Горм Старый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горм Старый
дат. Gorm den Gamle
Gorm-the-old.jpg
Горм Старый. Автор Август Карл Вильгельм Томсен (1813-86)
король Дании
Предшественник: Кнуд I Хардекнуд
Преемник: Харальд I Синезубый
 
Смерть: 958
Род: Кнютлинги
Отец: Кнуд I Хардекнуд
Супруга: Тира
Дети: Гунхильд Мать Конунгов, Харальд I Синезубый, Кнуд Даннаст

Горм Старый (дат. Gorm den Gamle; 910-е958?) — король Дании.

Биография[править | править вики-текст]

Сын датского короля Кнуда I Хардекнуда. По словам его потомка, датского короля Свена II Эстридсена, Горм правил из Еллинге всей Данией и, скорее всего, Шлезвигом.

Происхождение прозвища не ясно. Горм не был ни старым, ни простодушным, ранние источники свидетельствуют о его открытости и прагматизме, когда дело касалось отношений с христианскими соседями на юге. Во времена Горма большинство датчан поклонялось древнегерманским богам, но уже во время правления его сына Харальда I Синезубого Дания официально приняла христианство.

Северный курган в Еллинге, «могила Тюры», жены Горма Старого

Утверждается, что останки Горма были найдены на месте первой христианской церкви в Еллинге, построенной при Харальде. Считается, что они были перенесены с холма, где он был первоначально похоронен, а сам холм был превращён в памятное место.

От Горма ведётся родословная всех датских монархов, до правящей в настоящее время королевы Маргрете II, что делает Данию старейшей непрерывной монархией в Европе (в мире она уступает только Японии).

Горм Старый был женат на Тире (или Тюре), получившей прозвище «Спасительница Дании»[1]. Её именем был назван астероид (115) Тира, открытый в 1871 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора = A history of the vikings / Пер. с англ. З.Ю. Метлицкой. — Центрполиграф. — М., 2007. — С. 104–110. — 445 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 5 000 экз. — ISBN 978-5-9524-3095-2

Ссылки[править | править вики-текст]