Андалусская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам этот регион. Для неё характерны такие блюда как гаспачо, жареная рыба (часто называемая pescaito frito на местном наречии), хамон из Хабуго, Валле-де-лос-Педрочес и Тревелеса, и вина из Херес-де-ла-Фронтера (особенно херес).

Жареные блюда[править | править исходный текст]

Puntillitas, жареный молодой кальмар

Жарят в андалусийской кухне в основном на оливковом масле, производимом в провинциях Хаэн, Кордова, Севилья и Гранада. Продукты обваливают в муке a la andaluza (то есть только мука, без яиц или других ингредиентов, но иногда с добавкой муки из нута). Затем их обжаривают в большом количестве горячего оливкового масла.

Рыба и морепродукты[править | править исходный текст]

В пяти прибрежных провинциях потребление рыбы и морепродуктов очень велико: креветки, мурексы, анчоусы, молодые кальмары, каракатицы, «bocas de la Isla» (блюдо из Сан-Фернандо, в котором используются местные крабы), камбала и др. Эспето — сардины, приготовленные на углях, традиционное блюдо пляжных кафе. Вяленый по традиционному андалусскому рецепту деликатесный тунец — мохама — обычно предлагается в качестве тапас. Одним из ингредиентов популярного по всей Испании малагского салата является бакальяу.

Десерты[править | править исходный текст]

На андалусские десерты оказала сильное влияние средневековая андалусская кухня. Наиболее примечательные блюда: медовое печенье пестиньос, альфахоры, амаркильос (миндальное печенье из Медины-Сидонии), польвороны (миндальное печенье из Эстепы), хлеб на смальце, пончики и торрихас.

Вина и ликёры[править | править исходный текст]

Вина Хереса известны во всём мире, их ценил даже Шекспир. Другие известные вина: мансанилья из Санлукар-де-Баррамеды, белые вина из Кадиса, пахарете, вина из Кондадо в Уэльве, вина из Монтилья-Морилес в Кордове, вина из Малаги и тинтилья из Рота. Местные ликёры также популярны, например: анисовый из Rute и Касалья-де-ла-Сьерра, а также ром из Гранады (Мотриль).

Типичные блюда[править | править исходный текст]

Типичные андалусские блюда: pescaito frito (жареная рыба), гаспачо, сальморехо, принга, бычий хвост, хамон иберико (иберийский окорок), оливки, альборониа, полеа; анисовый ликёр, малага, различные типы вина, включая херес, фино, мансанилья, олоросо, Педро Хименес, Амонтильядо, которые несомненно являются самыми широко экспортируемыми из всех испанских вин.

Вот некоторые другие андалусские блюда:

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]