Ераст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ераст, Олимп, Родион, Сосипатр, Куарт (Кварт) и Тертия (Минологий Василия II)

Ера́стапостол от семидесяти, ученик апостола Павла. Несколько раз упоминается в Новом Завете:

  • «И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии» (Деян. 19:22);
  • «Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель» (Рим. 16:23);
  • «Ераст остался в Коринфе» (2Тим. 4:20).

Ераст, вероятно, был родом из Коринфа, по происхождению грек. Занимаемая им в Коринфе должность городского эконома (казнохранителя) показывает, что он происходил из знатного рода и имел уже почтенный возраст, иначе ему не поручили бы такой должности в большом городе. Наиболее вероятно, что Ераст впервые услышал благовествование об Иисусе Христе от самого апостола Павла в его первое посещение Коринфа (Деян. 18:1–18), куда он прибыл из Афин.

Ераст вместе с Павлом приезжал в Иерусалим и вероятно жил там какое-то время, служа местной церкви. Это подтверждается тем, что он у греческих и латинских писателей называется экономом Иерусалимской церкви. В списке семидесяти апостолов у Дорофея сказано: «Ераст эконом бысть Иерусалимской церкви».

По восточному церковному преданию Ераст был епископом Панеадским (город в северной Палестине) и мирно скончался в глубокой старости. В житиях святых Дмитрия Ростовского про него сказано так: «Ераст святый, бысть эконом иерусалимской церкви, потом же епископом Панеады». Католическая церковь почитает его как мученика и считает епископом Кесарии Филиповой преемником Епафродита.

Память апостола Ераста в Православной церкви совершается 23 ноября (10 ноября по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти. В Католической церкви память апостола Ераста совершается 26 июля.

Литература[править | править вики-текст]

  • Архиепископ Димитрий (Самбикин) Собор св. 70-ти апостолов. — СПб.: Православный собеседник, 1906. — С. 3 т., 230-236.