Архитекторы страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архитекторы страха
The Outer Limits: The Architects of Fear
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Байрон Хаскин

Продюсер

Джозеф Стефано

Автор
сценария

Мейер Долински

В главных
ролях

Роберт Калп
Леонард Стоун
Мартин Волфсон
Джеральдина Брукс
Билли Грин Буш

Оператор

Конрад Л. Холл

Композитор

Доминик Фронтир

Кинокомпания

Daystar Productions

Длительность

45 мин.

Страна

Флаг США США

Год

1963

IMDb

ID 0667826

«Архитекторы страха» (англ. The Outer Limits: The Architects of Fear) — телефильм, 3 серия 1 сезона телесериала «За гранью возможного» 19631965 годов. Режиссер: Байрон Хаскин. В ролях — Роберт Калп, Леонард Стоун, Мартин Волфсон, Джеральдина Брукс, Билли Грин Буш.

Вступление[править | править исходный текст]

« Настал тот самый день? Настает конец света? Нет времени, чтобы задавать вопросы. Нет времени, чтобы спросить, почему это случилось, почему это наконец случилось. Есть время только для страха, для пронзительной болезненной паники. Мы молимся? Или мы просто бежим и будем молиться позже? Будет ли это «позже»? Или на самом деле настал тот день? »

Сюжет[править | править исходный текст]

Настал 2088 год. Мир подошел к такому состоянию, что холодная война готова перейти в настоящую и ядерный Холокост кажется неизбежным. В надеждах на предотвращение всемирного ядерного Апокалипсиса группа ученых решила сымитировать вторжение на Землю внеземной цивилизации, чтобы объединить все человечество против общего инопланетного врага. Ученым удалось связаться с населенным миром по имени Ведлэн (третьим спутником Арктура-XIV). Они взяли на Землю юного ведлэнианца — подобное морской звезде существо с покрытой нарывами кожей, невероятным проворством и хитрым умом. Ученые использовали генетический материал ведлэнианца и ввели его человеку, доктору Аллену Лейтону. Осложнения возникли, когда Лейтон начал перерождаться настолько, что это стало неподвластным известным физическим законам, позже изменения начали затрагивать его разум. Ситуация осложнилась и тем, что у Лейтона есть беременная жена.

В итоге эксперимент заканчивается провалом — Лейтона в образе чудовища подстреливают охотники в лесу, где приземляется его летательный аппарат, когда начинается имитация инопланетного вторжения и он умирает на руках узнавшей его, несмотря на трансформацию, жены.

Заключительная фраза[править | править исходный текст]

« Пугала, колдовство и другие фатальные ужасы не сближают людей. Не существует волшебной замены для мягкой заботы и тяжелой работы, для чувства собственного достоинства и взаимной любви. Если мы можем понять это из промаха, сделанного напуганными людьми, то их ошибка не будет лишь абсурдом, она, по крайней мере, послужит нам уроком. Уроком, который мы должны, наконец, усвоить. »

Интересные факты[править | править исходный текст]

Монстр, в которого превратился Лейтон
  • Монстр в серии «Архитекторы страха», чудовищно изменившийся герой фильма Аллен Лейтон, был признан некоторыми телеканалами настолько пугающим телезрителей, что глаза существа закрывались «черным пятном» во время показа фильма[1].
  • В рассказе Теодора Старджона «Объединить и завоевать», изданном в 1948 году, есть подобный сюжетный поворот — человечество, объединяющееся против поддельной инопланетной угрозы.
  • Похожий сюжет есть и в романе Курта Воннегута «Сирены Титана», в котором выполняется поддельное инопланетное вторжение, чтобы объединить Землю, что в конечном счете приводит к миру во всем мире.
  • 21 сентября 1987 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент США Рональд Рейган заявил: «Я иногда думаю, как быстро исчезли бы наши различия во всем мире, если бы мы оказались перед лицом внешней инопланетной угрозы.»[2]
  • В новых сериях телесериала «За гранью возможного» (1995 — 2002) есть фильм «Жизнь после жизни» (15 серия 2 сезона), в которой в кровь героя вводят инопланетную ДНК и наблюдают, как он превращается в существо из иного мира.
  • Главную роль в серии сыграл Роберт Калп — американский киноактёр, сценарист, режиссёр, снявшийся в 135 картинах и телесериалах, а наибольшую известность приобрел после роли в телесериале «Я шпион» в дуэте с Биллом Косби[3].

См. также[править | править исходный текст]

  • «Муха» (1986) — фильм, в котором на генетическом уровне соединяются человек и насекомое и герой перерождается в невиданного мутанта.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Эпизоды первого сезона телесериала «За гранью возможного» 1963 — 1965 годов

Существо из галактикиСто дней драконаАрхитекторы страхаЧеловек, обладающий силойШестой палецЧеловек, который никогда не рождалсяР.Э.К.В.И.Э.М.Человеческий факторКодекс землянинаКошмарВыползшее из деревянных вещейПограничная полосаДостопримечательностьЗантийские подонкиМышиУправляемый экспериментНе открывать до Судного ДняЗЗЗЗЗНевидимкиЩит БеллероДети Графства ПаукаТип: неизвестныйВторой шансЛунный каменьМутантГостиЗабавы и игрыСпециальныйПроверка на выживаемостьПроизводство и распад незнакомых частицХамелеонФормы неведомых вещей>>

Список эпизодов сериала «За гранью возможного» (1963-1965)