Бая-Маре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бая-Маре
рум. Baia Mare
Герб
Герб
Страна
Румыния
Жудец
Марамуреш
Координаты
Первое упоминание
Площадь
233,3 км²
Население
140 937[1] человек (2007)
Часовой пояс
Официальный сайт
Бая-Маре (Румыния)
Бая-Маре
Бая-Маре

Ба́я-Ма́ре или Ба́йя-Ма́ре (рум. Baia Mare, венгерское название Nagybánya, немецкое — Frauenbach) — город в Румынии, в регионе Трансильвания, административный центр жудеца Марамуреш. Крупнейший город Румынии по площади. Город известен с 1329 года. По данным переписи населения, проведённой в 2002 году, население Бая-Маре составило 137 921 человек. По данным на 2007 год в Бая-Маре живёт 140 937 человек.

История[править | править вики-текст]

Развитие города началось на среднем течении реки Sasar. Во времена бронзового века здесь жили фракийские племена. Позже Бая-Маре входил в царство даков, образованное королем Буребиста. Этот регион был известен благодаря богатым месторождениям золота и серебра. В письменных документах Бая-Маре впервые упоминается Карлом I в 1328 году под названием Rivulus Dominarum (на русском языке: "Река дамы").

Позже, в 1347 году, Людовик I описывает его как крупный город с развитой горнодобывающей промышленностью. В 1411 году Бая-Маре и его окрестности, включая шахты, были переданы в собственность семьи Хуньяди императором Сигизмундом. Эти земли Яноша Хуньяди получил за помощь, оказанную императору в войне с турками.

Расцвет города совпал со строительством собора Св.Стефана. Сейчас этот собор (башня Стефана) является одной из самых известных исторических достопримечательностей. Первая школа, названная Scoala Rivulina, была открыта в Бая-Маре в 1547 году.

В 1703 году Пынте Храброму удалось на короткое время освободить город от власти Священной Римской империи. С тех пор Пынтя считается одной из самых значимых фигур в истории Бая-Маре.

В конце девятнадцатого века в городе жили несколько талантливых художников — Шимон Холлоши, Иштван Рети, Янош Торма и Карой Ференци. Они были в числе молодых венгерских и румынских студентов, которые получили образование в мюнхенской Академии искусств. В 1896 году они решили поселиться в Бая-Маре, который тогда назывался Nagybanya, чтобы работать вместе. Сообщество, созданное этими художниками, приобрело известность и оказало влияние на развитие венгерского искусства XX века. Работы каждого из них представлены в Венгерской национальной галерее в Будапеште.

В ночь на 30 января 2000 года на местном смешанном предприятии "Аурул" произошел выброс 100 тысяч кубометров цианосодержащей воды в приток реки Сомеш. В результате флора и фауна рек Сомеш и Тиса была уничтожена на 80-90%. Всемирный союз венгров сравнил эту катастрофу с "новым Чернобылем".[2]

География[править | править вики-текст]

Город расположен в непосредственной близости от гор Гутай (рум.) и Игнис (рум.). Их высота в некоторых местах достигает 1400 метров. Район известен своими пейзажами, и в горы легко добраться из города; известными маршрутами являются: Игнис (1307 м), Могоша (1246 м), Гутай (1443 м), Кряста-Кокошулуй (1450 м), Пятра-Солмулуй (839 м), Плесциоара (803 м), Дялул-Булат (683 м), Мургау (633 м), Дялул Кручии (500 м) и др. На некоторых из этих гор есть горнолыжные трассы, в первую очередь Могоша на севере Румынии, у которой наиболее трудный склон. Город расположен в долине Бая-Маре и окружён со всех сторон холмами и горами, что делает климат в городе мягче, чем в его остальных окрестностях. Доказательством этого является то, что на окраине Бая-Маре есть районы, в которых произрастают каштановые деревья, произрастающие в условиях тёплого климата, например, средиземноморского. Однако резкие изменения температуры происходят и в течение зимы, температура может иногда опускаться ниже −20 °С. Лето мягкое, прохладнее, чем в остальной части страны.

Число осадков в этой области достаточно высоко, в связи с тем что горы находятся на севере и востоке страны, которые не позволяют воздушной массе выйти за пределы региона; среднее количество осадков составляет почти 1000 мм/год.

Культура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Город обладает высоким уровнем культуры и образования; имеются шесть музеев, планетарий и обсерватория, два театра, два дома культуры, школы и библиотека(с несколькими филиалами). Недалеко от города есть несколько очень важных природных территорий, в том числе Кряста-Кокошулуй, Кейле-Тэтэрулуй, Лакул-Альбастру и т. д.

Театры
  • Городской театр Бая-Маре.
  • Кукольный театр Бая-Маре.
Музеи
  • Музей этнографии и народного искусства Бая-Маре.
  • Художественный музей Бая-Маре.
  • Музей минералогии Бая-Маре.
  • Музей истории и археологии Бая-Маре.
Библиотека
  • Публичная библиотека "Petre Dulfu" Бая-Маре.

Население[править | править вики-текст]

Муниципалитет Бая-Маре с общей численностью населения 137921 человек в 2002 году, большинство из которых румыны. Этнический состав города выглядит следующим образом:

Национальность Доля в населении (%)
Румыны 79,81 %
Венгры 14,84 %
Цыгане 0,51 %
Немцы 0,36 %
Украинцы 0,25 %
Евреи 0,10 %

642 человека относятся к другим народам, включая греков, турок, итальянцев, поляков и словаков.

До Второй Мировой Войны Бая-Маре имел сообщество из более чем 1000 евреев, сейчас их проживает всего около 130, из-за депортации и уничтожения евреев во время Холокоста. Существует синагога, построенная в 1885 году.

Памятники и здания[править | править вики-текст]

  • Башня Стефана (Turnul Ștefan) построена в готическом стиле, высота башни составляет 40 футов. Башня была предназначена для того, чтобы можно было увидеть любые очаги возгорания, а также для обзора города.
  • Дом Хуньяди, или Дом Элизабет, построенный в 1446 году, является частью старого средневекового замка.
  • Дом Императорского Монетного двора, построенный между 1734 и 1737. Сегодня здание служит штаб-квартирой музея истории и археологии области Марамуреш.
  • Башня Мясников (Turnul Măcelarilor) построенная в XV веке.
  • Деревянная церковь Chechis была построена в 1630 году.
  • Отель «Старый Черный Орел», построенный до 1790 года, расположен в историческом центре города Бая-Маре (ныне площадь Свободы). В 1880 году в нём разместилась мэрия. С 1950 по 1999 год здание было занято судом Бая-Маре. В настоящее время владелец «Бизнес-центр III тысячелетия».
  • Троицкая церковь, была построена между 1717-1720.
  • Успенский собор и интерьер были построены между 1905-1911, они представляют особую художественную ценность.
  • Здание Префектуры Марамуреш, было открыто в 1969 году, оно было разработано в традиционном стиле Марамуреш.
  • Дом культуры с залом на 700 мест, был построен в 1971 году.
  • Драматический театр, был открыт в восемнадцатом веке.
  • «Старейшины»(Sfatul bătrânilor) - работа художника Геза Вида, расположена в префектуре округа Марамуреш.
  • «Статуя шахтера»(Statuia Minerului), расположена на площади Революции в Бая-Маре. Работа художника Геза Вида.
  • Памятник «Румынский Солдат», был открыт в 1960 году в Бая-Маре посвящен румынским солдатам, которые погибли на поле боя во время Второй мировой войны.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Бая-Маре является городом-побратимом следующих городов:

Транспорт[править | править вики-текст]

Дорога

Город Бая-Маре расположен на трассе E58. Планируется создание скоростной дороги Байа-Маре - Важа, которая будет подключена к автомагистрали М3 в Венгрии.

Экономика[править | править вики-текст]

В прошлом основу экономики Бая-Маре составляли горнодобывающие предприятия, расположенные в близлежащих районах. Однако после революции 1989 года и других изменений добыча руды сильно сократилась. В городе начали развиваться новые отрасли экономики. Сейчас Бая-Маре — один из наиболее экономически развитых городов в регионе. В городе построено несколько супермаркетов и планируется открыть по крайней мере два торговых центра не позднее декабря 2010 года. Крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству диванов — "Italsofa" — находится недалеко от кольцевой автодороги Бая-Маре. Также здесь ведётся дорожное строительство. Планируется постройка скоростного шоссе между городом Petea (на границе с Венгрией) и Бая-Маре. Другая дорога соединит Бая-Маре и Сату-Маре через автомагистраль М3.

Примечания[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты L-34-VI Бая-Маре. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1977 г.