Альпийская галка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альпийская галка
Pyrrhocorax-graculus-0018-a.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pyrrhocorax graculus (Linnaeus, 1766)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562652
NCBI   56789
EOL   916568

Альпийская галка[1] (лат. Pyrrhocorax graculus) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae), близкая родственница клушицы. Обитает в высокогорных районах на высоте от 1500 до 3900 м над уровнем моря.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Альпийская галка достигает размеров от 36 до 39 см и имеет размах крыльев от 65 до 74 см. Её оперение чёрное, клюв — жёлтый, а лапы — красные. Зрачки чёрного цвета. Между представителями обоих полов полового диморфизма не наблюдается.

Поведение[править | править вики-текст]

Альпийская галка очень хорошо летает, используя потоки воздуха для парения. Она без труда следует сородичам и показывает удивительные летательные маневры. Эта птица весьма социальна и бо́льшую часть времени наблюдается в крупных стаях, состоящих из более чем сотни особей. В поисках остатков пищи альпийская галка часто теряет страх перед человеком и появляется у лыжных хижин и подъёмников.

Альпийская галка

Распространение[править | править вики-текст]

Альпийская галка встречается только на большой высоте. Не будучи перелётной птицей она обитает круглый год в одном месте. К ареалу её распространения относятся Альпы, Пиренеи, Атласские горы, итальянский регион Абруццо, Балканский полуостров, Кипр, юг Турции, Кавказ, а также Гималаи.

Питание[править | править вики-текст]

Пища альпийской галки состоит в летний период главным образом из насекомых и беспозвоночных, а в зимнее время из ягод, семян, яиц и отбросов.

Размножение[править | править вики-текст]

Альпийская галка гнездится на крутых и труднодоступных скалах. Гнездо сооружается в расщелинах и прочих углублениях. За один раз альпийская галка откладывает от 3 до 5 яиц, которые она насиживает от 18 до 21 дня. Вылупившиеся детёныши проводят в гнезде чуть больше месяца, прежде чем становятся самостоятельными. На воле продолжительность жизни этих птиц доходит до 20 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 472. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]