Ахундов, Мирза Фатали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирза Фатали Ахундов
азерб. Mirzə Fətəli Məhəmmədtağı oğlu Axundov
Mfakhundov.jpg
Имя при рождении:

Мирза Фет Али-бек Гаджи Алескер оглы Ахундов

Псевдонимы:

Сабухи (Утреннее дуновение)

Дата рождения:

30 июня 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Шеки, Российская империя

Дата смерти:

26 февраля 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Тифлис, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

Писатель, поэт, переводчик, просветитель и философ

Направление:

реализм

Жанр:

Стихи, поэмы, пьесы

Язык произведений:

азербайджанский
персидский

Награды:
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени

Иностранные:

Орден Льва и Солнца 2 степени
Орден Льва и Солнца 3 степени
Орден Меджидие 4 степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Мирза Фатали Ахундов на Викискладе

Мирза́ Фатали́ Аху́ндов (Ахундзаде́) (азерб. Mirzə Fətəli Məhəmmədtağı oğlu Axundov (Axundzadə), полное Мирза Фет Али-бек Гаджи Алескер оглы Ахундов; 30 июня 1812, Шеки — 10 марта 1878, Тифлис) — азербайджанский писатель-просветитель, философ-материалист и общественный деятель; зачинатель азербайджанской драматургии и основоположник литературной критики в азербайджанской литературе, титулуется «мусульманским Мольером»[1]. Ахундов также был одним из предшественников романтического[2], современного иранского национализма[3].

Биография[править | править вики-текст]

Мирза Фатали Ахундов родился 30 июня 1812 года в Шеки в семье крупного ахунда. В 1814 году его семья переезжает в деревню Хамне вблизи Тебриза, Иран. Когда Фатали исполнилось семь лет[4] мать развелась с мужем и вместе с Мирзой Фатали вернулась в город Шеки к дяде. Гаджи Алескер, ставший для него «вторым отцом», учил мальчика Корану, арабскому и персидскому языкам, а также средневековым восточным наукам. Отправившись в святую Мекку Гаджи Алескер оставил Мирзу Фатали в Гяндже у учёного Моллы Гусейна, который стал преподавать будущему писателю арабскую логику и другие науки[4]. Среди преподавателей медресе, где в 1832 году учился Ахундов, был азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех, который познакомил будущего писателя с западной светской мыслью. Воспевавший своими стихами винопитие Мирза Шафи Вазех негативно относился к необходимости трезвости в исламе и считал мусульман чернью. Не увидев у молодого Ахундова зрелого разума, должной убеждённости в вере и наличия искренности Мирза Шафи Вазех отговорил его делать религиозную карьеру[5]. Впоследствии Мирза Фатали Ахундов вспоминал Мирзу Шафи:

« Однажды он спросил меня: «Какую цель преследуешь изучением наук?» Я ему ответил, что хочу быть моллой. Тогда он сказал мне: «Неужели и ты хочешь стать лицемером и шарлатаном?… Не трать попусту свою жизнь среди этой черни. Найди себе другое занятие».[6] »
Дом Ахундова в Шеки

По возвращении Гаджи Алескера Ахундов в 1833 году поступает в казённое училище, а через год переезжает в Тифлис, где поступает на государственную службу в канцелярию Главноуправляющего гражданской, а впоследствии и военной частью Кавказа в качестве переводчика восточных языков, где он прослужил до конца жизни[4].

Будучи атеистом безудержно критиковал все религии, в особенности догмы ислама. Ахундов считал, что все религии «Абсурд и вымесел», которые являются главным препятствием в развитии и распространения просвещения, науки и культуры. Ахундов отвергал идею о Боге как первопричине мира, источнике бытия Вселенной, придерживаясь той точки зрения, что бытие Вселенной «…в своём происхождении не нуждается в каком-либо другом бытии и есть единое, целое, могущественное, совершенное, всеобъемлющее существо, источник множества бесчисленных разнообразных частиц вселенной относительно их субстанций…»[Философская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 118.]. В 1875 году он писал, что одной из причин, тормозящей процесс родного ему народа, является паломничество в Мекку, куда «ежегодно шляется миллион из Кавказского края без всякой пользы…»[Л. И. Климович Ислам. — Наука, 1965. — С. 256.]. В своём философском труде «Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джелал-уд-Довле и ответ на них сего последнего» Мирза Фатали выступал с антиисламских позиций, называя учение Мухаммеда «системой надувательства простолюдинов», а Аллаха «кровопийцей и террористом», «безнравственным и жестоким эгоистом» и т. д. Он писал: «Теперь нужна одна наука, которая ведет к цивилизации, а религия, основанная на суеверии, — пустой призрак»[7].

Ахундов критиковал все религии, в особенности догмы ислама, устои мусульманской веры[8]. Ахундов считал, что все религии «абсурд и вымесел», которые являются главным препятствием в развитии и распространения просвещения, науки и культуры. Ахундов отвергал идею о Боге как первопричине мира, источнике бытия Вселенной, придерживаясь той точки зрения, что бытие Вселенной «…в своём происхождении не нуждается в каком-либо другом бытии и есть единое, целое, могущественное, совершенное, всеобъемлющее существо, источник множества бесчисленных разнообразных частиц вселенной относительно их субстанций…»[9].

Излишне прямолинейно и субъективно критиковал, оскорблял своего верующего сына Рашида и жену Тубу-ханум, которая однажды бросила вызов его атеизму. Из-за враждебности М.Ахундова к исламу и мусульманам чинились препятствия к его погребению на мусульманском кладбище в Тифлисе.

Ахундов являлся одним из предшественников иранского национализма. Как отмечает Свентоховский, Ахундов

« сочетал более широкую иранскую идентичность с идентичностью азербайджанской, употребляя термин «ветен» (родина) — для обозначения обеих стран. С этой идеей Ирана как «родины родин» он стал важнейшей фигурой литературного возрождения, процесса, который, по иронии истории, вёл к освобождению азербайджанцев в Российской империи от длившегося столетиями иранского культурного доминирования. Эта «деиранизация» нашла определенную поддержку у российских властей, стремившихся ослабить идентификацию азербайджанцев с Ираном[10]. »

В 1873 году на основе латинского и русского алфавитов Мирза Фатали Ахундов составил алфавит, полностью заменявший силлабический арабский и приспособленный к звуковым особенностям азербайджанского языка[8].

Государственная служба[править | править вики-текст]

1 ноября 1834 года Главноуправляющим в Грузии генерал-адъютантом бароном Григорием Владимировичем Розеном «как хорошо обученный языкам: арабскому, персидскому, турецкому и татарскому, назначен временно для занятий по Гражданской канцелярии Его Величества в помощь к штатным переводчикам».

В 1837 году состоял при Главноуправляющем Грузией генерал-адъютанте бароне Г. В. Розене в Абхазской экспедиции. Участвовал в высадке десанта на мыс Адлер.

В марте 1840 года по предписанию Тифлисского военного губернатора командирован в Гурию в качестве переводчика при Генерального штаба капитане Немировиче-Данченко для определения совместно с турецким комиссаром демаркационной границы со стороны Турции. 15 декабря 1840 года Мирза Фатали Ахундов был утверждён штатным письменным переводчиком восточных языков Учреждения для управления Закавказским краем.

2 февраля 1842 года Главноуправляющим Закавказским краем генералом от инфантерии Головиным был командирован с капитаном I ранга Путятиным в Астрабадский залив для прекращения набегов туркменских племен на персидские провинции Астрабад и Мазендеран. За «отлично-усердную службу» 2 октября 1842 года произведен в прапорщики.

Мирза Фатали Ахундов с наградами (в том числе с орденом Льва и Солнца)

1 марта 1846 года переведен письменным переводчиком в Канцелярию наместника кавказского. 30 июня 1846 года «за отлично-усердную службу» произведен в подпоручики. 26 июля 1846 года разрешено принять и носить пожалованный персидским шахом орден Льва и Солнца 3-й степени с алмазными украшениями.

По воле Наместника кавказского светлейшего князя М. С. Воронцова с 4 ноября 1848 года по 7 марта 1849 года был командирован в Персию для сопровождения генерал-лейтенанта Шиллинга, отправленного «с кабинетным письмом Государя Императора к Его Величеству Насреддин-шаху по случаю вступления его на престол».

10 марта 1850 года «Всемилостивейше награждён чином поручика». 19 августа 1852 года произведен в штабс-капитаны. 30 декабря 1854 года произведен в капитаны.

12 июля 1856 года по представлению командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Н. Н. Муравьева за отлично-усердную службу, а также «за отличие в делах против неприятеля в продолжение кампании минувшего 1855 года в Азиатской Турции, Всемилостивейше пожалован орденом Святого Станислава 3-й степени».

16 сентября 1857 года на основании манифеста от 26 августа 1856 года получил учреждённую в память войны 1853—1856 гг. светло-бронзовую медаль на Георгиевской ленте.

С 5 ноября 1857 года по 5 октября 1858 года по приказу наместника кавказского был прикомандирован к действительному статскому советнику Коцебу, члену Совета Главного Управления Закавказского края на период проведения ревизии губернских и уездных учреждений Эриванской губернии.

В связи с преобразованием Канцелярии наместника кавказского, 31 декабря 1858 года был назначен письменным переводчиком в Главное управление наместника кавказского.

«За отлично-усердную службу» 10 января 1859 года удостоен ордена Святой Анны 3-й степени. По представлению и.д. наместника кавказского 31 декабря 1861 года произведён в следующий чин майора милиции. С апреля 1864 года член Кавказской археографической комиссии[11].

Высочайшим приказом от 18 июля 1864 года разрешено принять и носить «пожалованный Е. В. султаном» орден Меджидие 4-й степени.

Высочайшим приказом по военному ведомству от 15 октября 1864 года назначен состоять при Кавказской армии с оставлением в занимаемой должности письменного переводчика Главного управления наместника кавказского.

По представлению наместника кавказского Великого князя Михаила Николаевича 12 января 1866 года удостоен ордена Святого Станислава 2-й степени. 26 ноября «за труды по Археографической комиссии» всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем.

Надгробный памятник Ахундову в Тбилиси

В связи с преобразованием Главного управления и Совета наместника кавказского 1 января 1868 года назначен переводчиком по Департаменту Главного управления. 27 апреля разрешено принять и носить пожалованный шахом персидским орден Льва и Солнца 2-й степени со звездой. 25 декабря по ходатайству наместника кавказского Великого князя Михаила Николаевича «Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать чин подполковника милиции».

Высочайшим приказом по военному ведомству 5 апреля 1869 года назначен был состоять при Кавказской армии с оставлением в должности переводчика Департамента Главного управления наместника кавказского и по милиции.

Высочайшим приказом по иррегулярным войскам от 23 января 1873 года произведен «за отличие по службе» в полковники милиции с оставлением при Кавказской армии и в должности переводчика Департамента Главного управления наместника кавказского.

По случаю упразднения должности переводчика Департамента Главного Управления 1 февраля 1875 года приказом наместника кавказского был причислен к Главному управлению наместника с сохранением содержания по означенной должности.

1 января 1876 года был назначен переводчиком VII класса Канцелярии начальника Главного управления наместника кавказского.

Скончался в 1878 году. Похоронен на территории Ботанического сада в Тбилиси.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В 1830-х годах началась его литературная деятельность, направленная против отсталости, за просвещение, свободу и прогресс. В 1830—1840-е годы Ахундовым были написаны на основе традиции классической и ашугской поэзии на персидском и азербайджанском языках ряд стихотворений — «Жалоба на время», «Поэма на смерть Пушкина» и гошмы[4]. Первое значительное произведение — элегическая поэма «На смерть Пушкина» (1837), которая была переведена на русский язык, а затем опубликована в XI книге журнала «Московский наблюдатель»[4].

Литературный талант Мирза Фатали Ахундова с особенной силой проявился в драматургии. В период с 1850 по 1857 годы он создаёт 6 комедий и одну повесть, в которых нашла реалистическое отражение жизнь Азербайджана первый половины XIX века — быт и нравы феодально-патриархального общества с его необузданным деспотизмом, инерцией, догматизмом:

Мирза Фатали Ахундов стал основоположником литературной критики в азербайджанской литературе[4]. Он отстаивал принципы реализма и народности, а также выступал против натурализма и формалистического украшательства в искусстве[13].

Тифлисские связи[править | править вики-текст]

В Тифлисе Мирза Фатали Ахундов знакомится с такими азербайджанскими писателями как Аббаскули-ага Бакиханов, Исмаил-бек Куткашенский, Касум-бек Закир, а также с родоначальником новой армянской литературы Хачатуром Абовяном, и с видными грузинскими писателями и поэтами Георгием Эристави, Григолом Орбелиани, Александром Чавчавадзе, писателями-декабристами Бестужевым-Марлинским, Одоевским и другими[4].

Семья[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

2 декабря 1911 года просветительное общество «Ниджат» организовало специальный юбилейный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Мирзы Фатали Ахундова[14].

В 1930 году в Баку был установлен памятник Ахундову (скульптор — Пинхос Сабсай)[15]. Именем Мирзы Фатали Ахундова названы:

В 2012 году был снят художественный фильм «Посол зари», посвящённый Мирза Фатали Ахундову, где главную роль, роль самого Ахундова сыграл Народный артист Азербайджана Расим Балаев.

В 2012 году установлен памятник во дворе Библиотеки иностранной литературы в Москве.

Награды[править | править вики-текст]

  • Российские:
    • Св. Станислава 3-й степени (1856)
    • Св. Анны 3-й степени (1859)
  • 8 Св. Станислава 2-й степени (1866)
  • Персидские:
    • Льва и Солнца 3-й степени с алмазными украшениями (1846)
    • Льва и Солнца 2-й степени со звездой (1868)
  • Турецкие:
    • Меджидие 4-й степени (1864)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крымский А. Е. Тюркские литературы // Энциклопедический словарь Гранат. — М., 1927. — Т. 41, Ч.X. — С. 365.
  2. Ashraf, AHMAD, "IRANIAN IDENTITY iv. 19TH-20TH CENTURIES", Encyclopædia Iranica, <http://www.iranicaonline.org/articles/iranian-identity-iv-19th-20th-centuries>. Проверено 18 сентября 2011. 
  3. Tadeusz Swietochowski, Russia and Azerbaijan: A Borderland in Transition (New York: Columbia University Press), 1995, page 27-28
  4. 1 2 3 4 5 6 7 М. Ф. Ахундов. Избранные произведения. — Б.: Азернешр, 1987. — С. 5.
  5. Shissler A. Holly Between Two Empires: Ahmet Agaoglu and the New Turkey. — I.B. Tauris, 2003. — P. 104. — ISBN 186064855X
  6. Ахундов Мирза-Фатали, Биографии великих людей.
  7. АХУ́НДОВ, Мирза Фаталии. Кратка литературная энциклопедия. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  8. 1 2 АХУ́НДОВ, Мирза Фаталии. Краткая литературная энциклопедия. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  9. Философская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 118.
  10. Тадеуш СВЕНТОХОВСКИЙ. Русское правление, модернизаторские элиты и становление национальной идентичности в Азербайджане. sakharov-center.ru. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  11. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. I, c. VIII
  12. Ахундов / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1976. — Т. I. — С. 498.
  13. 1 2 АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, ФЭБ "Русская литература и фольклор".
  14. История Азербайджана. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1962. — Т. VIII. — С. 104.
  15. М. Тарланов, Р. Эфендиев. Изобразительное искусство Азербайджанской ССР. — М.: Советский художник, 1957. — С. 26. — 32 с.

    В 1929—1930 гг. Сабсай создает памятник М. Ф. Ахундову. Отлитый из бронзы, он был воздвигнут к десятилетию установления Советской власти в Азербайджане. В решении этого памятника Сабсай руководствовался принципами русской реслистической скульптуры. Ахундов изображён в кресле в задумчивой позе.

Источники[править | править вики-текст]

  • Ибрагимов А. А. Описание архива М. Ф. Ахундова. Составлено на основе материалов Республиканского рукописного фонда Академии наук Азерб. ССР. — Баку, 1955.
  • Касим-заде Ф. С. Очерки по истории азербайджанской литературы XIX века. — Баку, 1962
  • Рафили М. М. Ф. Ахундов. — Баку, 1957.
  • Рзаев А. К. Передовая политическая мысль России и Азербайджана XIX в. и их взаимосвязи. — Баку, 1967.
  • Вилаят Кулиев. Публикуются впервые. Новые документы о М. Ф. Ахундове. — Литературный Азербайджан, 1987, № 12.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]