Духов день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Святого Духа
День Святого Духа
Сошествие Святого Духа
(икона из Святодуховского храма Новодевичьего монастыря, XVIII век)
Тип христианский, в ряде стран государственный
иначе Духов день
также Понедельник Святого Духа
Установлен в память сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи
Отмечается большинством христиан мира
Дата 51-й день (8-й понедельник) после Пасхи,
Празднование богослужения, фестивали, народные гулянья
Традиции запрет на работы
Связан с Пасхой и днём Святой Троицы
Духов день
Духов день
Г. Михеев. Духов день. 2003 г.
Тип народно-христианский,

в ряде стран государственный

иначе День Духа, Иван-да-Марья, Провожание русалок
также Понедельник Святого Духа (христ.)
Отмечается славянами, большинством христиан мира
Дата q14915582?
В 2013 году 11 июня (24 июня) в РПЦ
В 2014 году 27 мая (9 июня) в РПЦ
Празднование народные гуляния, выносят за деревню троицкую берёзку
Традиции запрет на работы
Связан с 11-й день по Вознесению и 51-й по Пасхе (Велик-дню)

Ду́хов день (День Святого Духа) — христианский и народный праздник, отмечаемый по православному календарю на следующий день после Дня Святой Троицы. Литургически праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Дата праздника переходящая и всегда — понедельник.

Для восточно-славянской народной традиции были характерны поверья о том, что земля на Духов день — именинница[1].

В Российской империи в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения. В России данный день, как понедельник, почти всегда рабочий. Выходным является в следующих государствах: Австрия, Антигуа и Барбуда, Кот-д’Ивуар, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы Острова и Швейцария. Во многих из этих стран Духов день известен как «второй день Пятидесятницы».

Названия праздника[править | править исходный текст]

В богослужебных книгах — Понеде́льник Свята́го Ду́ха (греч. Δευτέρα τοῦ ἁγίου Πνεύματος).

В народной традиции — День Святого Духа, День Духа (общерусск.); Троица (воронеж.); Именины Земли[2] (вят.), Земля именинница[3] (тамб., сиб.); Клечальный понедельник, Провожание русалок (рязан.); Богодухів день, Розигри (укр.); Русальница, Иван-да-Марья, Брэзжыны (белор.); Русаље (серб.).

Церковная традиция[править | править исходный текст]

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Святой Троицы (Пятидесятницу) описано в Деяниях святых апостолов: в пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, когда

« ... внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1-18) »

.

В церковном богослужении праздник в честь Святого Духа начинается вечерней, которая совершается непосредственно за литургиею Троицына дня. За этою вечерней читаются особые три молитвы, составленные св. Василием Великим. Во время чтения их молящиеся в первый раз после Великого поста преклоняют колена[4].

Народные традиции[править | править исходный текст]

Для восточно-славянской традиции характерны поверья о том, что Земля на Духов день — именинница, потому, что «в этот день она сотворена»[2] (также «Земля — именинница на Симона Зилота»). В народной традиции с Духовым днём часто связаны грозы; по другим поверьям, погода в Духов день определяет и погоду на ближайшие 6 недель — на всё оставшееся лето[5].

В России[править | править исходный текст]

Вплоть до начала XX века повсеместно было распространено поверье, что вечером накануне Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. Считалось, что в Духов день земля беременна урожаем и поэтому её нельзя трогать: пахать, боронить, копать, засевать, вбивать колья и палки. По поверьям, в самый Духов день, перед восходом солнца, Мать Сыра-Земля открывает свои тайны: многие, помолясь Святому Духу, ходили «слушать клады», припадая к земле ухом (но утверждалось при этом, что открывались земные и подземные тайны только истинным праведникам, благочестивым людям).

Во многих местах в Духов день совершали крестный ход вокруг полей. В Вятской губернии зафиксирован обычай кормить землю — «бабский праздник». Замужние женщины (в основном пожилые) уходили в поле, где стелили на земле скатерти, раскладывали еду и устраивали трапезу, которая время от времени прерывалась; в это время женщины с песнями разносили по полям часть принесенных продуктов. Самая старшая «кормила земельку»: положив кусочки еды на землю, аккуратно прикрывала их небольшим слоем почвы и произносила — «Земля-именинница, дай нам урожай»[6].

Верили, что в Духов день русалки выходят на сушу и бегают по полям и лугам, давая им влагу; там, где русалки пробежали, трава будет расти гуще, а рожь и ячмень — колосистее. На именины Земли «все травы и цветы радуются».

Крестьяне считали, что в Духов день души умерших людей прилетают на землю и садятся на берёзовые ветки, воткнутые в наличники окон или поставленные на божницу. В этот день в некоторых местах за пределы деревни выносили обрядовое деревце — ту самую троицкую берёзку, которая в течение предыдущих дней была центром праздника. Берёзку «развивали» (расплетали переплетённые до того ветви) и оставляли её в поле или топили в реке. Девушки бросали венки в воду: потонет — к несчастью, поплывет — к счастью. В Сибири в Духов день проходили последние весенние гулянья молодёжи.

Считалось, что «этого дня как огня страшится бродячая по земле нечисть», так как «сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов». Знающие женщины в этот день изготавливали травяные сборы, с помощью которых лечили различные болезни. В Калужской губернии в Духов день (на следующий день после троицких гуляний и игрищ) полагалось сходить на освящённый колодец или родник, бросить монету в воду, помолиться и умыться святой водой, чтобы смыть с себя всё греховное и нечистое; у колодца оставляли поминальную еду, а воду брали домой[6].

На Украине[править | править исходный текст]

На Украине был обычай на «Богодухів день» освящать колодцы (считалось, что именно в них скрываются вышедшие из рек и озёр русалки). После литургии крестьяне шли крестным ходом к колодцам, чтобы окропить их святой водой. Сначала батюшка освящал сельский общественный колодец, а потом шёл к личным. Хозяева, которые хотели «избавиться от нечистой силы в доме», выставляли у ворот стол, накрывали его скатертью и клали хлеб-соль. Отчитав молитву, священник заходил в дом, кропил стены, а потом все постройки — «чтобы русалки не тревожили подворье»[7].

В Германии[править | править исходный текст]

День Святого Духа в Германии празднуется два дня — воскресенье и понедельник. Приметы, связанные с погодой в этот день, есть и у немцев: «Если на День Святого Духа дождь, дождь будет идти семь воскресений подряд», «Сырой День Святого Духа — богатое Рождество».

Поговорки и приметы[править | править исходный текст]

Служба в Духов день. Село Ермолово, Рязанская область, 2003 год
  • С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт.
  • Свят-Дух весь белый свет согреет.
  • До Свята-Духа не снимай кожуха.
  • Не верь теплу до Духова дня.
  • Придёт Свят-Духов день, — будет на дворе, как на печке.
  • И сиверок холоден до Духова дня.
  • Зябка девица-рассада, а и та просит у Бога холодку после Духова дня.
  • Доживи до Духова-дня, а тепло будет.
  • укр. До Святого Духа не кидай кожуха, а по Святім Дусі в тім самім кожусі.
  • белор. На Духа будзець цёпла і суха.
  • чеш. Na Svatý Duch do vody buch! (На Святой Дух в воду бух!)

Скопческое: Веселится весь собор, кати́тся к нам соко́л (то есть, дух святой).

Государства, в которых Духов день — нерабочий[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]