Базиле, Джамбаттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамбаттиста Базиле

Джамбаттиста Базиле (итал. Giambattista Basile; 1566 или 1575, Неаполь — 23 февраля 1632, Джульяно-ин-Кампанья) — итальянский поэт и писатель-сказочник, первым записавший и написавший многие сказки, ставшие впоследствии хрестоматийными в обработках Шарля Перро и братьев Гримм (в частности, «Спящую красавицу», «Золушку», «Кота в сапогах»).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Неаполе в небогатой дворянской семье; был военным (служил в венецианской армии), придворным (у князя Авеллино, у вице-короля Неаполя герцога Альбы, у Винченцо I Гонзага, от которого получил титул палатинского графа), управляющим имениями. Братья писателя тоже служили испанцам и итальянским князьям.

Неаполитанский сказочник был человеком бескорыстным. Друзья корили его за «неуменье жить», составить себе состояние, находясь на службе знатных господ. Долгие годы Базиле управлял крупными имениями, в том числе государственными имениями испанской короны, через его руки прошли огромные деньги — но писатель вернулся в Неаполь таким же бедняком, как и раньше.

Карьере Базиле немало способствовала слава его сестры Адрианы, признанной первой певицей Италии. Талантами певицы восхищался Джон Мильтон, живший в Риме в конце 30-х годов, поэты посвящали ей сборники стихов. Базиле сочинял тексты для музыки, многие из которых предназначались для исполнения Адрианой и её дочерью, тоже певицей.

Творчество[править | править исходный текст]

Базиле писал стихи, восхвалявшие аристократов, у которых он служил. Его длинная поэма в октавах «Феаген» и пасторальная драма «Злоключения с приключениями» являются образцами маринистского стиля, модного в то время. Но наибольший успех имел поэтический сборник «Неаполитанские музы» («La Musa Napoletana», 1635), в девяти эклогах-диалогах которого даны красочные и причудливые картины города Неаполя. Читатель слышит и живо представляет себе, как ссорятся, сплетничают и беседуют уличные торговки, авантюристы, проститутки, воры, городские кумушки, наивные юноши, пришедшие из окрестных деревень в столицу в поисках развлечений и заработка.

Из произведений Базиле до сих пор читают и переводят на новые языки сборник «Сказка сказок» («Lo cunto de li cunti», 1634; другое название «Пентамерон» — «Pentamerone»). В него вошли 50 сказок, разделенных на пять дней и соединенных сказкой-обрамлением, написанных на неаполитанском диалекте. В основу этих сказок положен крестьянский фольклор. Это первая в истории европейской литературы книга народных волшебных сказок, обработанных в стиле барокко. У Базиле неисчерпаемая способность выдумывать, комбинировать и модулировать темы, он редко повторяется, удивляя богатством сюжетов и ситуаций.

На русском языке[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Дзама В. Энциклопедический словарь зарубежных литераторов, или Кто есть кто в мире авторов