Гедеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гедео́н (גִּדְעוֹן בֶּן יוֹאָשׁ)
Пол: мужской
Местность: Ханаан
Занятие: Судья
Происхождение: еврей из колена Манассии, потомок Авиезе́ра

Упоминания:

книга Судей
Отец: Иоа́с
Дети: 70 сыновей
Место погребения: Офра
Связанные события: война с мадианитя́нами, 300 воинов
Характерные черты: храбрость
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Gideon.jpg

Гедео́н (ивр. גִּדְעוֹן בֶּן יוֹאָשׁ‎, Гидъо́н бэн Йоаш) — библейский персонаж Ветхого Завета, пятый по счёту из судей израильских, родился и был похоронен в Офре[1]. Время деятельности Гедеона — XI век до н. э.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Пользуясь нравственным упадком и политической раздробленностью евреев, мадианитяне и другие «сыны Востока» предпринимали против них нашествия из года в год, потравляя засеянные поля, угоняя скот и расхищая всякое достояние. «И весьма обнищал Израиль» (Суд. 6:6). Угнетение продолжалось семь лет, и только тогда, когда народ отчаялся в своём избавлении, явился Гедеон, «отважный воин», как показывает само его имя. Два старших брата его погибли в борьбе с врагами Израиля. Получив высшее призвание к избавлению народа, Гедеон с небольшим отрядом в 300 воинов сделал удачное ночное нападение на мадианитян, которых было «как саранча и как песка на берегу моря»; в ужасе и ночной суматохе они рубили друг друга, и в беспорядке бежали за Иордан, надолго оставив в покое Ханаан. Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство, и одновременно сменить форму правления на монархическую; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение принципа, установленного Богом через Моисея для израильского народа, по которому правом высшего водительства обладали назначаемые судьи. Земля под его управлением благоденствовала сорок лет. Сам Гедеон дожил до глубокой старости, оставив от своих многих жён 70 сыновей.

В народе Гедеон получил также прозвание Иероваал, то есть «противоборец Ваалу», за то, что разрушил жертвенник, установленный в честь этого языческого божества.[2]

Почитание в православии[править | править исходный текст]

В Православии почитается святым в сонме пророков. Память совершается 26 сентября по юлианскому календарю (9 октября по григорианскому).[3]

Росписи, посвящённые Гедеону, имелись в Средней (Золотой) палате Кремля[4]. Димитрий Ростовский назвал одно из своих сочинений «Руно орошенное», намекая на популярную в христианстве трактовку эпизода с овечьей шерстью как прообраза Благовещения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  2. Иероваал//Библейская энциклопедия
  3. Имена святых, упоминаемых в месяцеслове. Имена мужские. «Г»
  4. Забелин И. Е. Государев двор, или дворец. М., 1990. — С. 210.

Источники[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).