Вирунга (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирунга (национальный парк)
Domaine de Katale.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
0°23′00″ ю. ш. 29°30′00″ в. д. / 0.383333° ю. ш. 29.500000° в. д. / -0.383333; 29.500000 (G) (O) (Я)Координаты: 0°23′00″ ю. ш. 29°30′00″ в. д. / 0.383333° ю. ш. 29.500000° в. д. / -0.383333; 29.500000 (G) (O) (Я) (T)
Страна ДР КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg ДР Конго
Вирунга (национальный парк) (Демократическая Республика Конго)
Green pog.svg
Вирунга (национальный парк)
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Virunga National Park
Ссылка №63 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Природный
Критерии vii, viii, x
Регион Африка
Включение 1979  (3-я сессия)
В опасности 1994-
Commons-logo.svg Вирунга (национальный парк) на Викискладе

Вирунга (фр. Parc national des Virunga) — национальный парк на территории Демократической Республики Конго, один из старейших в Африке. Парк расположен около границы с Угандой и имеет площадь 7 800 км². Со стороны Уганды местность, прилегающая к горам Рувензори, также охраняется, там находится национальный парк «Горы Рувензори». Оба национальных парка входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, причём Вирунга также внесён в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения.

История создания национального парка[править | править исходный текст]

17 октября 1902 года капитан немецкой армии в Германской Восточной Африке Оскар фон Беринге во время охоты в окрестностях вершины Сабинио застрелил крупную гориллу. До этого считалось, что ареал горилл ограничен только областью в Западной Африке, возле побережья Гвинейского залива, поэтому, учитывая удаленность Вирунга от побережья Атлантического океана, Оскар фон Беринге предположил, что убитая им обезьяна может принадлежать к новому, неизвестному науке виду горилл и послал скелет животного учёным в Германию. Немецкие анатомы, собрав полученный скелет гориллы и сравнив его со скелетом известной западной береговой гориллы, обнаружили между ними 34 морфологических различия.

В 1903 году исследователь млекопитающих Пол Мачи (Paul Matschie) описал новый подвид горилл, названный в честь своего первооткрывателя Gorilla gorilla beringei — горилла беринга.

В дальнейшем в течение почти 20 лет никто не занимался исследованием горилл в горах Вирунга. Это было связано с неопределенным политическим статусом этой территории: в конце XIX — начале XX века права на неё предъявляли сразу три европейских державы: Бельгия, Великобритания и Германия. Окончательная демаркация колониальных границ в горах Вирунга была проведена только в 1910 году. В дальнейшем исследовательской деятельности мешала Первая мировая война.

После окончания войны северо-западная часть ГВА (Руанда-Урунди) попала под управление Бельгии. На 40 лет большая часть территории гор Вирунга оказалась под контролем одного государства.

«Старый человек из Микено», бронзовый бюст горной гориллы, выполненный Карлом Эйкли

В 1921 году в горы Вирунга Американским музеем естественной истории была организована экспедиция, возглавляемая известным американским натуралистом, скульптором и таксидермистом Карлом Эйкли (англ. Carl Akeley). В числе прочего в задание Эйкли входило застрелить нескольких обезьян и изготовить из них чучела для музея. Экйли справился с этой задачей и добыл пять горилл, сделав из них великолепные чучела, однако главным итог его экспедиции заключался в другом. Выслеживая в течение нескольких месяцев горных горилл и наблюдая за их жизнью в окутанных туманом горных лесах, Карл Эйкли первым установил, что восточные гориллы живут устойчивыми семейными группами в среднем по 10 особей, состоящими из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и их потомства. Особо им были отмечены очень крепкие узы в группах горилл, что в потенциале делает очень трудным отлов обезьян для переправки их в зоопарки: при поимке одного животного на выручку ему приходит вся семья, так что ловцам придётся убивать его родственников. Эйкли так же определил, что плотность восточных горилл весьма невелика, а весь ареал подвида в районе Вирунга весьма невелик по площади и представляет собой склоны шести вулканов — участок длиной около 40 и шириной от 3 до 19 км. Главный же вывод, сделанный Эйкли в результате экспедиции, состоял в том, что этих красивых и очень редких животных надо спасать в дикой природе, а не делать из них чучела и экспонаты зоопарков.

В 1925 году Эйкли приехал в Бельгию с целью привлечения внимания правительства этой страны к проблеме сохранения горных горилл в естественной среде их обитания. Ему удалось убедить короля Альберта I в том, что наиболее действенным способом спасения этих редчайших животных станет организация на всей территории Вирунга заповедной зоны. Так в Африке появился первый биосферный заповедник — Национальный парк Альберта. Эйкли лично очертил границы заповедного места, включив в него всю территорию обитания горилл.

Весной 1926 года Эйкли отправляется в новую экспедицию в горы Вирунга, надеясь более подробно изучить горилл и других представителей животного мира вновь созданного национального парка. Однако осуществить задуманное Карлу не удалось, поскольку осенью того же года он заболел и 18 ноября скончался в небольшой деревеньке на окраине созданного им заповедника горилл. Умирая, Карл Эйкли завещал похоронить его там же, на «лугах Кабара» (склоне вулкана Микено) самом, по его мнению, красивом и тихом месте мира.

В 1960 году Демократическая Республика Конго обрела независимость. В 1962 году независимость получила Руанда. Национальный парк был переименован в Киву (Kivu)[1], а в 1969 году единый природоохранный объект был разделён на национальный парк Вирунга (в Заире) и Национальный парк ВулкановРуанде).

Территория парка[править | править исходный текст]

Склоны вулкана Ньирагонго

Парк расположен на западной границе Восточно-Африканской зоны разломов от озера Киву до среднего течения реки Семлики. Территория парка вытянута с севера на юг, причём можно выделить три различные части:

Кроме того, в парке имеются болота и луга, травянистые и древесные саванны, низкорослые влажные леса и бамбуковые заросли.

Животный мир и растительность[править | править исходный текст]

Горилла-мать и её детёныш в соседнем с Вирунга национальном парке Вулканов

Основными охраняемыми обитателями парка являются горные гориллы (Gorilla beringei beringei), находящиеся на грани исчезновения. Большой вклад в их изучение внесла Дайан Фосси, погибшая в 1985 году на территории парка, предположительно от рук браконьера. Успешные действия по сохранению вида помогли увеличить популяцию в период политической нестабильности в регионе (1994—2004 гг.). Однако новый виток военного конфликта в районе парка в конце 2008 года привёл к захвату штаба парка и к высылке его смотрителей. Браконьерство и вырубка леса для производства угля вновь поставили под вопрос будущее горилл.[2]

До конфликта лесные районы и саванна были населены лесными слонами, буйволами, жирафами, окапи, бородавочниками, шимпанзе, различными антилопами. На берегу озера Эдуард обитают гиппопотамы, их популяция сократилась на более чем 95 % в 2006 году[3]). Водные угодья парка охраняются в рамках Рамсарской конвенции, сюда на зимовку прилетают птицы из Сибири. Колонии птиц включают бакланов, марабу и другие виды.[1]

Браконьерство и Итурийский конфликт нанесли серьёзный ущерб популяции диких животных. Текущее состояние (на 2009 год) биоразнообразия парка оценить сложно. С 1994 года погибло около 120 сотрудников парка в попытке защитить его от незаконной охоты и присвоения земли.[4] Демократические силы освобождения Руанды используют территорию парка как безопасное место при атаках, как при наступлении сил под предводительством Лорана Нкунды в апреле-мае 2007 года.[5] Территория парка была занята войсками Нкунды 26 октября 2008 год в ходе битвы за Гому.

Как видно из таблицы, за 45 лет поголовье данных видов крупных млекопитающих (кроме коба) сократилось в среднем более чем на порядок.

Численность некоторых видов млекопитающих[6].

Вид 1959 год 2005/06 годы
Бегемот 26530 887
Буйвол 128307 3822
Саванный слон 3425 348
Коб 11218 12982
Водяной козёл 2223 374
Топи 5939 1353

Парк администрируется конголезским управлением национальных парков (фр. Institut Congolais pour la Conservation de la Nature, ICCN)[7]. В 2007 году ДРК и несколько других африканских стран подписали соглашение по сохранению горилл и их ареала.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Киву — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Mark Jenkins: «Who murdered the virunga gorillas?» журнал National Geographic, июль 2008
  3. Hippos Butchered by the Hundreds in Congo Wildlife Park, статья в National Geographic
  4. Gorilla Warfare, статья в Newsweek
  5. International Crisis Group, Congo: Bringing Peace to North Kivu, Africa Report No.133, 31 October 2007, p.11
  6. А. Шпарман. Поле битвы — Вирунга // Geo. — 2012. — № 11. — С. 106.
  7. Официальный сайт ICCN

Ссылки[править | править исходный текст]