Беллами, Мэттью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэттью Беллами
Matthew Bellamy
Matthew bellamy1.jpg
Основная информация
Полное имя

Мэттью Джеймс Беллами

Дата рождения

9 июня 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Кембридж, Великобритания

Годы активности

1994 — настоящее время

Страна

Великобритания

Инструменты

вокал, гитара, клавишные, кларнет, мандолина, клавитара

Жанры

альтернативный рок

Коллективы

Muse

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мэ́ттью Джеймс Бе́ллами (англ. Matthew James Bellamy; род. 9 июня 1978, Кембридж, Великобритания) — вокалист, гитарист, клавишник и композитор, фронтмен группы Muse.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец имел непосредственное отношение к музыке (единственный из родителей всех троих участников Muse) — Джордж Беллами играл на гитаре в составе нескольких групп, причём одна из них — весьма успешные The Tornados. Мать Мэтта была со странностями и часто, приходя из школы, он слышал, как она разговаривала с мёртвыми, причём, не используя никаких спиритических приспособлений. У него есть старшая единокровная сестра (дочь отца от предыдущего брака) и брат.

В 1990 году семьи музыкантов Криса Уолстенхолма, Мэттью Беллами и Доминика Ховарда переехали в приморский городок Тинмут, графство Девон, Великобритания. Изнурительная жара летом, лютый холод зимой — то, к чему с трудом привыкали все жители. «Если тебе от 13 до 18, это место кажется сущим адом. Всё, что мы делали — слушали музыку и курили. Больше нам нечем там было заниматься», — вспоминает Мэттью. В семье был достаток, и у Мэтта было всё, что ему хотелось. Но через несколько лет родители разводятся, и всё меняется в его жизни. Теперь он живёт у бабушки, и именно в это время он серьёзно начинает заниматься музыкой. Это становится для него необходимостью.

Окленд (Калифорния). 12.12.09

Чтобы попасть в популярную местную группу Доминика Ховарда Gothic Plague, Мэттью начинает учиться играть на гитаре. Когда в Gothic Plague освобождается место гитариста, Мэттью не упускает шанса этим воспользоваться. В течение пары последовавших за этим лет в группе всё время меняется состав, одни уходят, другие приходят. Мэтт потом скажет со смехом: «Все остальные сбежали, не вынеся моего общества…»

Именно в то время Мэттью начинает серьёзно писать свои собственные песни, которые пока не были никому нужны, и пока что совсем не вызывали восторга у слушателей, что не пугало авторов. Как позже будет вспоминать Крис, басист Muse: «Наоборот, мы стали всё больше склоняться к тому, чтобы продолжать писать и играть собственные песни. Вначале мы играли в пустых клубах, но мы пообещали себе, что больше никогда не будем исполнять кавер-версии, и мы сдержали слово».

После окончания школы Мэтт уезжает в путешествие по Европе. Он посещает Италию, а также Испанию, где знакомится с одним испанским гитаристом, у которого ему удаётся поучиться игре на испанской гитаре в стиле фламенко, да и вообще уму-разуму. Также некоторое время он проводит в Греции. Во время путешествия с ним случаются, по его словам, очень серьёзные вещи: любовные истории, к примеру. И именно в Греции рождается та самая песня, названная «Muscle Museum», странным сочетанием слов, найденных Мэттом в карманном словаре по соседству с названием его группы.

В начале 1997 года Мэтт работает художником и оформителем. Он по-прежнему играет в свободное время с ребятами, которые тоже нашли себе занятие: Крис работу помощника в гитарном магазине, а Доминик довольствуется случайными приработками. На одном из самых заурядных концертов летом 1997 года с группой встретился представитель лейбла Dangerous Records и предложил им записаться в студии. Это положило начало славе Muse как музыкальной группы и самого Беллами как одного из величайших живых исполнителей мира.

Берлин, Admiralspalast. 07.09.09

На вышедшем в сентябре 2003 года альбоме Absolution явно заметен переход от бури эмоций, которые наполняли предыдущие альбомы Muse к более взвешенным и тонким лирически-депрессивным настроениям. Наиболее вероятным представляется, что у Мэтта возникли проблемы с самоидентификацией в результате резко возросшей популярности. Не зря основной проблемой, которую приносит ему Muse, Мэтт называет полное отсутствие нормальной личной жизни. Женщины смотрят на него как на звезду, а не как на обычного провинциального паренька. Известно лишь, что Мэтт осознавал то изменение звучания альбома, которое в итоге вышло, и очень переживал по поводу того, как его воспримут слушатели.

Увлечение Беллами теорией мирового заговора обнаружилось после релиза альбома Absolution, одна из песен которого Ruled By Secrecy («Тайно управляемые») названа по мотивам книги Джима Маррса (англ. Jim Marrs) «Тайная власть» («Rule By Secrecy»). B-Side Futurism также затрагивает тему возможного безрадостного будущего.

Загадки, касающиеся Иллюминатов, появились во время поиска сокровищ, который Muse устроили для фанатов в 2005 г. в рамках акции MTVU «Вторжение в Университет» («MTVU Campus Invasion Tour») и зашифрованных посланий, связанных с предстоящим выходом их нового альбома. Интерес Беллами к метафизике также очевиден. Muse принадлежат к музыкантам вроде Tool, являющихся проводником политических и философских направлений в современной музыке.

В альбоме Muse Black Holes and Revelations Беллами проявляет гораздо больший оптимизм по сравнению с ранними, более мрачными темами, всё ещё придерживаясь прежних своих концепций. Трек Exo-Politics («Космо-политика») отсылает слушателя к угрозе пришельцев Зета, и предполагает, что «наши лидеры скрывают от людей правду» («it’s just our leaders in disguise»), поднимая тему теории заговора, в соответствии с которой правительства утаивают факты вторжения пришельцев. Эту проблему активно разрабатывает Стивен Грир (англ. Steven Greer) предлагая всем, у кого есть такая возможность (добровольным информаторам общества, имеющим доступ к закрытым источникам, вроде последнего немецкого учёного Вернера фон Брауна, работавшего на НАСА) политикам, СМИ и зрителям во всём мире участвовать в его проекте «Разоблачение» (Disclosure Project).

В интервью журналу Q Беллами назвал себя либертарианцем.[1]

В апреле 2011 года Беллами обручился с Кейт Хадсон.9 июля 2011 года у пары родился сын Бингем «Бинг» Хоун Беллами.

Музыкант[править | править вики-текст]

Влияние[править | править вики-текст]

Вокал Мэтта является неотъемлемой частью звучания Muse. Этот фальцет — одна из главных отличительных особенностей группы. В одном из интервью напарник Мэтта, ударник Доминик Ховард упоминал, что у Мэтта необычно маленькие голосовые связки, что и обусловливает его способность петь в высоком диапазоне.[источник не указан 1593 дня] Его манеру пения сравнивают с Фредди Меркьюри из Queen, Томом Йорком из Radiohead, Экслом Роузом (Axl Rose) из Guns N' Roses, Джимми Некко (Jimmy Gnecco) из Ours, Эмили Вордсуорт (Emilé Wordsworth), Боно, и, главным образом, с Джеффом Бакли (Jeff Buckley), который, по мнению самого Беллами, оказал наибольшее влияние на его творчество.[источник не указан 1593 дня]

Берлин, Admiralspalast. 07.09.09

Стиль игры Беллами на фортепиано навеян творениями пианистов романтического направления, такими, как Сергей Рахманинов, результатом чего является сплав классического романтизма и рок-музыки, столь характерный для многих песен Muse. В частности, композиции «Space Dementia», «Megalomania», «Ruled by Secrecy» содержат неточные цитаты из первой части Концерта для Фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова, а «Butterflies and Hurricanes» — из каденции третьей части.

В своих живых выступлениях Беллами часто прибегает к длинным романтическим фортепианным соло. Прелюдия в До-диез миноре открывает «Screenager» на сборнике «Hullabaloo», которая была сыграна вживую.

Альбом Black Holes And Revelations отсылает к русскому композитору романтического направления П. И. Чайковскому. В песне Hoodoo, ближе к концу, можно услышать начальные аккорды его Концерта для фортепиано с оркестром № 1, звучащие в миноре, перед тем как вступают другие инструменты.

Некоторые особенности своей игры на гитаре Беллами объясняет влиянием Джимми Хендрикса и Тома Морелло (Tom Morello) из Rage Against the Machine[источник не указан 1593 дня]. Очевидные заимствования из последнего присутствуют на втором альбоме Origin of Symmetry в большинстве песен Muse, основанных на рифф-партиях, и выражаются в широком использовании Беллами эффектов, меняющих высоту звука (pitch-shifting effects) в его соло, как например, в случае с Invincible из альбома Black Holes And Revelations. Беллами также разделяет любовь Морелло к необычным и эксклюзивным примочкам для своей гитары.

В числе групп и музыкантов, оказавших на него воздействие, Мэтт в разное время называл: Nirvana, Primus, Том Уэйтс.

Концертные выступления[править | править вики-текст]

Беллами известен концертными выступлениями. Исполнение большинства своих песен он сопровождает активными сценическими импровизациями. Например, исполняя Plug In Baby, он иногда подпрыгивает и вертится на сцене, доигрывая сложнейшие риффы. Его выступления часто включают это кружение в прыжке и проталкивание гитары между ног. Такие песни как Knights of Cydonia и Stockholm Syndrome известны как самые любимые его концертные вещи. Самые известные живые выступления Muse включают Reading Festival в 2002 и 2006 гг., парижский концерт 2002 г. «Live at la Zenith», лёгший в основу первого DVD группы Muse, Glastonbury Festival в 2004 г, на котором группа была представлена в роли хедлайнера, и выступления 16 и 17 июня 2007 г. на открытии стадиона Уэмбли в Лондоне.

Музыкальное оборудование[править | править вики-текст]

Беллами использует заказные гитары, изготовленные Хью Мэнсоном (Hugh Manson) в Эксетере, графство Девон. В настоящее время у Мэтта 11 «Мэнсонов», а также множество гитар других производителей: Fender Aloha Stratocaster (одна из самых любимых и дорогих гитар Мэтта), Gibson Les Paul DC Lite , Gibson SG, Jackson Randy Rhoads (custom) a Parker Fly, Peavey EVH Wolfgang и Yamaha Pacifica.

Yamaha Pacifica 120 SC долгое время была основным инструментом Мэтта. Почти незаменимая гитара раннего периода. Бэллами оборудовал её двумя хамбэкерами DiMarzio и оснастил системой снятия звука Roland GK-2a, специально для использования с гитарным процессором Roland VG-8. Также на концертах того времени часто использовались Peavey Wolfgang EVH и странная оранжевая гитара — EMEX Londaxe, известная по видео Uno.

Gibson Les Paul DC Lite — основная гитара туров 2000-го года. Так же как и большинство сценических гитар использовалась с процессором Roland VG-8. Мэтт сломал её в Дублинской Олимпии об кабинет Marshall 4x12 .

Мэтт:

« Голова грифа была приклеена обратно, так что всё нормально, просто стала чуть-чуть хрупкой. »

Fender Aloha Stratocaster принадлежит к ограниченной серии гитар Fender, выпущенных в количестве 153 штук. Гитара Мэтта 74-я. Она выпущена в 1995 году, дека покрыта алюминием. Модель этой гитары посвящена Фредди Таваресу (1913—1990). Это гавайский гитарист, который сыграл важную роль в проектировании моделей Fender Stratocaster.

Форму известной гитары Manson можно считать гибридом Ямахи Пацифики (Yamaha Pacifica), Фендера Телекастера (Fender Telecaster), Шектера (Schecter) и Годэн Триумф (Godin Triumph). Эта форма получила название «Мэттокастер»: так же, как именуются серийные гитары Фендер.

Первая и наиболее известная — серебристый «Мэнсон». Беллами придумывал, как улучшить её основные характеристики, а Хью Мэнсон помогал ему это реализовывать. Дека сделана из тополя и покрыта алюминием, гриф — из клёна, накладка на грифе — палисандр. Гитара имеет встроенный Z.Vex Fuzz Factory, который даёт Беллами неповторимый звук и возможность использовать управляемую обратную связь. Кроме того, у неё есть фейзер MXR Phase 90, midi-звукосниматель (полифонический) Roland GK-2a и звукосниматели Seymour Duncan и Kent Armstrong. Все другие его «Мэнсоны» выдержаны в схожем дизайне (кроме семиструнной гитары, изначально не предусмотренной для Мэтта), имея только небольшие различия в звукоснимателях и примочках. Постоянными остаются только встроенные Z.Vex Fuzz Factory и MXR Phase 90.

Чёрный «Мэнсон» Мэтта имеет MIDI полоску (тач-пад), которая через аппаратный MIDI-интерфейс управляет внешней педалью Digitech Whammy WH4. В грифе установлены светодиоды голубого спектра фирмы Sims Custom L.E.Ds. Основным отличием Чёрного Мэнсона является встроенная педаль Z.Vex Wah Probe. Это стандартный Wah — эффект, контролирующийся блестящей медной пластиной, прикрученной на передней панели гитары. Принцип работы такой же, как у терменвокса. Эта пластина исполняет роль антенны, вокруг которой образуется шар радиочастотной энергии. Чем ближе ваша рука приближается к пластине, тем ярче становится Wah-эффект. Гитара оборудована тремя звукоснимателями: бриджевый — Kent Armstrong Motherbucker, нэковый — Seymour Duncan Hot P90, а также на гитаре возле грифа установлен звукосниматель Fernandes Sustainer pickup system. Он приводится в действие переключателем, который, в свою очередь, соединён с бриджевым хамбэкером Kent Armstrong Motherbucker. Над MIDI тач падом находится рычажок-переключатель, который спаян со звукоснимателями по схеме ON/OFF/ON. Эта схема называется Toggle Kill Switch (в среднем положении тумблера идёт обрубка сигнала с рабочего звукоснимателя). Подобные схемы давно стали неофициальным брендом Тома Морелло. Переключатель присутствует на большинстве «Мэнсонов». Иногда Мэтт использует этот переключатель во время живых исполнений Plug In Baby.

Берлин, Admiralspalast. 07.09.09

Manson Bomber нужно было изготовить в сжатые сроки. Изначально гитара должна была быть с зеркальным покрытием. У Хью Мэнсона не было технологии хромирования дерева, и он обратился к Мартину Симсу. Гитару нужно было сделать очень быстро, чтобы успеть к туру Muse. В спешке хромирование прошло неудачно. Некоторые места на гитаре получились не зеркальными, а матовыми, к тому же на верхней части деки были мелкие пятна. Хью решил проблему, приобретя на местном складе металлолома коробку алюминиевых заклёпок от какого-то самолёта времён Второй мировой войны. На коробке была надпись «1945». Возможно, это был истребитель «Спитфайр» или что-то в этом роде. Дальше Хью просверлил в деке отверстия и вставил в них заклепки, чтобы она выглядела, как будто сделана из листа металла. Кисточкой-распылителем, в нужных местах, Хью нанёс на гитару пурпурно-синий оттенок. Хью Мэнсон:

« Я пытался сделать так, чтобы гитара выглядела вроде обгоревшего крыла бомбардировщика B-52. К счастью она получилась удивительной и звучит прекрасно. »

Стоить отметить, что эта гитара не имеет встроенных эффектов, присутствует только контроль над внешней педалью Digitech Whammy WH4 как у Чёрного «Мэнсона» и контроллер режимов Whammy (на задней панели). Два звукоснимателя от Rio Grande: бриджевый-модель CrunchBox, нэковый-модель JazzBar, а также установлены Floyd Rose double locking tremolo system и тумблер Toggle kill switch.

Для нового альбома Black Holes and Revelations, он приобрёл новую гитару «Black Kaoss Manson». Гитара отличается двумя Hot P-90 на бридже, Fernandes Sustainer System на грифе и Kaoss Pad’ом. Также Мэтт купил M1D1 Manson, которая похожа на «Black Kaoss Manson», но в бридже используется хамбакер Bare Knuckle Nail Bomb, а в неке — Fernandes Sustainer System (модель FSK-101, в форм-факторе хамабкеры). Известно также, что на сцене он использует модель Jackson Randy Rhodes, а перед этим играл ещё на Ibanez Destroyer. Беллами использует усилители Diezel VH4, которые изготовлены вручную в Германии, вместе с кабинетами Marshall Mode Four, Soldano и цифровые эффекты от Line 6.

Мэтт:

« Мы используем Marshall, потому что когда мы на них прыгаем, они всё ещё работают, и звук…очень хороший звук. »


Большинство рэковых эффектов (rack effects) Беллами создаются модулями Line 6. Модули эффектов достаточно массивные и расположены в рэк-стойке одного из усилителей Diezel. Через MIDI-интерфейс все эффекты последовательно соединены между собой с помощью Midi Solutions T8 Thru Box и Rocktron All Access Midi Controller. Последний также находится у Бэллами на сцене наряду с Ernie Ball Volume/Expression Pedal, Korg Rack Tuner и переключателем A/B box. Его студийная цепь эффектов также включает Nord Modular.

На последнем альбоме, при исполнении «Undisclosed Desires» использовалась клавитара, также производства Мэнсона.

Достижения[править | править вики-текст]

В 2002 году Мэттью Беллами занял 29 место в списке 100 лучших гитаристов мира по версии журнала «Total Guitar», а его рифф из Plug In Baby по опросам оказался на 14 позиции в «Top 100 Riffs». Тот же рифф был отмечен альманахом «Rock and Pop» журнала «Q-magazine» среди лучших когда-либо сыгранных риффов. Вдобавок к этому, по результатам голосования «Top 100 Riffs of all time» австралийской радиостанции «Triple J», рифф из Stockholm Syndrome был признан величайшим риффом всех времен, обогнав «Smells Like Teen Spirit» Nirvana и другие не менее легендарные вещи. Plug In Baby также вошла в Top 20.

В апреле 2005 г. журнал «Kerrang!» по результатам опроса присвоил Мэтту 28 место в списке «50 самых сексуальных людей из мира рок-музыки», в том числе, и как своему доморощенному гитаристу номер 1. Не остался в стороне и модный Cosmopolitan, присудив Мэтту звание самого сексуального рокера 2003 и 2004 годов. Журнал NME поставил его на 14 ступеньку величайших рок-н-ролльных героев всех времен и народов, возвысив его над Ленноном, Диланом и многими другими музыкальными кумирами.

В 2009 году журнал Classic Rock включил Беллами в свой список величайших гитаристов всех времен.

В 2010 году Мэттью стал самым сексуальным мужчиной по мнению NME, в третий раз получив статуэтку в этой номинации. (Shockwaves NME Awards).[2]

Q Magazine в майском номере за 2010 год в списке величайших фронтменов поместил Беллами на восьмую строчку, выше Маккартни и Леннона.[3]

В 2013 году Беллами в пятый раз признан самым сексуальным мужчиной по мнению NME

Фильмография[править | править вики-текст]

Саундтреки[править | править вики-текст]

  1. Семья Сопрано (1 эпизод, 2007)
    Walk Like a Man (2007) TV Episode («Supermassive Black Hole»)
  2. Иерихон (1 эпизод, 2007)
    The Day Before (2007) TV Episode (writer: «Starlight»)
  3. Millions (2004) (music: Hysteria, Blackout) (lyrics: Hysteria, Blackout)
  4. Пароль «Рыба-меч» (2001) (writer: New Born (Paul Oakenfold Mix))
  5. Little Nicky (2000) (writer: Cave)
  6. Twilight (Сумерки) 2008, песня «Supermassive Black Hole»
  7. The Twilight Saga: New Moon (Сумерки. Сага. Новолуние) 2009, песня «I Belong To You»
  8. «Seven Pounds» (в русском прокате «7 жизней»), песня «Feeling good»
  9. Красавцы, песня «Time Is Running Out»
  10. The Twilight Saga: Eclipse (Сумерки. Сага. Затмение), песня «Neutron Star Collision (Love Is Forever)»
  11. Knight and Day (Рыцарь дня), песня «Uprising»
  12. Турист (фильм), песня «Map of Problematique»
  13. Турист (фильм), песня «Starlight» (в финальных титрах)
  14. Сплетница (6 эпизод 2 сезон, 2008), песня «Time Is Running Out» (в исполнении The Section Quartet)
  15. Сверхъестественное (телесериал) (2 сезон 10 эпизод, 2007), песня «Supermassive Black Hole»
  16. Доктор Кто (телесериал) (6 сезон 5 эпизод, 2011), песня «Supermassive Black Hole»
  17. Быть Человеком (телесериал) (1 сезон 2 эпизод, 2008), песня «Showbiz»
  18. Торчвуд (1 сезон 11 серия, 2006), песня «Assasin»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мэттью Беллами