Биоградская гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк Биоградская гора
Девственные буковые леса в парке
Девственные буковые леса в парке
Категория МСОП — II (Национальный парк)
42°53′53″ с. ш. 19°36′07″ в. д. / 42.89806° с. ш. 19.60194° в. д. / 42.89806; 19.60194 (G) (O) (Я)Координаты: 42°53′53″ с. ш. 19°36′07″ в. д. / 42.89806° с. ш. 19.60194° в. д. / 42.89806; 19.60194 (G) (O) (Я) (T)
Страна ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория
Площадь 54 км²
Дата основания 1952 год
Биоградская гора (Черногория)
Green pog.svg
Национальный парк Биоградская гора
Commons-logo.svg Национальный парк Биоградская гора на Викискладе

Биоградская гора (черногор. Biogradska gora) — лесной массив и национальный парк в Черногории. Расположен к северо-востоку от города Колашин, в горном районе между долинами рек Тара и Лим. Национальный парк имеет площадь 54 км² и включает в себя лес площадью 1600 га, склоны и вершины гор (высочайшая точка — гора Чрна-Глава, 2139 м), шесть ледниковых озёр, пять из которых расположены на высоте 1820 м и одно — Биоградское озеро — у самого входа в парк.

Охранные мероприятия в районе Биоградской горы и рек Биоградская и Езерстица начались ещё в 1878 году, когда после освобождения Колашина от турок эта территория была подарена правителю Черногории князю Николе Петровичу и получила статус княжеского заказника (Knjazev zabran).

Растительный мир[править | править исходный текст]

Горечавка в парке Биоградская гора
Ягоды можжевельника

Основная защищаемая составляющая национального парка — первозданный лес, произрастающий на высотах от 850 до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время в лесном массиве идентифицировано 86 видов деревьев, некоторые из которых достигают высоты 45 м при обхвате 147 см. Лиственные породы представлены буком, клёном, липой, клёном колосистым и бирючиной. Хвойные породы: можжевельник, пихта и сосна горная. Местами встречается тисы и вязы, имеются локализованные в одном месте заросли казацкого можжевельника.

В границах национального парка Биоградская гора исследователи обнаружили 26 сообществ растений, включающие около 2 тыс. видов и подвидов, из которых 20 % эндемичны для Балканского полуострова.

Эндемичные виды: Охраняемые виды:

Животный мир[править | править исходный текст]

Вид на долину в парке Биоградская гора
Кузнечик

Млекопитающие:

Птицы представлены более чем 200 видами, почти все из которых находятся под защитой. Основные виды:

Все амфибии на территории парка находятся под охраной: серая и зелёная жаба, обыкновенная квакша, а также альпийский, гребенчатый и обыкновенный тритон.

Рептилии: веретеница ломкая, стенная ящерица, живородящая ящерица, прыткая ящерица, европейская болотная черепаха, уж обыкновенный, обыкновенная медянка и эскулапов полоз.

Энтомофауна представлена 350 видами насекомых, многочисленны жесткокрылые, кузнечики и бабочки. На территории национального парка было зафиксировано примерно 80 видов бабочек, что представляет около 40 % от всего разнообразия бабочек в Черногории. Под защитой находятся аполлон и парусники, а также лесные муравьи и рогачи.

Рыбы на территории парка обитают в Биоградском озере и реке Тара: кумжа, гольянобыкновенный подкаменщик, арктический голец, хариус европейский и дунайский лосось.

Водоёмы[править | править исходный текст]

Биоградская река

Биоградское озеро является крупнейшим в парке. Оно располагается на высоте 1094 м и имеет глубину до 12,1 м. Второе по величине — озера Песица, расположенное у подножья пиков Чрна-Глава, Борова-Глава и Цмильева-Глава на высоте 1838 м. Другие озёра: Большое и Малое Урсуловацкие, Большое и Малое Сиские.

Крупнейший водоток — Биоградская река, исток которой расположен у вершин горы Бьеласица. Она имеет длину более 8 км и впадает в Биоградское озеро. Из озера вытекает река Езерстица и через 3,5 км впадает в реку Тара.

Ссылки[править | править исходный текст]