Аколит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аколи́т (лат. acolythus, от греч. ακολουθος — неразлучный спутник, помощник), аколуфцерковнослужитель-мирянин в Римско-католической церкви, который выполняет определенное литургическое служение. В обязанности аколита входит зажжение и ношение свечей, подготовка хлеба и вина для евхаристического освящения, а также ряд других функций; аколит может быть также экстраординарным служителем евхаристии. Аналогичны алтарникам в православных Церквах.

Впервые аколиты упоминаются в Риме и Северной Африке в середине III века, однако возможно, что их появление относится ещё на II век. Аколиты существовали только в рамках западной литургической традиции, на Востоке их не было. Исторически аколиты причислялись к малым чинам клира (лат. ordines minores), к числу которых кроме них принадлежали остиарии, чтецы и экзорцисты.

После II Ватиканского собора аколиты были исключены из числа клира, и причислены наряду с чтецами к так называемым «поставленным служителям» (лат. ministantes assumpti). Служение аколитов определено в motu proprio папы Павла VI Ministeria quaedam от 15 августа 1972 года и в инструкции Конгрегации богослужения и таинств Immensae caritatis от 29 января 1973 года. Согласно кодексу канонического права поставление в аколиты должно совершаться епископом (хотя и не является таинством священства). Часто аколиты, чтецы, а также рядовые миряне, прислуживающие священнику на мессе, объединяются общим термином министранты. В традиционалистических общинах (например Братстве Святого Петра) институт аколитата сохраняется в дореформенном виде.

Источники[править | править вики-текст]

  • Католическая энциклопедия. — М.: Издательство францисканцев, 2002.