Блицкриг (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блицкриг I
Видеоигра Блицкриг (обложка).jpg
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.2
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформа
Игровой движок
Носитель
2 CD, 3 CD
Системные
требования
Windows 98/ME/2000/XP, 64 Мб RAM, Pentium II 366 МГц, видеокарта, звуковая карта
Управление
Сайт

«Блицкри́г» — компьютерная игра, военная стратегия в реальном времени, разработанная Nival Interactive и выпущенная компанией 28 марта 2003 года.

К игре появилось несколько дополнений: «Блицкриг: смертельная схватка» — с 1 по 5, «Операция „Север“» — по мотивам блокады Ленинграда, «Блицкриг. Пылающий горизонт» — кампания за Роммеля, «Блицкриг. Рокот бури» — кампания за Паттона. Также на движке игры было создано большое количество игр: «Карибский кризис», «Сталинград», «Койоты: Закон Пустыни», «Talvisota: Ледяной ад» и т. п. Также существует вторая часть этой игры

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры основан на событиях Второй мировой войны. Игроку предлагается пройти кампании за Советский Союз, нацистскую Германию и за Союзников (британские и американские войска). В игре присутствуют и неигровые фракции — фашистская Италия (появляется в качестве противника в североафриканской кампании за союзников), финские войска (в советской кампании), вооруженные силы Франции и Польши (в немецкой кампании). Каждая кампания состоит из нескольких глав, каждая из которых охватывает определенный этап войны. Всего боевые действия происходят на территории 9 государств.

Все миссии разделены на два типа — «исторические», в которые созданы в соответствии с историческими событиями, и «произвольные», в которых игроку предлагаются стандартные задания — например, взятие городка, вражеского склада, и т. д. Произвольные миссии можно пропускать, но совокупность пройденных произвольных миссии влияет на получение опыта в личном деле игрока, и за них выдаётся призовая техника, которая недоступна в текущей главе (и часть призовой техники станет доступна в следующей главе).

В кампании присутствует «личное дело» протагониста, в котором обозначено его звание на данный момент, полученные им ордена, и его статистика. Ордена вручаются за прохождение исторических миссии.

В игре воссозданы более 40 образцов пехоты и 200 образцов реальной военной техники, участвовавшей в боевых действиях.

Геймплей[править | править вики-текст]

«Блицкриг» — стратегия в реальном времени. В отличие от большинства аналогов, в игре не предусмотрено строительство баз, однако возможен их захват. Это особенно имеет значение в таких миссиях, где игрок собственной базы изначально не имеет.

Как правило, в начале миссии игроку дается определенное количество техники и пехоты. Иногда в ходе миссии, при достижении промежуточных целей, может прибывать подкрепление.

В игре есть два режима игры — одиночная кампания и игра по сети.

Игроку надо иметь в виду, что алгоритм поиска/выбора маршрутов «искусственным интеллектом» очень далек от совершенства, и без постоянного контроля игрока его боевые и вспомогательные единицы будут часто стремиться к самоубийству через неожиданное для «командира» вылезание на позиции противника.

Энциклопедия вооружений игры[править | править вики-текст]

Отличительной особенностью игры, помогающей более полно вживаться в роль командующего, понимать поведение разных родов войск, прогнозировать результаты столкновения техники в бою, является наличие очень неплохой энциклопедии вооружения, в которой описаны все виды вооружений, боевой техники и транспортных средств, которые есть в игре, за исключением легкого стрелкового оружия. В энциклопедии содержится 3 раздела:

  • Техника союзников
  • Немецкая техника
  • Советская техника

Каждый из разделов включает следующие виды вооружений и техники:

  • Транспорт (грузовые и легковые автомобили, не оснащенные собственным оружием)
  • Артиллерия
  • САУ (самоходные артиллерийские установки)
  • Бронетехника (бронеавтомобили, танки, мотоциклы)
  • Авиация (все виды самолетов)
  • Поезда (бронированные вагоны и железнодорожные орудия)

В описании техники приводятся основные характеристики, а также (для многих видов техники, но не для всех) описана история создания, результаты боевого применения, сравнение с аналогичной техникой противника и пр. Энциклопедия доступна прямо из игры и имеет хороший образовательный характер. Хорошим образовательным содержанием отличаются также описания глав игры. Однако некоторые важные вещи упущены (например, Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР). Кроме того, в игре отсутствует свастика. Например, Нагрудный знак «За танковую атаку», который можно получить в немецкой кампании, изображён без неё.

Тем не менее, в некоторых отношениях историческая достоверность уступает соображениям игрового баланса и развлекательности. В главах игры может вводиться боевая техника, которой не могло тогда быть по историческим данным: в советско-германской кампании в большинстве глав «опережающими темпами» появляется боевая техника противника, а в последней главе появляются ИС-3 и «Маус». Это в официальной версии. Что же касается «самопальных» аддонов, там возможны любые чудеса.

Продолжения и дополнения[править | править вики-текст]

Движок оригинальной игры «Блицкриг» послужил базой для большого числа дополнений и различных модификаций, как коммерческих, так и распространяемых бесплатно. В первые три года после выхода оригинальной игры различными разработчиками было издано не менее десяти коммерческих дополнений к «Блицкригу». Каждый аддон имеет свое узнаваемое «лицо» и уникальные особенности. В то же время существуют и некоммерческие моды. Крупнейший по масштабу работы русскоязычный мод — это ГЗМ. Мод GZM-5 вышел в 2006 году. Версию GZM-5.55 украинские пираты продают под названием «Blitzkrieg — Total Conversion», что является своеобразным признаком успешности мода. Зимой 2009—2010 года вышла новая версия мод GZM-7 (размером более 4 Gb), значительно расширяющий привычные рамки игрового пространства и игрового баланса подразделений исходной игры. Текущая версия GZM 7.77.3 (бета-версия).

Надо отметить, что по сравнению с исходной версией «самоделки школьников», как правило, заметно теряют в продуманности и сбалансированности. Претендуя на большую историческую достоверность в некоторых отношениях, они нередко теряют ее в остальных. Например, в упомянутой GZM тяжелые зенитные орудия имеют реальную дальнобойность по наземным объектам выше, чем дивизионные, а близкие по реальным характеристикам той же дальнобойности дивизионные гаубицы в разы различаются в рамках игры, и т. п. В «пылающих горизонтах» миссии, относящиеся к Японии, дают совершенно фантастические характеристики японской артиллерии, а зенитная пушка Тип 88 явно спутана разработчиками с немецкой 88-мм Flak 18 из-за совпадения цифр в названии одной с калибром другой, и т. п.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]