Анания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовня св. Анании в Дамаске

Ана́ния (ивр. חנניה‎, греч. Ἀνανίας — «Бог милостив, благодать Божия, кого Бог даровал»; I век) — иудей-христианин из Дамаска, по преданию признается одним из числа семидесяти апостолов, епископ Дамасский, священномученик.

Память совершается:

Анании Бог в видении открыл свой промысел о Савле, который до этого был жестоким гонителем христиан, а теперь сделавшимся избранным орудием Божьим, и он, посетив Савла в Дамаске, находившегося в слепоте, возложением на него своих рук возвратил ему зрение, крестил и ввел в общество верующих с именем Павла (Деян. 9:10-18).

Анания был впоследствии епископом в Дамаске. Из Дамаска он пошёл в Елевферополь и там, указывая народу путь ко спасению и исцеляя больных, обратил многих к вере во Христа. В Елевферополе правитель Лукиан, поклонявщийся идолам, повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями, отчего он и скончался мученической смертью. В то время случайно проходили там некоторые христиане из Дамаска; они взяли святое тело Апостола Христова, с честью перенесли его в Дамаск и похоронили в отечественном его городе.

Его житие и мучение находится в числе Метафрастовых житий святых (Patrologia Graeca, том 114)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]