Шестой крестовый поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шестой крестовый поход
Основной конфликт: Крестовые походы
Al-Kamil Muhammad al-Malik and Frederick II Holy Roman Emperor.jpg
Фридрих II и султан аль-Камиль
Дата

12281229

Место

Ближний Восток, Кипр

Итог

Дипломатическая победа крестоносцев

Изменения

Мусульмане уступили крестоносцам Иерусалим, Назарет, Сидон, Яффу и Вифлеем.

Противники
* Armoiries Chypre.svg Кипрское королевство
Командующие
* Armoiries Chypre.svg Генрих I
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Richard coeur de lion.jpg
Крестовые походы
1-й крестовый поход
Крестьянский крестовый поход
Германский крестовый поход
Норвежский крестовый поход
Арьергардный крестовый поход
2-й крестовый поход
3-й крестовый поход
4-й крестовый поход
Альбигойский крестовый поход
Крестовый поход детей
5-й крестовый поход
6-й крестовый поход
7-й крестовый поход
Крестовые походы пастушков
8-й крестовый поход
Северные крестовые походы
Крестовые походы против гуситов
Крестовый поход на Варну

Шестой крестовый поход — крестовый поход императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена в 12281229 годах. Этот поход не был отмечен ни одним сражением. Спустя семь лет после провала Пятого крестового похода Фридрих II путем дипломатических маневров сумел восстановить контроль христиан над Иерусалимом и рядом других областеё на ближайшие пятнадцать лет.

Фридрих II и Папство[править | править исходный текст]

Фридрих II, императора Священной Римской империи, собирался принять участие в Пятом крестовом походе и отправил войска из Германии, но лично не мог сопровождать армию, несмотря на увещевания папы Гонория III, а позже — Григория IX. Причиной тому было желание Фридриха II укрепить свои позиции в Германии и Италии, прежде чем приступать к крестовому походу. Тем не менее, Фридрих II вновь пообещал выступить в крестовый поход после своей коронации в качестве императора в 1220 году.

В 1225 году Фридрих II женился на Иоланте Иерусалимской (также известной как Изабелла), дочери Иоанна де Бриенна (номинального правителя Иерусалимского королевства) и Марии Монферратской. Фридрих II тем самым приобрел претензии на утраченные земли королевства и попытался их вернуть. В 1227 году, после того как Григорий IX стал папой, Фридрих II и его армия отплыли из Бриндизи в Акру — тогдашнюю столицу Иерусалимского королевства), но эпидемия вынудила крестоносцев вернуться в Италию. Григорий IX воспользовался этой возможностью, чтобы отлучить Фридриха II от церкви за нарушение обета, однако это был всего лишь предлог, поскольку император уже в течение многих лет пытался консолидировать императорскую власть в Италии за счет папства.

Григорий IX заявил, что причиной отлучения было нежелание Фридриха II идти в крестовый поход, начиная еще с Пятого крестового похода. Фридрих II попытался договориться с папой, но в конце концов проигнорировал его и отплыл в Сирию в 1228 году, несмотря на отлучение, в сентябре прибыв в Акру.

Крестовый поход[править | править исходный текст]

Вместо того, чтобы отправиться прямо к Святой земле, император сначала посетил Кипр, который был его вотчиной с момента захвата острова Ричардом Львиное Сердце во время Третьего крестового похода. Фридрих II прибыл с претензиями на престол Кипрского королевства, но встретил сопротивление местных баронов, поддерживавших регента Жана I Ибелина. Фридрих II утверждал, что регентство нелегитимно и потребовал от Жана передать фьеф Бейрут императору. Конфликт ничем не завершился, однако в перспективе этот спор лишил императора ценного сторонника в лице Ибелинов.

Акра встретила Фридриха II неоднозначно. Его поддерживала его собственная армия и тевтонские рыцари, но местный патриарх Джеральд Лозаннский и духовенство были на стороне папы. Как только новость об отлучении императора распространилась по городу, общественная поддержка крестоносцев заметно ослабла. Положение госпитальеров и тамплиеров было еще более сложным. Хотя они отказались непосредственно присоединиться к армии императора, они поддержали крестовый поход. Местные бароны сначала приветствовали Фридриха II, но вскоре стали опасаться его стремлений к централизации и желанию навязать императорскую власть. Сыграл свою роль в нарастании неприязни к императору и его спор с Жаном Ибелином.

Даже с учетом воинов орденов войско Фридриха II по численности было лишь тенью армии, которую он собрал в начале похода. Он понял, что его единственная надежда на успех в Святой земле — это переговоры о капитуляции Иерусалима, поскольку сил для сражений с Айюбидами он не имел. Фридрих II провел демонстрацию силы, проведя свои войска на юг вдоль побережья, чего оказалось достаточно, чтобы убедить египетского султана аль-Камиля вступить в переговоры. Египтяне были заняты подавлением восстаний в Сирии и поэтмоу согласилась уступить крестоносцам Иерусалим и узкий коридор вдоль побережья.

Кроме того, Фридрих II получил Назарет, Сидон, Яффу и Вифлеем. О других территориях источники умалчивают. Взамен мусульмане сохранили контроль над Храмовой горой в Иерусалиме, мечетью аль-Акса и Куполом Скалы. Также они сохранили замки Трансиордании, а арабские источники предполагают, что Фридриху II было запрещено договором восстановить укрепления Иерусалима. Договор, заключенный 18 февраля 1229 года гарантировал перемирие на десять лет.

Фридрих II вошел в Иерусалим 17 марта 1229 года и принял участие в церемонии коронации на следующий день. Неизвестно, в каком статусе он был коронован: патриарх проигнорировал церемонию, поэтому провозгласить себя королем Иерусалима Фридрих II не мог[1]. Скорее всего, он был на самом деле только регентом своего сына Конрада, единственного сына Иоланты Иерусалимской, который родился незадолго до начала похода.

Последствия[править | править исходный текст]

Как только Фридрих II получил известия о проблемах на родине, он покинул Иерусалим. После отъезда императора французские рыцари возмутились против его наместников. В течение ближайших 15 лет Иерусалимское королевство было полно войн и грабежей. Наконец, в 1244 году армия туркменских всадников, призванных султаном Айюбом из Хорезма, взяла Иерусалим и истребила христианское войско близ Газы.

Фридрих II продемонстрировал, что крестовый поход может быть успешным даже без военного превосходства. Более того, он создал прецедент, добившись успеха в крестовом походе без папского участия. Дальнейшие крестовые походы будут организовываться отдельными правителями, такими как Людовик IX и Эдуард I, что наглядно демонстрировало угасание папской власти.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Crusading and the Crusader States, Jotischky, (Edinburgh, 2004), 225.

Литература[править | править исходный текст]

  • Cattaneo, Giulio (1992). Federico II di Svevia. Rome: Newton & Compton.