Арди (ардипитек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найденные фрагменты скелета Арди
Реконструкция скелета Арди
Скелет кисти
Скелет стопы

Арди (ARA-VP-6/500) — фоссилизированные фрагменты скелета самки Ardipithecus ramidus возрастом 4,4 млн лет. Считается одним из самых полных скелетов ранних гоминид: сохранилась большая часть черепа, зубы, тазовые кости, кости конечностей[1]. В целом скелет более полный, чем известная находка Australopithecus afarensis под названием «Люси».

Предыстория[править | править викитекст]

В 1974 году недалеко от эфиопского селения Хадар группой под руководством Мориса Тайеба и Дональда Джохансона был обнаружен удивительно полный скелет австралопитека, ныне известный под названием «Люси». В числе прочих останков были найдены хорошо сохранившаяся бедренная кость и кости таза, которые свидетельствовали, что обезьяноподобное существо с мозгом шимпанзе, жившее 3,2 млн лет назад, обладало почти человеческой двуногой походкой. Это открытие опровергло существовавшее ранее мнение, что увеличение объёма мозга у предков человека предшествовало прямохождению, и поставило вопрос о том, как передвигался общий предок человека и шимпанзе, живший 6—7 млн лет назад — на двух ногах, как Люси, или опираясь на фаланги передних конечностей, как шимпанзе и гориллы[2].

Частичный ответ на этот вопрос дала в 1992 году находка в Арамисе (Эфиопия) скелета вероятного эволюционного предшественника австралопитеков, жившего около 4,4 млн лет назад. Находка получила название «Арди», а вид, к которой принадлежал гоминид — Ardipithecus ramidus (от афарского «арди» — «земля», «рамид» — «корень»)[2].

Ардипитек не был общим предком человека и шимпанзе, однако стоял достаточно близко к нему, что позволяло делать выводы об особенностях строения организма общего предка[2].

История[править | править викитекст]

Первая находка, относящаяся к ардипитеку, была сделана 17 декабря 1992 года, когда бывший студент Тима Уайта эфиоп Ген Сува, осматривая местность недалеко от эфиопской деревни Арамис, заметил торчащий из земли коренной зуб гоминида. В течение нескольких дней вся группа обследовала территорию поблизости и обнаружила нижнюю челюсть детёныша гоминида с сохранившимся молочным зубом. В ноябре 1994 года студент из Беркли Йоханнес Хайле-Селассие обнаружил поблизости два осколка фаланги пальца руки. За этим последовала целая серия находок — кости таза, ног, лодыжки, стопы, множество костей пальцев и кистей рук, нижняя челюсть с зубами, кости черепа. К январю 1995 года стало ясно, что сделана редчайшая находка — частичный скелет древнего гоминида. За всю историю палеонантропологии было найдено не более пяти частичных скелетов гоминидов старше 1 млн лет[3].

Раскопки заняли три полевых сезона. Было найдено более 110 фрагментов скелета ардипитека и более 150 000 сопутствующих образцов — останков животных и растений. Из-за плохой сохранности окаменелостей пришлось снять верхний слой земли и транспортировать его в Национальный музей Эфиопии в Аддис-Абебе, где кости извлекались из грунта. Извлечённые окаменелости доставлялись в Токио, где сканировались прибором микрокомпьютеной томографии. Там же один из членов группы Ген Сува в течение 9 лет занимался созданием виртуальной компьютерной модели черепа, собирая его из 65 осколков. Одновременно в США специалист по локомоции гоминидов Оуэн Лавджой из Кентского государственного университета (шт. Огайо) создавал компьютерную модель тазовых костей[3].

Предварительный анализ показал, что лицевая часть черепа ардипитека и размер черепа в передне-заднем сечении меньше, чем у шимпанзе, что свидетельствовало в пользу вертикального положения позвоночника. Клыки, как и у других ранних гоминидов, были менее заострёнными и не такими крупными, как у шимпанзе, занимая промежуточное положение между клыками обезьян и современного человека. В целом череп обладал заметным сходством с черепом сахелантропа возрастом 6—7 млн лет, который был обнаружен группой Бруне в Чаде[3].

Характеристики посткраниального скелета тоже занимают промежуточное положение между шимпанзе и австралопиеком. Большие пальцы ног противостояли остальным пальцам и, видимо, использовались для охвата ветвей деревьев, однако остальные четыре пальца составляли жёсткую конструкцию, характерную для прямоходящих гоминидов, в отличие от шимпанзе, у которых эти пальцы подвижны. Подвздошные кости таза более короткие и широко расставленные, чем у шимпанзе, однако нижняя часть таза такая же массивная, как у обезьян. В сочетании с отставленным большим пальцем ноги это говорит о том, что ардипитек заметную часть своей жизни проводил на деревьях.

Ардипитек Рамидус не мог быть общим предком шимпанзе и человека.[4] Ноги шимпанзе приспособлены для лазанья по деревьям. А ноги A. ramidus лучше подходят для прямохождения.[5] Клыки A. ramidus меньше и одинаковы у самок и самцов. Это предполагает более низкую вероятность конфликтов между самцами, образование прочных пар и обоюдную заботу о потомстве.[6] «Таким образом, фундаментальные репродуктивные и социально-поведенческие изменения, вероятно, произошли у гоминид задолго до увеличения мозга и начала использования каменных орудий.»[7][8]

Археология[править | править викитекст]

Останки A. ramidus впервые были найдены в Эфиопии в 1992 году, но понадобилось 17 лет, чтобы оценить их значимость[9]. Арди более примитивный гоминид, чем широко известный австралопитек Люси. При росте около 120 см и массе около 50 кг[10], Арди была примерно на 15 см выше Люси и почти вдвое тяжелей. Скелет был найден недалеко от деревни Арамис в засушливых бесплодных землях долины реки Аваш в Эфиопии в 1994 году. Хотя не известно точно, является ли Арди прямым предком «Homo sapiens», это открытие имеет огромную важность, так как Арди является самыми древним известным гоминидом. Находки были сделаны группой исследователей под руководством антрополога из Калифорнийского Университета в Беркли Тима Уайта[10][11][12] и подробно изучены международной группой учёных во главе с О. Лавджоемen. 1 октября 2009 года журнал «Science» опубликовал в открытом доступе сборник из 11 статей, посвящённых A. ramidus и обстоятельствам этого открытия[13].

Анатомия[править | править викитекст]

Арди жила позднее, чем предполагаемый последний общий предокen шимпанзе и человека, однако изучение её останков позволяет предположить, что из себя представлял этот предок. Вероятно, он не был похож на шимпанзе, как считалось ранее[4], а был стопоходящимen, четвероногимen, живущим на деревьях, но не способным к брахиации, лазанию по вертикальным стволам, хождению с опорой на фаланги пальцев передних конечностей[14], то есть не обладающим некоторыми важными чертами специализации, характерными для шимпанзе.

Клыки A. ramidus меньше, чем у шимпанзе, и имеют примерно равные размеры у самцов и самок. Это свидетельствует об уменьшении агрессивности в отношениях между самцами, образовании пар и большей заботе о потомстве[6].

По форме таза и конечностей, а также по отстоящему большому пальцу ноги установлено, что Арди была факультативным двуногимen, передвигавшимся по земле на двух ногах, а по ветвям деревьев — используя все четыре конечности[8][14][15]. По сравнению с более поздними гоминидами Арди обладала более примитивным прямохождением и не могла проходить шагом или пробегать большие расстояния[12]. Зубы, менее специализированные, чем у современных обезьян, свидетельствуют о её всеядности[14].

Интересные факты[править | править викитекст]

Подчёркивая необычность ардипитека с точки зрения анатомии современного человека или шимпанзе, руководитель группы Тим Уайт однажды сказал: "Если бы вам захотелось найти что-нибудь, что двигалось так же, как это существо, вам следовало бы заглянуть в бар, показанный в фильме «Звёздные войны» («If you wanted to find something that moved like these things, you’d have to go to the bar in Star Wars»).

См. также[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

  1. A new kind of ancestor: Ardipithecus unveiled, Ann Gibbons, Science, 2 October 2009, 326:36
  2. 1 2 3 Brooks Hanson Light on the Origin of Man. Science 2 October 2009: Vol. 326 no. 5949 pp. 60-61. DOI: 10.1126/science.326.5949.60-a.
  3. 1 2 3 Ann Gibbons A New Kind of Ancestor: Ardipithecus Unveiled. Science 2 October 2009: Vol. 326 no. 5949 pp. 36-40. DOI: 10.1126/science.326.5949.36.
  4. 1 2 The great divides, C. Owen Lovejoy et al., Science, 2 October 2009, 326:73
  5. Combining prehension and propulsion: The foot of Ardipithecus ramidus, C. Owen Lovejoy et al., Science, 2 October 2009, 326:72
  6. 1 2 Reexamining human origins in light of Ardipithecus ramidus, C. Owen Lovejoy, Science, 2 October 2009, 326:74
  7. Paleobiological implications of the Ardipithecus ramidus dentition, Gen Suwa, et al., Science, 2 October 2009, 326:69
  8. 1 2 Oldest Skeleton of Human Ancestor Found. National Geographic (October 1, 2009). Проверено 22 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  9. Amos, Jonathan. Fossil finds extend human story, BBC News (1 октября 2009). Проверено 25 апреля 2010.
  10. 1 2 Ardi is a new piece for the evolution puzzle, 'TIME' (1 October 2009). Проверено 6 октября 2009.
  11. Achenbach, J. 'Ardi' may rewrite the story of humans: 1.4 million-year-old primate helps bridge evolutionary gap, 'Washington Post' (2 October 2009). Проверено 3 октября 2009.
  12. 1 2 Amos, J. Fossil finds extend human story, 'BBC' (1 October 2009). Проверено 6 октября 2009.
  13. Online extras: Ardipithecus ramidus. Science. Проверено 6 октября 2009. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  14. 1 2 3 White, TD et al (1 October 2009). «Ardipithecus ramidus and the paleobiology of early hominids». Science 326 (5949): 75–86. DOI:10.1126/science.1175802. PMID 19810190.
  15. Gibbons, A Ancient skeleton may rewrite earliest chapter of human evolution. ScienceNOW (1 October 2009). Проверено 1 октября 2009. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.

Ссылки[править | править викитекст]

Специальный выпуск журнала Science: Ardipithecus ramidus

  • Ann Gibbons The View From Afar. Science 2 October 2009: Vol. 326 no. 5949 pp. 41-43. DOI: 10.1126/science.326_41.
  • Tim D. White, Stanley H. Ambrose, Gen Suwa, Denise F. Su, David DeGusta, Raymond L. Bernor, Jean-Renaud Boisserie, Michel Brunet, Eric Delson, Stephen Frost, Nuria Garcia, Ioannis X. Giaourtsakis, Yohannes Haile-Selassie, F. Clark Howell, Thomas Lehmann, Andossa Likius, Cesur Pehlevan, Haruo Saegusa, Gina Semprebon, Mark Teaford, and Elisabeth Vrba Macrovertebrate Paleontology and the Pliocene Habitat of Ardipithecus ramidus. Science 2 October 2009: 67, 87-93.

Другие материалы

Координаты: 10°30′ с. ш. 40°30′ в. д. / 10.500° с. ш. 40.500° в. д. / 10.500; 40.500 (G) (O)