Биохимический анализ крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Процедура венепункции и забора крови для биохимического анализа

Биохими́ческий ана́лиз кро́ви — лабораторный метод исследования, использующийся в медицине, по результатам которого можно судить о функциональном состоянии органов и систем организма человека. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания.

Показания к проведению[править | править вики-текст]

  • Контроль состояния здоровья (не реже 1 раза в год).
  • Перенесенные инфекционные или соматические заболевания.

Проведение анализа[править | править вики-текст]

Перед проведением биохимического анализа крови человека выполняются необходимые подготовительные действия. Не следует принимать пищу примерно за 6 — 12 часов до исследования. Из жидкостей не следует употреблять соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе. Можно пить воду. Любые продукты влияют на показатели крови, они могут привести к неверным данным, что может повлечь за собой неправильное лечение. Взятие крови производится, как правило, в положении сидя или лежа. На руку выше локтя накладывается специальный жгут. Место забора крови предварительно обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования. В вену вводится игла, и осуществляется забор крови. Кровь переливается в пробирку и отправляется с направлением в биохимическую лабораторию.

Нормальные (референсные) значения биохимических показателей крови взрослого человека.

Результаты анализа[править | править вики-текст]

Параметры[править | править вики-текст]

  • Гемоглобин — Белок эритроцитов. Функция: транспорт кислорода, уровень у мужчин: 130—160 г/л, у женщин: 120—150 г/л. Снижение гемоглобина в крови, чаще бывает по причине анемии.
  • Гаптоглобин — гликопротеин плазмы крови, специфически связывающий гемо­глобин. Содержание его в различных возрастных группах колеблется в достаточно широких пределах. При расшифровке анализа крови различают три наследственных фенотипа гаптоглобина: Нр 1 — 1, Нр 2—1, Нр 2—2.
Первая форма его в различных группах колеблется в достаточно широких пределах представляет собой мономер с молекулярной массой 85 000. Две другие — полимеры с варьи­рующей, но гораздо большей массой. Гаптоглобин 1 — 1 состоит из 4 полипептидных цепей: 2 легких — альфа-цепи и 2 тяжелых — бета-цепи, соединенных между собой дисульфидными мостиками.
Норма содержания в крови: 350—1750 мг/л.
  • Глюкоза (Сахар) — норма 3,30-6,1 миллимолей на литр. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует консультации эндокринолога.
  • Мочевина — норма мочевины — 2,5-8,3 миллимолей на литр. Превышение нормы говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Нарастание содержания мочевины в крови до 16—20 ммоль/л (в расчете на азот мочевины) классифицируется как нарушение функции почек средней тяжести, до 35 ммоль/л — как тяжелое; свыше 50 ммоль/л — очень тяжелое, с неблагоприятным прогнозом. При острой почечной недостаточности концентрация мочевины в крови может достигать 50—83 ммоль/л.[1]
  • Остаточный азот крови (небелковый азот крови) — азот веществ, остающихся после удаления белков плазмы крови. Остаточный азот состоит из азота мочевины (50 %), азота аминокислот (25 %), мочевой кислоты (4 %), креатина (5 %), креатинина (2,5 %), эрготианина (8 %), аммиака и индикана (0,5 %); 5 % азота содержится в полипептидах, глутатионе, билирубине и других небелковых соединениях. В норме содержание остаточного азота в сыворотке крови колеблется от 14,3 до 28,6 ммоль/л.
  • Креатинин рассматривается в комплексе с мочевиной. Норма креатинина — 44-106 микромолей на литр. Как и мочевина, креатинин говорит о работе почек.
  • Общие липиды — содержание в крови 4 — 8 г/л.
  • Холестерин или холестерол — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов за исключением безъядерных (прокариот)
При анализе биохимии крови уровень холестерина отражён в следующих параметрах: Холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL), Холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), Триглицериды, Общий холестерин.
Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л, рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л. Высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза[2].
  • Холестерин-ЛПНП — липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.
  • Холестерин-ЛПВП — липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л.
  • Коэффициент атерогенности (Ка) — расчетный показатель степени риска развития атеросклероза у человека. Вычисляется по формуле: Ka=\frac{H-HDL}{HDL}, где H — Общий холестерин, HDL — Холестерин-ЛПВП. Норма — не больше 3.
  • Триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
Нормы сильно зависят от возраста и пола. Уровень триглицеридов измеряется в ммоль
Возраст мужчины женщины
до 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 лет 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 лет 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 лет 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 лет 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 лет 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 лет 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 лет 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 лет 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 лет 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 лет 0,65 — 3,23 0,62 −2,96
60 — 65 лет 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 лет 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71
  • Фосфолипиды — содержание в крови 2,52 — 2,91. Повышение наблюдается в тех же случаях, что и ТАГ.
  • Общий билирубин — является продуктом распада гемоглобина, в норме содержание в крови 8.5-20.55 мкмоль/литр. Знать уровень билирубина важно, поскольку повышение его уровня выше 27 мкмоль/л сопровождается появлением желтухи.
  • Общий белок — определяет уровень белка в сыворотке крови. Если человек плохо питается, истощен, уровень белка резко понижается. Уровень белка повышается при заболеваниях печени.
Его норма:
Возраст грамм на литр
новорождённые 48 — 73
до года 47 — 72
от 1 до 4 лет 61 — 75
от 5 до 7 лет 52 — 78
от 8 до 15 лет 58 — 76
взрослые 65 — 85
  • АсАт (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — фермент используемый для оценки функции сердца. Содержание в крови 28 — 129 нкат/л. Повышается уровень АсАт при инфаркте миокарда, поражениях сердечной и соматической мускулатуры.
  • АлАт (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент используемый для оценки функции печени. Содержание в крови 28 — 178 нкат/л, повышение его уровня — говорит о заболеваниях печени.
  • Липаза — фермент секретируемый в основном поджелудочной железой. Его уровень в крови повышается при воспалении/повреждении поджелудочной железы.
  • Амилаза — фермент секретируемый в основном поджелудочной железой и слюнными железами. Его уровень в крови повышается при воспалении/повреждении поджелудочной железы.
  • Гамма-ГТП — Гамма-глутамилтранспептидаза, фермент используемый для оценки функции печени. (Норма: у муж = 15-106 мкмоль на литр, у жен = 10-66 мкмоль на литр)
  • Антистрептолизин-О — АСЛ-О представляет собой антитела к антигену (стрептолизину) бета-гемолитического стрептококка группы А. Используется в диагностике ревматизма.
  • Ревмофактор (ревматоидный фактор) — вид антител, находящийся в крови многих больных аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.).
  • СРБ (С-реактивный белок) — неспецифичный индикатор воспаления в организме.
  • Щелочная фосфатаза — катализирует отщепление фосфорной кислоты от ее органических соединений; название получила в связи с тем, что оптимум рН щелочной фосфатазы лежит в щелочной среде (рН 8,6-10,1). Фермент расположен на клеточной мембране и принимает участие в транспорте фосфора. Катализирует гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Самая высокая концентрация ЩФ обнаруживается в костной ткани (остеобластах), гепатоцитах, клетках почечных канальцев, слизистой кишечника и плаценте. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом. Быстро растет активность фермента при остеогенной саркоме, метастазах рака в кости, миеломной болезни, лимфогранулематозе с поражением костей. У детей содержание щелочной фосфатазы в норме выше, чем у взрослых до периода полового созревания. Значительное увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается при холестазе. Щелочная фосфатаза в противоположность аминотрансферазам остается нормальной или незначительно увеличивается при вирусном гепатите. Резко возрастает ее активность при отравлениях алкоголем на фоне хронического алкоголизма. Она может повышаться при лекарственных назначениях, проявляющих гепатотоксический эффект (тетрациклин, парацетамол, фенацетин, 6-меркаптопурин, салицилаты и др.). Приблизительно у половины больных инфекционным мононуклеозом на первой неделе заболевания отмечается повышение активности щелочной фосфатазы. У женщин, принимающих противозачаточные препараты, содержащие эстроген и прогестерон, может развиться холестатическая желтуха и повышается активность щелочной фосфатазы. Очень высокие цифры активности фермента наблюдаются у женщин с преэклампсией, что является следствием повреждения плаценты. Низкая активность щелочной фосфатазы у беременных говорит о недостаточности развития плаценты. Помимо названных, повышение активности щелочной фосфатазы выявляется при следующих заболеваниях и состояниях: повышенном метаболизме в костной ткани (при заживлении переломов), первичном и вторичном гиперпаратиреозе, остеомаляции, «почечном рахите», обусловленном витамин-Д-резистентным рахитом, сочетающимся с вторичным гиперпаратиреозом, цитомегаловирусной инфекции у детей, внепеченочном сепсисе, язвенном колите, регионарном илеите, кишечных бактериальных инфекциях, тиреотоксикозе. Снижение активности фермента отмечается при гипотиреозе, цинге, выраженной анемии, квашиоркоре, гипофосфатаземии.
  • альфа-1-глобулины — в фракцию входят альфа-1-антитрипсин, альфа-1-липопротеин, кислый альфа-1-гликопротеин. Норма 2,1-3,5 г/л
  • альфа-2-глобулины — в фракцию входят альфа-2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины А,В,С, церулоплазмин. Норма 5,1-8,5 г/л
  • бета-глобулины — в фракцию входят трансферрин, гемопексин, компоненты комплимента, иммуноглобулины и липопротеины. Норма 6,0-9,4 г/л
  • гамма-глобулины — в фракцию входят иммуноглобулины G, A, M, D, E. Норма 8,0-13,5 г/л
  • Кальций — Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Норма: 2,15 — 2,50 ммоль/л.
  • Калий — Регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Норма:
Возраст ммоль/л
до 12 мес 4.1 — 5.3
от 12 мес до 14 лет 3.4 — 4.7
старше 14 лет 3.5 — 5.5
Возраст мкмоль/л
до 12 мес 7.16 — 17.90
от 12 мес до 14 лет 8.95 — 21.48
мужчины старше 14 лет 8.95 — 30.43
женщины старше 14 лет 11.64 — 30.43

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун, «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований», г. Москва, 2005 г.

Примечания[править | править вики-текст]