Духов день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Духов день
Духов день
Сошествие Святого Духа
(икона из Святодуховского храма Новодевичьего монастыря, XVIII век)
Тип народно-христианский /
христианский / народный
в ряде стран государственный
иначе День Духа, Иван-да-Марья, Провожание русалок
также Понедельник Святого Духа
Установлен в память сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи
Отмечается большинством христиан мира, славянами
Дата 51-й день (8-й понедельник) по Пасхе
Празднование богослужения, фестивали, народные гулянья, выносили за деревню троицкую берёзку
Традиции запрет на работы
Связан с 51-й по Пасхе (Велик-дню), 11-й день по Вознесению,

2-й день по дню Святой Троицы (Троицыну дню)

Ду́хов день или День Свято́го Ду́хахристианский и народный праздник, отмечаемый по православному календарю на 51-й по Пасхе, т. е. на следующий день после Дня Святой Троицы и всегда в понедельник, в католической церкви отмечается в день Пятидесятницы (т. е. в воскресенье, 50-й день по Пасхе).

В отличие от православных традиций, в католической и протестантской церквях этот день не соседствует с Троицей, которая отмечается лишь через неделю, в следующее за Троицей воскресенье. Различия между православными и католическими традициями заметны и в составе обрядности: на востоке Балкан и у восточных славян Духов день был связан по преимуществу с комплексом поминальных ритуалов, с «душами» умерших и пр. (см. Задушницы, Русалии, Троица), тогда как на западе славянского мира этот день почти целиком посвящен пастушеским праздникам[1]. Для восточно-славянской народной традиции были характерны поверья о том, что земля на Духов день — именинница[2].

Литургически праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Иисуса Христа.

В народно-христианской культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день. В современной России данный день, как понедельник, почти всегда рабочий.

Названия праздника[править | править вики-текст]

В богослужебных книгахДень Свята́го Ду́ха, Ду́хов день (греч. Δευτέρα τοῦ ἁγίου Πνεύματος[3]).

В славянской традиции — День Святого Духа, День Духа (общерусск.); Троица (воронеж.); Именины Земли[4] (вят.), Земля именинница[5] (тамб., сиб.); Клечальный понедельник, Провожание русалок (рязан.); Богодухів день, Розигри (укр.); Русальница, Иван-да-Марья, Брэзжыны (белор.); Русаље, Духови, Духова, Дува[1] (серб.); Св. Дух, Духовден[1] (болг.); Дуввете[1] (болг. банат.); Дуовден (макед.); Święta Zesłania Duchu Świętego[1] (пол.); Duhovi[1] (чеш.); Dovi[1] (хорв.-словон.); Dohove[1] (хорв.); sv. Duh, Binkoštna nedelja[1] (словен.).

Церковные традиции[править | править вики-текст]

История установления[править | править вики-текст]

Сошествие Святого Духа на апостолов в День Святой Троицы (Пятидесятницу) описано в книге Деяний святых апостолов: в пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, когда

« ... внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1-18) »

Праздник установлен ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы, в противодействие антитринитарной ереси, отвергавшей божественную природу Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим[источник не указан 29 дней].

В православии[править | править вики-текст]

В богослужении праздник в честь Святого Духа начинается великой вечерней. Распространён обычай на приходах сразу после литургии в воскресенье служить девятый час и великую вечерню. Сама вечерня начинается с пения молитвы Святому Духу: «Царю небесный», молитва «Царю небесный» уже в качестве стихиры поется еще раз на «Го́споди воззва́х». Совершается вход с кадилом, а затем дьякон или священник произносит великий прокимен седьмого гласа: «Кто Бог ве́лий, я́ко Бог наш? — Ты еси́ Бог, творя́й чудеса́» (Пс. 76). Во время вечерни трижды молящиеся во главе со священником совершают коленопреклонение — встают на колени, а священник читает 7 молитв, составленные св. Василием Великим, (первый и второй раз коленопреклонения иерей читает по две молитвы, а третий раз — три молитвы) Эти молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Это первое коленопреклонение согласно Типикону, которые совершают молящиеся после Великого поста. Вечером в храмах совершается малое повечерие, на котором поется канон Святому Духу, написанный Феофаном. Краестрочие канона: «Ду́ха пою́ созда́вшаго всю тварь». Утреня на Духов день это повторение утрени в Неделю пентикостии, отличия в том, что в данном случае не поется полиелей и соответственно Уставу не читается Евангелие; канон поется на 14 (на Троицу на 16); катавасия это ирмосы только первого канона (на Троицу — обоих канонов); хвалительные стихиры на 4 (на Троицу на 6) и отпуст иной.

Тропарь, кондак и задостойник в Духов день.
На греческом На церковнославянском(транслитерация) На русском
Тропарь праздника, глас 8 (Ἦχος πλ. δ') Εὐλογητὸς εἶ, Χριστὲ ὁ Θεὸς ἡμῶν, ὁ πανσόφους τοὺς ἁλιεῖς ἀναδείξας, καταπέμψας αὐτοῖς τὸ Πνεῦμα τὸ ἅγιον, καὶ δι' αὐτῶν τὴν οἰκουμένην σαγηνεύσας, φιλάνθρωπε, δόξα σοι. Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, и́же прему́дры ловцы́ явле́й, ниспосла́в им Ду́ха Свята́го, и те́ми уловле́й вселе́нную: Человеколю́бче, сла́ва Тебе́ Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!
Кондак праздника, глас 8 (Ἦχος πλ. δ' ) Ὅτε καταβὰς τὰς γλώσσας συνέχεε, διεμέριζεν ἔθνη ὁ Ὕψιστος· ὅτε τοῦ πυρὸς τὰς γλώσσας διένειμεν, εἰς ἑνότητα πάντας ἐκάλεσε, καὶ συμφώνως δοξάζομεν τὸ πανάγιον Πνεῦμα. Егда́ снизше́д язы́ки слия́, разделя́ше язы́ки Вы́шний, егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше, в соедине́ние вся призва́, и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха. Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.
Задостойник праздника, глас 4 (Ἦχος δ' ) «Χαίροις Ἄνασσα, μητροπάρθενον κλέος. Ἄπαν γὰρ εὐδίνητον εὔλαλον στόμα. Ῥητρεῦον, οὐ σθένει σε μέλπειν ἀξίως. Ἰλιγγιᾷ δὲ νοῦς ἅπας σου τὸν τόκον Νοεῖν ὅθεν σε συμφώνως δοξάζομεν» Ра́дуйся, Цари́це, матероде́вственная сла́во, вся́ка бо удобообраща́тельная благоглаго́ливая уста́ вити́йствовати не мо́гут, Тебе́ пе́ти досто́йно, изумева́ет же ум всяк Твое́ Рождество́ разуме́ти. Те́мже Тя согла́сно сла́вим. Радуйся, Царица, матерям и девам слава! Ибо никакие подвижные красноречивые уста, ораторствуя, не могут Тебя воспевать достойно; изнемогает и всякий ум, стремясь постигнуть рождение от Тебя Христа; потому мы Тебя согласно славим.

В католицизме[править | править вики-текст]

Славянские традиции[править | править вики-текст]

«Вынос берёзки» в Духов день. Село Ермолово, Рязанская область, 2003 г.

Для восточно-славянской традиции характерны поверья о том, что «Земля на Духов день — именинница»[2], потому, что «в этот день она сотворена»[4] (также «Земля — именинница на Симона Зилота»). В народной традиции с Духовым днём часто связаны грозы; по другим поверьям, погода в Духов день определяет и погоду на ближайшие 6 недель — на всё оставшееся лето[1].

У русских[править | править вики-текст]

Вплоть до начала XX века повсеместно было распространено поверье, что вечером накануне Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. Считалось, что в Духов день земля беременна урожаем и поэтому её нельзя трогать: пахать, боронить, копать, засевать, вбивать колья и палки. По поверьям, в самый Духов день, перед восходом солнца, Мать Сыра-Земля открывает свои тайны: многие, помолясь Святому Духу, ходили «слушать клады», припадая к земле ухом (но утверждалось при этом, что открывались земные и подземные тайны только истинным праведникам, благочестивым людям)[6].

Во многих местах в Духов день совершали крестный ход вокруг полей. В Вятской губернии зафиксирован обычай кормить землю — «бабский праздник»[7]. Замужние женщины (в основном пожилые) уходили в поле, где стелили на земле скатерти, раскладывали еду и устраивали трапезу, которая время от времени прерывалась; в это время женщины с песнями разносили по полям часть принесённых продуктов. Самая старшая «кормила земельку»: положив кусочки еды на землю, аккуратно прикрывала их небольшим слоем почвы и произносила — «Земля-именинница, дай нам урожай»[7].

Верили, что в Духов день русалки выходят на сушу и бегают по полям и лугам, давая им влагу; там, где русалки пробежали, трава будет расти гуще, а рожь и ячмень — колосистее[8]. На именины Земли «все травы и цветы радуются».

Коленопреклоненные молитвы в Духов день на полу, устеленном травами. 2003 г.

Крестьяне считали, что в Духов день души умерших людей прилетают на землю и садятся на берёзовые ветки, воткнутые в наличники окон или поставленные на божницу. В этот день в некоторых местах за пределы деревни выносили обрядовое деревце — ту самую троицкую берёзку, которая в течение предыдущих дней была центром праздника. Берёзку «развивали» (расплетали переплетённые до того ветви) и оставляли её в поле или топили в реке[8].

Девушки бросали венки в воду: потонет — к несчастью, поплывёт — к счастью. В Сибири в Духов день проходили последние весенние народные гулянья молодёжи[9].

Считалось, что «этого дня как огня страшится бродячая по земле нечисть», так как «сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов»[10][7]. Знающие женщины в этот день изготавливали травяные сборы, с помощью которых лечили различные болезни. В Калужской губернии в Духов день (на следующий день после троицких гуляний и игрищ) полагалось сходить на освящённый колодец или родник, бросить монету в воду, помолиться и умыться святой водой, чтобы смыть с себя всё греховное и нечистое; у колодца оставляли поминальную еду, а воду брали домой[7].

У украинцев[править | править вики-текст]

На Украине был обычай на «Богодухів день» освящать колодцы, так как считалось, что именно в них скрываются вышедшие из рек и озёр русалки[11]. После литургии крестьяне шли крестным ходом к колодцам, чтобы окропить их святой водой. Сначала батюшка освящал сельский общественный колодец, а потом шёл к личным. Хозяева, которые хотели «избавиться от нечистой силы в доме», выставляли у ворот стол, накрывали его скатертью и клали хлеб-соль. Прочитав молитву, священник заходил в дом, кропил стены, а потом все постройки — «чтобы русалки не тревожили подворье»[11].

У хорватов и словенцев[править | править вики-текст]

В западных областях Словении в церкви сверху спускали голубя с бумажными крыльями, реже — живую птицу, как символ Святого Духа. Накануне в субботу старались вернуться домой с поля пораньше: считалось, что в это время Св. Дух уже снизошёл на землю и «разливается по полю»; если он застанет кого-нибудь за работой, то свернет с пути и не благословит посевы. В субботу же хозяева обходили поля и кропили посевы святой водой, «da bi jih sv. Duh rešil toče» [чтобы Святой Дух защитил их от града][12]. В доме утром в воскресенье открывали все окна и двери, «чтобы Св. Дух пришел в дом». Считалось, что в доме не будет благополучия, если Св. Дух не сможет туда попасть. У хорватов в Каставщине за несколько дней до этого дня принято было устраивать уборку, стирать постели, белить дома снаружи и изнутри. Если этого не сделать, то после Духова дня, согласно поверьям, в доме будет много блох, ибо «sveti Duh prnese punu vreću buh. Sakemu hmetu po jeny baretu» [Св. Дух принесёт полный мешок блох. Каждому хозяину по шапке][1]. С Духова дня начиналось лето, и появлялось много насекомых: «Doša sveti Duv nosi jednu vriću muv drugu vriću buv» [Пришёл св. Дух, принёс один мешок мух, другой мешок блох][13].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт.
  • Свят-Дух весь белый свет согреет.
  • До Свята-Духа не снимай кожуха.
  • Не верь теплу до Духова дня.
  • Придёт Свят-Духов день, — будет на дворе, как на печке.
  • И сиверок холоден до Духова дня.
  • Зябка девица-рассада, а и та просит у Бога холодку после Духова дня.
  • Доживи до Духова-дня, а тепло будет.
  • укр. До Святого Духа не кидай кожуха, а по Святім Дусі в тім самім кожусі.
  • белор. На Духа будзець цёпла і суха.
  • чеш. Na Svatý Duch do vody buch! (На Святой Дух в воду бух!)
  • нем. Если на День Святого Духа дождь, дождь будет идти семь воскресений подряд
  • нем. Сырой День Святого Духа — богатое Рождество

Скопческое: Веселится весь собор, кати́тся к нам соко́л (то есть, дух святой).

Государства, в которых Духов день — нерабочий[править | править вики-текст]

Выходным является в следующих государствах:

Во многих из этих стран Духов день известен как «второй день Пятидесятницы».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]