквизитор» по Ф. М. Достоевскому, «Маска», «Аптекарша» по Чехову и др.)[13]. В 1921 году организован азербайджанский сатир-агиттеатр, на базе которого создается в 1925 году создан Бакинский азербайджанский рабоче-крестьянский театр, преобразованный в 1927 году в Бакинский тюркский рабочий театр. В 19281930 годах организован Азербайджанский театр юного зрителя им. М. Горького, а в 1938 году Азербайджанский театр музыкальной комедии.

В 1922 году на основе труппы Тифлисского азербайджанского театра был создан Тифлисский азербайджанский драматический театр имени М. Ф. Ахундова, просуществовавший до 1947 года[14]. В 1928 году азербайджанский театр был организован в Эривани — это был первый театр другого народа на территории Армении[15].

Азербайджанский музыкальный театр[править | править исходный текст]

Популярность театра в народе и развитие азербайджанских народных инструментов способствовали формированию новой формы театрального искусства — музыкального театра. В 1897—1898 годах в Шуше и 19011902 годах в Баку были показаны одноактные сценические картины по поэмам «Лейли и Меджнун» Физули и «Фархад и Ширин» Навои. 12 января 1908 года в Баку была поставлена первая национальной опера У. Гаджибекова «Лейли и Меджнун». С этой даты берет свое начало история азербайджанского профессионального музыкального театра. Первоначально репертуар азербайджанского музыкального театра состоял из произведений У. Гаджибекова, создавшего в 1908—1913 годах оперы «Лейли и Меджнун», «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршид Бану», а также музыкальные комедии «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан». Вскоре репертуар музыкального театра обогатился произведениями Зульфугара Гаджибекова (опера «Ашик Гариб» и музыкальные комедии «Пятидесятилетний юноша», «Женатый холостяк»), оперой «Шах Исмаил» М. Магомаева, музыкальными комедиями «Молла Джаби» и «Вур-а-вур» М. М. Кязимовского, оперой «Сей-фельмолк» М. Амирова и др[11].

Современное положение[править | править исходный текст]

10 марта отмечается Национальный день театра. В первый раз был отмечен 10 марта 2013 года согласно распоряжению президента Азербайджана. На 2014г. в Азербайджане действует 26 государственных театров.[16]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Театральная энциклопедия. Азербайджанский театр:

    Истоки театрального искусства азербайджанского народа связаны с древнейшими народными празднествами и плясками.

  2. Театр Азербайджана:

    Театр Азербайджана происходит от древних азербайджанских народных празднеств и плясок.

  3. БСЭ. Азерб. ССР. Театр и кино. стр. 479
  4. Азербайджанский театр за 100 лет. А. А. Алиева. Азербайджанское государственное издательство. 1974 г.
  5. Новая интеллигенция <…> должна была пригласить массы войти в историю; и пригласительный билет необходимо было написать на понятном им языке
  6. Становление и развитие азербайджанского театра. Ингилаб Керимов 1991 г.
  7. Газета «Новое обозрение» 17 августа 1884 г.
  8. Газета «Новое обозрение» 16 августа 1894 г.
  9. Газета «Тарджумен» 10 сентября 1895 г.
  10. Газета «Новости дня» 8 сентября 1904 г.
  11. 1 2 Азербайджанский театр
  12. Азербайджан. Культура
  13. Бакинский рабочий театр
  14. Тифлисский азербайджанский театр
  15. Б. Арутюнян. Армянский театр / Под ред. А. Анастасьева. — История советского драматического театра: 1926-1932: Наука, 1967. — Т. 3. — С. 343. — 616 с.

    Важным событием явилась организация в Ереване в 1928 году Азербайджанского театра — первого театра другого народа на территории Армении.

  16. Национальный день театра отметят в Баку

Источники[править | править исходный текст]