Великая иллюзия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая иллюзия
La grande illusion
Grande Illusion.jpg
Жанр

Драма

Режиссёр

Жан Ренуар

Продюсер

Альберт Пинкович

Автор
сценария

Жан Ренуар
Шарль Спаак

В главных
ролях

Жан Габен
Марсель Далио
Пьер Френе
Эрих фон Штрогейм
Дита Парло

Оператор

Кристиан Матра

Композитор

Жозеф Косма

Кинокомпания

R.A.C. (Réalisation d’art cinématographique)

Длительность

107 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1937

IMDb

ID 0028950

«Вели́кая иллю́зия» (фр. La grande illusion) — французский художественный фильм, созданный режиссером Жаном Ренуаром в 1937 году. Назван по книге британского экономиста Нормана Энджелла, считавшего, что общие экономические интересы европейских наций делают войну бессмысленной.

История создания[править | править вики-текст]

Жан Ренуар в годы Первой мировой войны, как и герои фильма, был военным лётчиком и разделял иллюзии многих представителей своего поколения, полагавших, что другой такой войны уже не может быть. Обратиться к воспоминаниям молодости в середине 1930-х годов его заставило приближение новой войны: нацистское руководство Германии в то время уже не скрывало своих реваншистских устремлений. По свидетельству самого Ренуара, три года он безуспешно искал поддержки для своего проекта, и в конце концов пришлось представить «Великую иллюзию» как приключенческий фильм о побеге из плена. Но даже те спонсоры, которых Ренуару удалось найти, не верили в успех фильма, что сказалось на его финансировании[1].

Когда в 1936 году Ренуар приступил наконец к работе над «Великой иллюзией», на его счету было уже два десятка немых и звуковых фильмов, в 1930-х годах он был одним из ярчайших представителей «поэтического реализма»; но фильмы его в целом неоднозначно воспринимались как критикой, так и публикой. «Если „Великая иллюзия“ понравилась сразу и повсюду, — писал впоследствии Франсуа Трюффо, — то прежде всего потому, что это единственный фильм, где Ренуар слегка поступился поэзией ради психологии»[2].

«Великая иллюзия» резко отличалась от пропагандистских фильмов военных и первых послевоенных лет: в ней отсутствовал образ врага; Ренуар в своём фильме исходил из убеждения, что классовые различия разделяют людей в большей степени, чем национальные; позже он писал: «Если французский крестьянин окажется за столом с французским финансистом, этим двум французам будет нечего сказать друг другу. Но если французский крестьянин встретит китайского фермера, они найдут, о чём поговорить». Эта установка и определяет взаимоотношения героев фильма[3].

Своим успехом «Великая иллюзия» не в последнюю очередь была обязана и превосходному исполнительскому составу. Роль Рауффенштайна первоначально предназначалась для театрального актёра и режиссёра Луи Жуве, но, связанный другими обязательствами, Жуве был вынужден отказаться. В результате Ренуар пригласил своего любимого кинорежиссёра Эриха фон Штрогейма, из-за невостребованности в Голливуде оказавшегося в конце 1936 года во Франции. Многоопытный режиссёр и сценарист побудил Ренуара внести ряд изменений в сценарий; именно Штрогейм, как впоследствии с благодарностью вспоминал Ренуар, внёс в фильм элементы стилизации[4]; для самого же Штрогейма, как для актёра, роль Рауффенштайна стала звёздным часом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Первая мировая война. Французские лётчики Марешаль и Боэльдьё во время разведывательного полёта сбиты немецким асом фон Рауффенштайном. Самолёт разбился, но оба пилота остались живы; Рауффенштайн, для которого классовые различия существеннее национальных, приглашает французов — «если среди них есть офицеры» — на ужин, пока их не забрали в лагерь для военнопленных. Он не отказывает в гостеприимстве простолюдину Марешалю, но за столом его не замечает, а с аристократом Боэльдьё легко находит общий язык.

Лётчиков отправляют в лагерь, где уже томится немало французских военнопленных, в том числе офицер Розенталь из богатой еврейской семьи; роскошные продуктовые посылки, которые он получает от своих родственников, скрашивают жизнь всему бараку. По ночам обитатели барака с риском для жизни роют тоннель для побега.

Тоннель уже готов, ближайшей ночью можно бежать, но французов неожиданно переводят в другой лагерь. После долгих скитаний по немецким лагерям и неоднократных попыток побега Марешаля и Боэльдьё отправляют в крепость, из которой, как утверждает её комендант, ещё никому не удавалось бежать. Комендантом крепости оказывается уже знакомый им Рауффенштайн, после тяжёлых ранений получивший инвалидность. Он тепло встречает французов, создаёт для них наилучшие условия, но, при всём уважении к их патриотизму, предостерегает от новых попыток побега. В мрачной крепости, где ничто не растёт, кроме плюща, лётчики вновь встречаются и с Розенталем.

Относясь пренебрежительно к Марешалю и Розенталю, Рауффенштайн часто и доверительно беседует с Боэльдьё, полагая, что их объединяет общая беда: «чем бы ни закончилась эта война, она станет концом и для Рауффенштайнов, и для Боэльдьё». Ответная симпатия Боэльдьё, который и в крепости не обходится без белых перчаток, не мешает французу вместе с товарищами готовить очередной побег. В последний момент он отказывается бежать вместе с Марешалем и Розенталем («ваш план хорош для двоих») и остаётся, чтобы отвлечь внимание комендатуры от беглецов.

Тяжело раненный Рауффенштайном, Боэльдьё умирает у него на руках, а Марешаль и Розенталь пытаются добраться до швейцарской границы. По пути они находят приют у немецкой крестьянки Эльзы, потерявшей на войне мужа; просить прибежища их заставила вывихнутая нога Розенталя, но задерживает в доме любовь, вспыхнувшая между Эльзой и Марешалем. Или просто тоска по нормальной жизни. Французы помогают Эльзе по хозяйству, играют с её маленькой дочерью — словно и нет никакой войны.

Но война продолжается, и французы уходят. У швейцарской границы они расходятся; прощаясь, Марешаль говорит, что непременно найдёт Эльзу после войны, он убеждён в том, что нынешняя бессмысленна война — последняя. «Это иллюзия», — отвечает Розенталь.

Их замечают немецкие пограничники, открывают огонь, но поздно: беглецы уже пересекли границу — чтобы вернуться во Францию и воевать дальше…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Значение[править | править вики-текст]

В фильме нет ни одной батальной сцены, гибнет лишь один из героев, да и то не в бою, тем не менее «Великая иллюзия» до сих пор считается одним из наиболее выдающихся антивоенных фильмов.

Несмотря на успех у зрителей, жюри Венецианского фестиваля 1937 года всё же не решилось присудить фильму Гран-при (хотя, по некоторым данным, фильм понравился Муссолини) и изобрело для него специальный утешительный приз — за лучший актёрский ансамбль[2].

Фильм был запрещён в нацистской Германии министром пропаганды Йозефом Геббельсом, который назвал его «кинематографическим врагом № 1» и призвал своего итальянского коллегу сделать то же самое, что и последовало. Считалось, что все европейские копии были уничтожены нацистами, но американские войска нашли негатив в Мюнхене в 1945 году (сохранили его, как ни странно, сами немцы). Лента была восстановлена.

Награды[править | править вики-текст]

Из-за своей животрепещущей темы фильм получил огромный резонанс. Он завоевал премию Венецианского кинофестиваля (1937), премию Национального совета кинокритиков США (1938) и другие награды. Он был номинирован на «Оскара» как лучший фильм года, хотя в этой номинации премия присуждалась только фильмам на английском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цит. по: Arthur Lennig. Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 365. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.)
  2. 1 2 Франсуа Трюффо. Жан Ренуар. «Великая иллюзия» // Трюффо о Трюффо. Фильмы моей жизни. — М.: Радуга, 1987.
  3. Arthur Lennig. Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 368. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.)
  4. Arthur Lennig. Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 365—366. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]