Нижнефранкские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижнефранкские диалекты
Самоназвание:

Nederfrankisch

Страны:

Флаг Нидерландов Нидерланды
Флаг Бельгии Бельгия
Флаг Германии Германия
Флаг Франции Франция

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Средненемецкие диалекты
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика
Область нижнефранксих диалектов на северо-западе Европы

Нижнефра́нкские диале́кты (нем. Niederfränkisch, нидерл. Nederfrankisch) — группа диалектов западногерманского диалектного континуума, включающая в себя диалекты Нидерландов, северной части Бельгии (Фландрия), частично севера Франции и запада Германии в области Нижнего Рейна. За пределами континентальной Европы диалекты нижнефранкской группы распространены в Суринаме, Намибии и Южной Африке.

Границы нижнефранкских диалектов[править | править исходный текст]

Точные границы нижнефранкского сложно определить, так как на предположительных границах наблюдается его смешение с соседними языками и диалектами. Признанным является то, что область распространения нижнефранкского севернее линии Бенрата и западнее вестфальской изоглоссы (также известна как Einheitsplurallinie, отделяющая нижнесаксонские диалекты от франкских). На юго-западе нижнефранкский ограничен французским языком, ближе к побережью наблюдается усиление фризского языка. С позиций территориальных большая площадь распространения приходится на Нидерланды и север Бельгии.

Проблема развития диалекта заключается в том, что он постепенно вытесняется государственными языками в своём литературном варианте: немецким в Германии, нидерландским — в Нидерландах. Число носителей нижненемецких диалектов стремительно уменьшается.

Классификация[править | править исходный текст]

На сегодняшний день к нижнефранкскому следует относить:

Нижнерейнский диалект[править | править исходный текст]

В Германии нижнерейнские диалекты встречаются в Северном Рейне-Вестфалии, а именно — по обеим сторонам Нижнего Рейна к западу от рубежа нижнесаксонских и нижнефранкских диалектов. Зону диалекта образует линия БохольтЭссенВупперталь-БарменВипперфюрт и линия Урдингена. Иначе нижненемецкие диалекты Германии обозначают нижнерейнскими и включают в них клеверландский диалект (северонижнефранкский в Германии), восточнобергский и восточнолимбургский (южнонижнефранкский в Германии) диалекты. К последнему относят в Германии западнобергский диалект (Westbergisch) и крефельдский (Krieewelsch) диалекты.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Kurt-Wilhelm Graf Laufs. Niederfränkisch-Niederrheinische Grammatik - für das Land an Rhein und Maas. — Mönchengladbach: Niederrheinisches Institut, 1995. — ISBN 3-9804360-1-2
  • Peter Honnen, Cornelia Forstreuter. Sprachinseln im Rheinland. Eine Dokumentation des Pfälzer Dialekts am unteren Niederrhein und des „Hötter Platt“ in Düsseldorf-Gerresheim. — „Rheinische Mundarten“. — Köln: Rheinland-Verlag, 1994. — ISBN 3-7927-1456-6