Гарольд I (король Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарольд I Заячья Лапа
Harold I Harefoot
HAROLD I HAREFOOT.JPG
Король Англии
12 ноября 1035 — 17 марта 1040
Предшественник: Кнуд Великий
Преемник: Хардекнуд
 
Рождение: ок. 1015(1015)
Англия
Смерть: 17 марта 1040({{padleft:1040|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Англия
Место погребения: Вестминстерское аббатство, в 1040 году останки были брошены в болото у берегов реки Темза
Род: Кнютлинги
Отец: Кнуд Великий
Мать: Эльфгифу Нортгемптонская

Гарольд I Заячья лапа (англ. Harold Harefoot; ок. 1015(1015) — 17 марта 1040) — король Англии в 10351040 годах из династии Кнютлингов.

Прозвище «Заячья лапа» (в других переводах Заячья Нога), по преданию, получил за скорость в беге и охотничьи умения.

Биография[править | править вики-текст]

Гарольд был незаконнорождённым сыном короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого и Эльфгифу Нортгемптонской.

После смерти Кнуда Великого в 1035 году престол Англии и Дании должен был унаследовать единственный законный сын Кнуда Хардекнуд, управлявший в конце жизни своего отца Данией. Однако угроза вторжения норвежского короля Магнуса I не позволила Хадекнуту прибыть в Англию для вступления на престол. Этим воспользовалась часть английских магнатов во главе с эрлом Леофриком и Эльфгифу Нортгемптонской, которые предложили избрать регентом страны Гарольда. На совете в Оксфорде в начале 1036 года сторонники Гарольда и Хардекнуда достигли компромисса: Гарольд становился регентом Англии, а королева-мать Эмма Нормандская сохраняла свой двор, гвардию хускерлов и контроль над королевской казной. Тем не менее Гарольд напал на резиденцию Эммы в Уинчестере и захватил казну. К концу 1037 года все магнаты Англии признали Гарольда своим королём, а Эмма бежала из страны.

По мнению некоторых историков[1], власть в стране в период правления Гарольда фактически принадлежала его матери Эльфгифу. В 1036 году в Англию прибыл Альфред Этелинг, младший сын короля Этельреда II, сохраняющий права на английский престол. Опасаясь, что его присутствие в стране спровоцирует свержение Гарольда, сторонники последнего во главе с эрлом Годвином арестовали Альфреда. После этого ему выкололи глаза и Альфред вскоре скончался. Смерть Этелинга восстановила против Гарольда не только Хардекнуда, приходившегося единоутробным братом убитому, но и герцога Нормандии, под защитой которого проживал Альфред.

Позиции Гарольда в Англии были достаточно прочными, по крайней мере, не известно о наличии какого-либо недовольства или оппозиционной королю партии среди англо-датской знати. Однако в Дании Хардекнут подготавливал вторжение. Достигнув компромисса с Норвегией в 1039 году, Хардекнуд собрал крупный флот и отплыл отвоёвывать Англию. Войны удалось избежать: 17 марта 1040 года Гарольд I неожиданно скончался. Хардекнуд высадился в Уэссексе и вскоре был провозглашён английским королём. Тело Гарольда было извлечено из могилы в Вестминстерском аббатстве и брошено в болото у берегов Темзы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stenton F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.

Литература[править | править вики-текст]