Батлер, Джерард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерард Батлер
Gerard Butler
Gerard Butler (Berlin Film Festival 2011).jpg
Джерард Батлер на 61-м Берлинском международном кинофестивале
Имя при рождении:

Джерард Джеймс Батлер

Дата рождения:

13 ноября 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})[1] (44 года)

Место рождения:

Пейсли, Шотландия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, продюсер

Карьера:

1997 — по настоящее время

Награды:

MTV Movie Awards (2007)

IMDb:

ID 0124930

gerardbutler.net
Commons-logo.svg Джерард Батлер на Викискладе

Джерард Батлер (англ. Gerard Butler; род. 13 ноября 1969, Глазго, Шотландия) — шотландский киноактёр, наиболее известный по работам в фильмах «Призрак Оперы», «300 спартанцев», «Голая правда», «Законопослушный гражданин» и «Рок-н-рольщик».

Биография[править | править вики-текст]

Джерард стал третьим ребёнком в католической семье Маргарет (урождённая Хантон) и Эдварда Батлеров. У него есть старшие брат Браун и сестра Линн.

Когда ему было 6 месяцев, семья переехала в Монреаль (Канада), где его отец предпринял несколько попыток создания собственного бизнеса. Однако все его усилия заканчивались провалом, а во всех неудачах он обвинял жену и детей. Маргарет не выдержала и подала на развод.

В 1971 году вместе с детьми она вернулась в Шотландию в свой родной город Пейсли, где вскоре вновь вышла замуж. В Пейсли и прошло всё детство Джерарда Батлера. Мать воспитывала Джерарда и его брата и сестру в одиночку, и с 2 до 16 лет он ни разу не видел своего отца. В юности он увлекался каратэ, и даже чуть было не стал чемпионом, но в итоге так и остался КМС[2].

Поскольку жили они неподалёку от кинотеатра, то Джерард очень любил ходить туда вместе с матерью. Однажды ему удалось уговорить мать отвести его на пару прослушиваний. Через некоторое время Джерард начал играть в Молодёжном шотландском театре, а в двенадцать лет получил небольшую роль уличного мальчишки Оливера в одноимённой постановке Королевского театра Глазго. Но Маргарет не одобряла увлечение сына сценой и считала, что он должен получить хорошую профессию.

Впрочем, игра на сцене не мешала Джерарду быть лучшим учеником в классе. Но, когда встал вопрос о выборе специальности, Джерард, чтобы не огорчать родителей, поступил в колледж при университете Глазго на юридический факультет. Он и здесь оказался одним из лучших студентов и был избран президентом студенческого юридического общества[2].

Но сразу после окончания учёбы он отправился в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастья в актёрской профессии. Вот только мечты о быстрой актёрской карьере так и остались мечтами. Единственное, что ему удалось добиться за полтора года кинопроб — это роль статиста в фильме «Телохранитель».

В это время он узнал о том, что его отец болен раком, и отправился в Канаду. С тех пор, как Джерард последний раз видел отца, прошло 14 лет.

Эдвард Батлер умер на руках сына, и после похорон Джерард возвратился в Шотландию.

Он устроился в компанию Morton Frazer, одну из крупнейших юридических фирм Эдинбурга, для прохождения двухгодичной стажировки. Там он познакомился с Аланом Стюартом, который стал его другом и сыграл в его жизни очень важную роль.

Джерард делал успехи в работе, но так и не смог почувствовать к ней вкуса. Работа с девяти до пяти, рутина и безысходность угнетали его. Не спасало даже участие в организованной с помощью Алана рок-группе — Speed.

Началась затяжная депрессия, и Джерард пристрастился к алкоголю[2]. Друзья не раз вытаскивали его буквально из-под колёс машин и неоднократно видели, как он в бессильной ярости бился головой о стену. Он часто просыпался с сильными порезами, кровоподтеками и рваными ранами на теле, но не мог вспомнить, как их получил[источник не указан 1457 дней]. Однажды он очнулся на крыше небоскрёба от окрика своего друга Алана. Джерард не мог вспомнить, как он очутился наверху, а приход его друга спас его от последнего шага в пустоту. В какой-то момент его не стало интересовать ничего, кроме выпивки и он пил со всеми, кто мог составить ему компанию. Пьянство практически разрушило его жизнь и карьеру. За неделю до окончания стажировки Джерарда уволили с работы.

В Эдинбурге на сцене фестиваля Фриндж Джерард увидел спектакль «На игле» (Trainspotting) и окончательно понял, что выбрал не ту профессию.

Через два дня после увольнения он отправился в Лондон на поиски актёрского счастья. Но и в Лондоне никто не торопился открывать перед ним двери.

Ему пришлось сменить несколько профессий, от официанта до демонстратора заводных игрушек, прежде чем он устроился в лондонский театр Мэрмейд, но и то лишь ассистентом по кастингу для постановки шекспировской пьесы «Кориолан». Постановщиком этого спектакля был Стивен Беркофф, к которому однажды в кафе Батлер подошёл с просьбой о прослушивании. Впечатлённый его смелостью, Беркофф дал согласие и, таким образом, Батлер получил свою первую профессиональную актёрскую роль.

А уже через некоторое время он сыграл в Ирландии ведущую роль в постановке «На Игле», которой он до этого восхищался из зрительного зала.

Кинокарьера[править | править вики-текст]

В 1997 году, когда его театральная карьера уже сложилась, Батлер дебютирует в кино совместно с Биллом Конноли и Джуди Денч в фильме Джона Мэддена «Миссис Браун». Практически вся роль Батлера сводилась к купанию голышом в ледяной воде — в результате актёра госпитализировали с переохлаждением.

Однажды, когда он возвращался со съёмок этого фильма, он увидел тонущего в реке Тей мальчика. Батлер бросился в воду и спас его, получив за это «Свидетельство о храбрости» от Королевского общества спасения утопающих.

В этом же году он получил крохотную роль моряка в очередной серии бондианы — «Завтра не умрет никогда», а также небольшую роль в фильме Рассела Малкэхи «Мумия: Принц Египта», который вышел в 1998 году. В конце 1990-х Батлер появился в телевизионном комическом сериале «Люси Салливан выходит замуж», одновременно играя в театре в пьесе «Однажды прошлым летом» совместно с Шейлой Гиш и Рэйчел Вайс.

Новое тысячелетие Батлер начал с второстепенных ролей в гангстерском боевике «Стрелки» (2000) и военной драме «Цветы Хариссона» (2000). Затем он одновременно получил уже настоящие, полноценные главные роли в фильме Уэйса Крэйвена «Дракула 2000», а также в американском телевизионном сериале «Аттила завоеватель» (2001), для съемок в котором ему впервые пришлось участвовать в батальных сценах, а также избавиться от своего шотландского акцента. Здесь Батлер снова сотрудничал вместе с Беркоффом, который сыграл дядю Аттилы.

После этих двух ролей Батлер становится популярным. Тип таких мужественных героев, сыгранных Батлером, натолкнул обозревателей CNN на мысль, что он мог бы успешно заменить Пирса Броснана в очередном фильме бондианы.

Однако, «Дракула 2000» провалился в кинотеатрах, а «Аттила», несмотря на то что был на втором месте в рейтинге телевизионных мини-сериалов, оказался быстро забыт. Слухи о его участии в фильме об агенте 007, утихли, когда Броснан подтвердил, что он будет сниматься, по крайней мере, в двух ближайших фильмах о Бонде.

Батлер заключил договор с новым агентством. Он вернулся на британское телевидение для участия в телесериале «Присяжные» (2000), где также играли Дерек Джейкоби и Энтони Шер. В это же время у него появляется роль в фильме Роба Боумана «Власть огня» (2002), в съёмках также принимали участие Мэттью МакКонахи и Кристиан Бэйл. Далее главная роль в фильме Ричарда Доннера «В ловушке времени» (2003). Следующим крупными и удачным проектом актёра стал фильм «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (2003).

2004 год стал для актёра судьбоносным: он снялся в мюзикле «Призрак оперы», экранизации одной из самых успешных постановок за всю историю театра, собравшей по всему миру более 154 миллиона долларов, получившей более десятка премий, в том числе три номинации на «Оскар». Его немного рок-н-рольный голос пришёлся по душе автору мюзикла Эндрю-Ллойду Вебберу, который взял его на главную роль. Все вокальные партии Призрака Батлер исполнял сам.

Съёмки дались Батлеру нелегко — ему приходилось тратить по 4-6 часов ежедневно, пока на него накладывали грим, петь в котором было гораздо сложнее обычного. Но конечный продукт, несомненно, оправдал все вложенные в него силы и по праву может считаться одним из лучших экранных мюзиклов последнего времени.

Далее была роль Беовульфа в фэнтези-фильме «Беовульф и Грендель», фильм не завоевал особого успеха.

Широкую известность Джерарду принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике «300 спартанцев» Зака Снайдера, экранизации одноимённого комикса Фрэнка Миллера. Полгода Батлер набирал вес, совершенствовал своё тело в тренажёрном зале и учился драться на мечах. В итоге образ получился настолько реалистичным, что на церемонии вручения наград MTV Movie Awards Батлер одержал победу в номинации «Лучший боец». Образ царя Леонида, созданный Джерардом, активно использовался в рекламной кампании фильма, на постерах и обложках DVD (а также впоследствии стал известным Интернет-мемом).

Очередной важной вехой в творческой биографии Батлера стал фильм режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик» (2008), в котором он сыграл незадачливого бандита Раз-Два. В 2009 году этот фильм получил премию журнала Empire в номинации «Лучший британский фильм года».

Джерард старается сниматься в разных ролях, а не придерживаться какого-то одного амплуа и это ему удаётся. В комедии «Голая правда» (2009), современной истории о битве полов, Батлер ещё раз показывает, что он не только герой боевиков. На участие в фильме «Геймер» (2009) он подписался только тогда, когда создатели убедили его, что фильм отражает один из возможных вариантов недалёкого будущего.

Весомым событием в жизни Джерарда стало открытие им продюсерской фирмы «Злобные близнецы» (Evil Twins) совместно с его другом и бывшим менеджером Аланом Сигелем. Первым её проектом становится фильм «Законопослушный гражданин», в котором Батлер снялся совместно с Джейми Фоксом. В работе над этой кинолентой Батлер участвовал во множестве качеств — он не только играл одну из главных ролей, но и занимался продюсированием, работой над сценарием и над созданием роли[3].

В 2010 г. на мировые экраны вышла ещё одна комедия с Батлером в главной роли — «Охотник за головами», в ней он сыграл вместе с Дженнифер Энистон.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Уже много лет Батлер не употребляет алкоголь. К юридической карьере он тоже больше не возвращался и говорит, что даже сейчас никогда не читает свои контракты, а просто их подписывает[источник не указан 1631 день]. Что, впрочем, по его собственным словам, не мешает ему быть «голливудским актёром, у которого в контракте прописано меньше всего съёмочных часов».

Несмотря на свою нынешнюю сверхвостребованность, в личной жизни Джерард одинок, хотя слухи о его романах с разными звёздами возникают постоянно. Единственной официальной девушкой Батлера пока остаётся его бывшая ассистентка Тоня, их роман длился в течение двух лет. Батлеру постоянно приписываются романы с коллегами по цеху. Так, СМИ вовсю обсуждали его возможный роман с Дженнифер Энистон, с которой Джерард познакомился на съёмках комедии «Охотник за головами», где оба сыграли главные роли. Ходили слухи о романе с Джессикой Бил, партнёршей Батлера по фильму «Мужчина нарасхват».

В июле 2012 года познакомился с русской актрисой . Оба, совмещая профессиональную деятельность, в перерывах между съемками проводили время вместе, однако в июне 2013 года актёр сделал заявление о том, что он снова свободен.

Джерард получает миллионные гонорары и совершенно не страдает звёздной болезнью. К тому же он поразительно бережно и трепетно относится к своим поклонникам. Он всегда готов дать автограф и сфотографироваться на память, даже если поклонник окажется сотым по счёту в этот день.

В октябре 2008 года вместе с Марком Ронсоном (продюсер Эми Уайнхаус) и Джулианом Касабланкасом (вокалистом The Strokes), он открыл ресторан «Шин» в Лос-Анджелесе.

Фильмография[править | править вики-текст]

Название Оригинал названия Роль Год
«Миссис Браун» Mrs. Brown Арчи Браун 1997
«Завтра не умрёт никогда» Tomorrow Never Dies моряк 1997
«Мумия: Принц Египта» Tale of the Mummy Бурк 1998
«Фастфуд» Fast Food Джако 1998
«Маленькая ложь во спасение» Little White Lies Питер 1998
«Как стать рок-звездой: Руководство для молодежи» The Young Person’s Guide to Becoming a Rock Star Марти Клеймор 1998
«Вишнёвый сад» The Cherry Orchard Яша 1999
«Еще один поцелуй» One More Kiss Сэм 1999
«Люси Салливан выходит замуж» Lucy Sullivan Is Getting Married Гус 1999
«Цветы Харрисона» Harrison’s Flowers Крис Камак, фотожурналист 2000
«Дракула 2000» Dracula 2000 Граф Дракула 2000
«Аттила» Attila Аттила 2001
«Бриллиант Сахары» Jewel of the Sahara капитан Чарльз Беллами 2001
«Неподходящая работа для женщины» An Unsuitable Job for a Woman Тим Болтон 2001
«Власть огня» Reign of Fire Криди 2002
«Стрелки» Shooters Джеки-младший 2002
«Присяжные» The Jury Джонни Донни 2002
«Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни» Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life Терри Шеридан 2003
«В ловушке времени» Timeline Андре Марек 2003
«Призрак Оперы» The Phantom of the Opera Призрак 2004
«Игра их жизней» The Game of Their Lives Фрэнк Борги 2005
«Дорогой Фрэнки» Dear Frankie незнакомец 2005
«Беовульф и Грендель» Beowulf & Grendel Беовульф 2006
«Выкуп» Butterfly on a Wheel Нил Рендалл 2007
«300 спартанцев» 300 царь Леонид I 2007
«P.S. Я люблю тебя» P.S. I Love You Джерри Кеннеди 2007
«Остров Ним» Nim’s Island Джек Руссо, Алекс Ровер 2008
«Рок-н-рольщик» RocknRolla Раз-Два 2008
«Хранители» Watchmen: Tales of the Black Freighter Капитан из «Чёрной шхуны» (озвучка) 2009
«Голая Правда» The Ugly Truth Майк Чэдвей 2009
«Геймер» Gamer Кейбл/Джон Тиллман 2009
«Законопослушный гражданин» Law Abiding Citizen Клайд Шелтон 2009
«Как приручить дракона» How to Train Your Dragon Stoick the Vast (озвучка)[4] 2010
«Охотник за головами» Bounty Hunter Майло Бойд 2010
«Кориолан» Coriolanus Тулл Авфидий 2011
«Проповедник с пулемётом» Machine Gun Preacher Сэм Чайлдерс 2011
«Мужчина нарасхват» Playing for Keeps Джордж 2012
«Покорители волн»[5] Chasing Mavericks Rick 'Frosty' Hesson 2012
«Муви 43» Movie 43 Лепрекон 2013
«Падение Олимпа» Olympus Has Fallen Майк Бэннинг 2013
«Как приручить дракона 2» How to Train Your Dragon 2 Stoick the Vast (озвучка) 2014
«Боги Египта» Gods of Egypt Сет 2016

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Предпочитает, чтобы его называли Джерри, так как ему не нравится, как американцы произносят имя Джерард[6].
  • Считается одним из самых доброжелательных актёров Голливуда[7].
  • У актера есть мопс по кличке Лолита.
  • Медицинский осмотр в марте 2013 года выявил, что у актёра сломано два шейных позвонка[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]