Бауш, Пина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пина Бауш
Pina Bausch
Pina Bausch cropped.jpg
Пина Бауш со своими танцорами на шоу «Луговая земля» (30 января 2009)
Имя при рождении:

нем. Philippine Bausch

Дата рождения:

27 июля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Золинген, район Рейн-Вуппер, округ Дюссельдорф, Рейнская провинция, Германская империя

Дата смерти:

30 июня 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Вупперталь, округ Дюссельдорф, Северный Рейн-Вестфалия, Федеративная Республика Германия

Профессия:

артистка балета, хореограф, балетмейстер

Гражданство:

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейхГерманияFlag of Germany.svg Германия

Годы активности:

1962—2009

Награды:
Кавалер ордена Почётного легиона
Орден «Pour le Mérite»
Командор Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Орден Восходящего солнца 1 класса
IMDb:

ID 0062471

Пина Бауш на Викискладе

Пи́на Ба́уш (нем. Pina Bausch, собственно Филиппи́на Ба́уш (нем. Philippine Bausch)[1], 27 июля 1940 года, Золинген, район Рейн-Вуппер, округ Дюссельдорф, Рейнская провинция, Германская империя — 30 июня 2009 года, Вупперталь, округ Дюссельдорф, Северный Рейн-Вестфалия, Федеративная Республика Германия) — немецкая танцовщица и хореограф.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Пина Бауш (в центре) с артистами своего театра на шоу «Луговая земля», 2009

В 19541958 годах училась балету в Эссене, затем в Джульярдской школе в Нью-Йорке, где среди её преподавателей был Энтони Тюдор. В 1962 году вернулась в Германию, стала солисткой Эссенского балетного театра, с 1969 года — его руководительницей. В 1973 году возглавила труппу современного танца в Вуппертале. В дальнейшем Бауш со своей труппой создаёт спектакли, навеянные атмосферой и пластикой тех городов, где они выступают: Будапешта, Палермо, Стамбула, Токио, Лиссабона, Гонконга, Мадрида, Рима, Лос-Анджелеса, Сеула, Вены и др. Снялась в двух культовых фильмах. У Федерико Феллини в картине «И корабль плывёт…» (1983) сыграла слепую принцессу, которая на ощупь играет в шахматы. И в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней» (2002) сыграла саму себя. В июле 2009 года собиралась на гастроли в Москву со своим спектаклем «Семь смертных грехов», но скончалась в Германии 30 июня 2009 года от рака лёгких[2].

Балет Пины Бауш «Гвоздики» (2005)

Пина Бауш в кинематографе[править | править вики-текст]

Помимо упомянутых ролей в игровом кинематографе (Феллини «И корабль плывёт…», Альмодовар «Поговори с ней»), Пина Бауш проявила себя и в других жанрах.

В 1983 году бельгийский кинорежиссёр Шанталь Акерман сняла о ней телевизионный документальный фильм «Однажды Пина меня спросила» (фр. Un jour Pina m'a demandé, 57 минут)[3], по его сюжету съёмочная группа следует за знаменитым хореографом и вуппертальским театром на протяжении пяти недель, во время гастрольного тура по Германии, Италии и Франции. Целью режиссёра фильма было уловить беспрецедентное искусство Пины Бауш не только в предлагаемом зрительному залу качестве, но и «за сценой».
Другой документальный телефильм, продолжительностью 15 минут, был снят в течение одной июньской недели 2002 года в Париже, режиссёром Ли Янор (Lee Yanor), и называется он «Кофе с Пиной» (англ. Coffee with Pina). Эта зарисовка нередко используется в качестве «бонуса» для DVD-выпусков более «представительных» фильмов[4].

Балет Пины Бауш «Гвоздики» (2005)

Особую страницу отношений Бауш с кинематографом составляют экранизации её спектаклей: её собственные хореографические (и одновременно кинематографические) постановки, нередко и с появлением на экране самой Пины в танцевальных партиях. Хорошо известны её неповторимые и разноплановые фильмы этого жанра, такие как:

  • «Орфей и Эвридика»[5] — фильм-спектакль Парижской оперы (Opéra National de Paris) на музыку Глюка в постановке и сценографии Пины Бауш. Это «танцопера» (нем. «Tanzoper») — жанр, придуманный Пиной: в нём каждому персонажу соответствует два сценических исполнителя — оперный и балетный.
  • «Весна священная»[4] — фильм-балет 1978 года на музыку Стравинского
  • «Кафе Мюллер»[6] — фильм 1985 года запечатлел спектакль 1978 года, основанный на личных детских и юношеских воспоминаниях хореографа. Действие происходит в пустом кафе, где люди, которые потеряли надежду и способность любить, переживают своё одиночество. Артисты вуппертальского «Танцтеатра» (включая и саму Пину Бауш) рассказывают с помощью танца истории о себе. Музыкальной основой стали арии из опер Генри Пёрселла «Королева фей» и «Дидона и Эней» в исполнении Дженнифер Вивиан, Дженет Бейкер, Джона Ширли-Куирка и Онора Шепарда.
  • «Зоны контакта, дамы и господа за 65»[7] — фильм 2007 года на основе второй редакции спектакля. В 1998 году в городе Вуппертале появилось объявление, приглашающее пожилых людей без какого либо актерского опыта принять участие в отборе для восстановления первой версии спектакля «Зоны контакта» (1978 года). В 2000 году этот спектакль «Танцтеатра» вышел в новой редакции. Что же случилось с 26-ю стариками, которые откликнулись на то объявление и были в итоге отобраны, как они выстраивают отношения, ищут свою «половинку»? Именно эта тема и становится главным сюжетом фильма, разворачиваясь в старом дансинге на фоне сентиментальных немецких песен 1930-х годов, джаза и танго. Интересно, что уже за рамками фильма — за год до смерти Бауш, в 2008 году — вышел ещё один вариант этого же спектакля, в котором, однако, были задействованы уже не «те, кому за…», а — подростки от 14 лет!

В 2011 году на Берлинале был показан фильм Вима Вендерса «Пина»[8].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Бауш была замужем за голландцем по происхождению Рольфом Борзиком, костюмером и декоратором, умершим от лейкемии в 1980 году. В том же году она познакомилась с Рональдом Кеем, чилийским поэтом и профессором эстетики и литературы Чилийского университета, в 1981 году у них родился сын, Ральф-Саломон, которого Бауш назвала в честь Борзика[9]

Признание[править | править вики-текст]

Пина была удостоена множества наград и званий ещё в XX веке, среди них: Орден Искусств и литературы Французской республики (1991), Большой крест со звездой и плечевой лентой «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1997) и Военный орденский крест Сантьягу ди Эспада (порт. Cruz do Ordem Militar de Santiago de Espada) от правительства Португалии, а уже в 2003 году — Орден Почётного легиона. Следует также назвать «Премию Бесси» в Нью-Йорке (1984), Национальную немецкую танцевальную премию (1995), Награду Берлинского театра (1997), Императорскую премию Японии (1999). В мае того же 1999 года Бауш получила (в Таормине, Италия) Европейскую театральную премию, а в ноябре старейший Болонский университет вручил ей почётный диплом «Доктора honoris causa» в области Искусств, Музыки и Зрелища (итал. la laurea honoris causa in Disciplina delle Arti, della Musica e dello Spettacolo). В 2004 году она удостоена премии Нижинского в Монте-Карло, в 2005 — Золотой Маски в Москве, в июне 2007 года — Золотого льва венецианской Биеннале «за вклад в искусство», а в ноябре — Премии Киото, и в 2008 году во Франкфурте-на-Майне — премии Гёте.[10][8]

В 2006 году Пина Бауш стала Почётным директором (итал. Direttore Onorario) Национальной академии танца Италии (основательницей и пожизненной главой которой до 1970 года была Я Руская). Смерть не помешала Бауш остаться на этом посту навечно[10], навсегда возглавляя список руководителей Академии в Риме.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет.» — Пина Бауш.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schmidt N. J., Pina Bausch: «Tanzen gegen die Angst». — 4. Aufl. — Berlin: Ullstein Taschenbuchverlag, 2002. — 246 s. — S. 27. — («Rebellische Frauen»). — ISBN 3-548-60259-2, ISBN 978-3-548-60259-2
  2. Умерла хореограф Пина Бауш. Lenta.ru (30 июня 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  3. См. информацию о фильме «Однажды Пина меня спросила» в базе данных IMDb  (англ.)
  4. 1 2 См. информацию о фильме «Весна священная» в базе данных интернет-магазина «ИНОЕКИНО»  (рус.)
  5. См. информацию о фильме «Орфей и Эвридика» в базе данных интернет-магазина «ИНОЕКИНО»  (рус.)
  6. См. информацию о фильме «Кафе Мюллер» в базе данных интернет-магазина «ИНОЕКИНО»  (рус.)
  7. См. информацию о фильме «Зоны контакта, дамы и господа за 65» в базе данных интернет-магазина «ИНОЕКИНО»  (рус.)
  8. 1 2 См. биографическую и иную информацию на сайте о фильме Вима Вендерса  (рус.)
  9. Jennings Luke, Obituary: Pina Bausch // The Guardian. — Wednesday 1 July 2009
  10. 1 2 См. биографическую страницу «почётного директора» итальянской Академии Танца  (итал.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Vanden Abeele M. Pina Bausch. Paris: Plume, 1996.
  • Riley C.A. The saints of modern art: the ascetic ideal in contemporary painting, sculpture, architecture, music, dance, literature, and philosophy. Hanover: UP of New England, 1998
  • Fernandes C. Pina Bausch and the Wuppertal Dance Theater: the aesthetics of repetition and transformation. New York: P. Lang, 2001
  • Cypriano F. Pina Bausch. São Paulo: Cosac Naify, 2005
  • Bentivoglio L., Hörner U. Pina Bausch oder die Kunst über Nelken zu tanzen. Frankfurt: Suhrkamp, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]