Балладная опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балладная опера (англ. ballad opera) — разновидность комической оперы, зародившаяся в Великобритании, а в XVIII веке распространившаяся в Италии, Франции, Германии и Испании.

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение балладной оперы связано с диалогической оперой и английской сатирической комедией, а само название «балладная опера» происходит от входящих в её состав в качестве музыкальных номеров английских, шотландских и ирландских народных баллад; с начала XVIII века использовались также и отрывки из произведений известных композиторов. Балладная опера представляет собой чередующиеся разговорные сцены и народные или написанные в фольклорном стиле песни и танцы. В жанровом отношении балладная опера — сатирическая комедия, часто пародирующая придворную оперу (итал. opera sеria) и высмеивающая придворные нравы.

История[править | править вики-текст]

В 1728 году в Лондоне была поставлена «Опера нищих» композитора Дж. Пепуша и поэта Дж. Гея, которая стала первой классической балладной оперой. Эта опера включает в себя несколько аранжированных Пепушем народных песен, пародий на номера из популярных в то время в Англии опер Г. Ф. Генделя, а также увертюру и несколько музыкальных номеров, сочинённых самим Пепушем. «Опера нищих» и жанр комической оперы вообще оказали существенное влияние на формирование немецкого зингшпиля, а также породила множество подражаний. Одним из них стала сатирическая «Трёхгрошовая опера» композитора Курта Вейля и поэта Бертольда Брехта, поставленная в 1928 году, а в 1948 году ещё одна версия этого произведения была создана Бенждамином Бриттеном.

Источники[править | править вики-текст]

  • Левик Б. В. Балладная опера // Музыкальная энциклопедия в 6 томах, БСЭ, М., 1973 - 1982, Т. 1, с. 310.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lawrence W. J., Early Irish Ballad opera and Comic opera, "MQ", v. VIII, 1922, No 3.
  • Gagey E. M., The Ballad opera, N. Y., 1937.
  • Handley-Taylor G. and Granville Barker Fr., J. Gay and the Ballad opera, в книге: M. Henrichsen's 9th Music book, 1956;
  • Seedо В. О., Ballad opera and the Singspiel, Miscelanea en homenaje a monseсor H. Angles, Barcelona, 1958-61.