Батанес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батанес
тагальск. Lalawigan ng Batanes
Страна

Филиппины

Статус

Провинция

Входит в

регион Долина Кагаян

Включает

6 муниципалитетов

Административный центр

Баско

Население (2010)

16 604 (80-е место)

Плотность

79,33 чел./км² (70-е место)

Площадь

209.3 км²
(80-е место)

Батанес на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

PH-BTN

Официальный сайт
Commons-logo.svg Батанес на Викискладе
Координаты: 20°35′30″ с. ш. 121°53′46″ в. д. / 20.59167° с. ш. 121.89611° в. д. / 20.59167; 121.89611 (G) (O)

Батанес (тагальск. Lalawigan ng Batanes) — провинция Филиппин, расположенная на островах Батанес. Это самая маленькая и самая северная филиппинская провинция. Административный центр — город Баско.

География[править | править исходный текст]

Маяк в Баско

Острова Батанес расположены в 162 км к северу от острова Лусон, и отделены Лусонским проливом от провинции Кагаян. Самые крупные и наиболее населённые среди десяти остров три — Итбаят (англ.)русск., Батан (англ.)русск., Сабтанг (англ.)русск.. Соседними с ними является группа островов Бабуян, от которых они отделены проливом Балитанг. От Тайваня острова отделены проливом Баши (англ.)русск. (острова расположены в 190 км к югу от Тайваня).

Другие острова, входящие в группу, кроме вышеперечисленных: Мисанга, Сиаян, Динем, Ивухос, Декей, и самый северный — Мавудис (англ.)русск. (Ями). Большинство из них необитаемы. Общая площадь островов составляет 219,01 км².

Остров Батан имеет площадь суши 35 км². Почти половина его территории гористая. Итбаят имеет площадь 95 км² и также покрыт горами на севере и востоке; на западе — постепенный ровный склон. Площадь Сабтанга составляет 41 км². Поверхность его гористая в центре, к окраинам постепенно понижается. Берега Батана и Сабтанга заняты пляжами или скалами. На Сабтанге почти нет плоских территорий. На Итбаяте берега представляют из себя утесы высотой 20-70 м над уровнем моря. Характер его поверхности в целом сглаженный, преобладают плоские возвышенности, плато.

Острова расположены на перекрестке путей, там, где Тихий океан граничит с Южно-Китайским морем. Это определяет их выгодное положение. Здесь проходят трассы между Филиппинами, Китаем, Японией, Гонконгом, Тайванем. Близлежащие воды богаты морскими ресурсами. Ландшафты Батанеса живописны, но возможности развития сельского хозяйства здесь ограничены.

Климат[править | править исходный текст]

Климат островов по типу близок тайваньскому. Здесь проходят тайфуны, но не постоянно. В течение года здесь выделяется и довольно холодный сезон, зима (декабрь-февраль), когда температура воздуха опускается до 7 °C. Погода очень переменчива.

История[править | править исходный текст]

Старая карта Лусонского пролива

Предки современных иватанов появились на острове 4000 лет назад, в неолитический период. Они жили в горах, на укрепленных участках, называемых иджанги (горные крепости), и пили палек, вино из сахарного тростника. Они использовали золото, как валюту, основу хозяйства их составлял сельский труд, но кроме этого им были известны судостроение и мореходство.

В 1687 году англичане и голландцы во главе с Вильямом Дампиром, обнаружив эти острова, назвали их по-своему, Итбаят — «Оранский остров» (в честь Вильяма (Вильгельма) Оранского, английского короля того периода), Батан — «Грэфтон» (в честь герцога Грэфтона, Генри Фицроя), Сабтанг — «Монмут» (в честь герцога Монмута, Джеймса Скотта). Около трех месяцев Дампир находился здесь, но присоединить острова к английской короне ему не удалось.

В 1783 году испанцы присоединили Батанес к своим филиппинским владениям, назначив губернатором генерала Хосе Баско и Варгаса. В его правление были построены первые города, Махатао, Уюган и Сабтанг. В XIX веке местное население, иватаны, организовавшись, начали сопротивление испанскому управлению. В 1890 году был убит представитель испанских властей, генерал Фортеа, и объявлена независимость от испанцев.

Первоначально острова относились к провинции Кагаян. В 1909 году американцы учредили здесь отдельную провинцию. Ввиду своего стратегического положения во время Второй мировой войны острова Батанес были первыми захвачены японскими войсками. При американском режиме у иватанов появились первые школы. Смотрителем школ стал Виктор де Падуа, иватан по национальности, который был губернатором провинции в 1942—1945 гг. В 1920 году появился первый телеграф, аэродром, и появилась первая высшая школа (Батанская высшая школа).

Население[править | править исходный текст]

Население провинции по данным на 2010 год составляет 16 604 человек[1]. Населяющая острова народность, иватаны, как и другие филиппинцы, относится к австронезийской семье. Наиболее тесные связи ивтаны всегда поддерживал с жителями соседних островов Бабуян. Местные жители говорят на двух наречиях — батанском и итбаятском.

По данным на 2013 год численность населения составляет 15 357 человек[2].

Динамика численности населения провинции по годам:

2000 2007 2013
16 467 15 974 15 357

Административное деление[править | править исходный текст]

В административном отношении подразделяется на 6 муниципалитетов:

  • Махатао
  • Сабтанг
  • Уйуган

Экономика[править | править исходный текст]

Около 75 % коренных жителей иватанов заняты в фермерских хозяйствах и рыболовстве. Часть работает в сфере обслуживания. Культуры, возделываемые на островах — батат, маниок, сахарный тростник и другие. Из тростника приготовляют вино и уксус. Многие иватаны, получив образование, мигрируют в крупные города или за границу.

Галерея[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]

  1. Republic of the Philippines. National Statistics Office. Population and Annual Growth Rates for The Philippines and Its Regions, Provinces, and Highly Urbanized Cities Based on 1990, 2000, and 2010 Censuses(недоступная ссылка — история) (April 2012). Проверено 4 апреля 2012.
  2. Batanes (англ.). World Gazetteer. Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]