Второе передвижение согласных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второ́е передвиже́ние согла́сных (второй (верхненемецкий) перебой, также — древневерхненемецкое передвижение согласных; нем. Zweite Lautverschiebung) — фонетико-морфологический процесс в развитии германских языков, заключавшийся в изменении германских смычных согласных, приведший к возникновению южнонемецких диалектов и послуживший разграничительной линией между верхне- и нижненемецкими диалектами.

Начало этого передвижения согласных датируется приблизительно 500-м годом н. э., однако новые сведения позволяют судить, что процесс начался лишь приблизительно в 600-м году. Второе передвижение согласных было долгосрочным и многофазовым процессом, который был ещё далёк от своего завершения в VIII веке, после формирования древневерхненемецкого языка. Причины этого фонетико-морфологического процесса являются спорными.

Второе передвижение согласных привело к формированию на основе южных западногерманских диалектов древневерхненемецкого языка. Граница этого передвижения пролегает с запада на восток приблизительно по центру Германии, она называется линией Бенрата.

Затронутые согласные[править | править исходный текст]

Второе передвижение согласных затронуло в первую очередь взрывные звуки /p/, /t/ и /k/, а также частично /b/, /d/ и /g/. В случае если звук /p/ стоит в начале слова, либо в середине слова после сонорных /m, n, l, r/, либо выступает в виде удвоенного, звука, он переходит в аффрикату /pf/. Соответственно, /t/ превращается в /ts/ и /k/ в /kx/. В случае, когда /p/ стоит в конце слова после гласной, то он переходит в спирант /f/, соответственно /t/ переходит в /s/ и /k/ в /x/. В середине слова между двумя гласными эти согласные переходит в спиранты после кратких гласных, и в двойные согласные после долгих гласных.

Литература[править | править исходный текст]

  • Werner König: dtv-Atlas Deutsche Sprache. 12. Aufl., Deutscher Taschenbuchverlag, München 1998, ISBN 3423030259
  • Fausto Cercignani: The Consonants of German: Synchrony and Diachrony, Milano, Cisalpino, 1979, § 2, besonders S. 26-48.
  • Johan C. Waterman: A History of the German Language. Rev. ed. Long Grove, IL: Waveland Press 1976, ISBN 0881335908
  • Friedrich Kluge, Bearb. Elmar Seebold: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. 24. Aufl. 2002.
  • Wilhelm Schmidt, Helmut Langner: Geschichte der deutschen Sprache. Ein Lehrbuch für das germanistische Studium. 10. Aufl., Stuttgart 2007, ISBN 9783777614328
  • Judith Schwerdt: Die 2. Lautverschiebung. Wege zu ihrer Erforschung. Winter, Heidelberg 2000, ISBN 3825310183