Епенет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епене́т — апостол от семидесяти. Упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам: Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа (Рим. 16:5). Святитель Иоанн Златоуст так комментирует эти слова апостола:

«из наименования Епенета „возлюбленным“ можно видеть, что апостол каждому воздает свою особенную похвалу; ибо быть возлюбленным Павла, который умел любить не даром, а с разбором, такая похвала не маловажна, напротив очень велика и показывает в Епенете много добродетелей. Потом следует другая похвала: „иже есть начаток Ахаии“. Сим апостол показывает, что Епенет или прежде всех притек к Христу и веровал, что также составляет немалую похвалу, или преимущественно пред другими показал в себе большое благочестие. Посему сказав: „Иже есть начаток в Ахаии“, апостол не умолк, дабы не стал ты здесь разуметь мирских отличий, присовокупил: „во Христе“. Если первенствующий в гражданских делах почитается великим и знаменитым, то тем паче первенствующей в делах духовных. И поелику Епенет, как вероятно, был низкого рода, то апостол высказывает истинное его благородство и преимущество и тем украшая его, говорить, что он не для одного Коринфа, но для целого народа был „начатком“, то есть соделался как дверью и входом для прочих. А таким дается немалая награда. Такой человек получит великое воздаяние за добродетели других, как немало содействующий им в начале» [1].

Согласно указанных слов апостола Павла, родиной Епенета считают Ахаию (Грецию). Вероятно, он был обращен Павлом во время его второго апостольского путешествия и пребывания в Ефесе (Деян. 18). Согласно четий-миней Димитрия Ростовского, Епенет был епископом в городе Коринфе, и об обстоятельствах его кончины не упоминается. В греческих минеях о его смерти сообщается кратко — просто «отошел ко Господу», однако из текста службы апостолу можно сделать вывод о его мученической кончине: «Епенет чудный, проповедник славный, прославляется, как подъемший страсть, претерпевший мученическую кончину, сообразно Христу, за Которого добре подвизался».

Согласно псевдо-Дорофею и псевдо-Ипполиту, Епенет был первым епископом Карфагена или Картахены[2].

Память совершается 12 августа (30 июля по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Литература[править | править вики-текст]

  • Архиепископ Димитрий (Самбикин) Собор св. 70-ти апостолов. — СПб.: Православный собеседник, 1906. — С. 2 т., 378-380.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Творения святителя Златоуста. М. 1885, стр. 689—690
  2. Encyclopaedia Biblica/Elymas-Esau