Список мест погребения ветхозаветных персонажей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Следующий список мест погребения относится к библейским личностям. согласно различным религиозным и местным традициям. Для того, чтобы воздать должное, праздновать, а также скорбеть о великих людях Библии, гробницы и монументы были установлены на тех местах, где, верят люди, человек был похоронен. Перечисленные места основаны не на фактических данных, а на местах, упоминающихся в Библии или устных традициях коренных народов. Ливан, Израиль, Палестинские территории, Ирак, Иордания и Иран поставили памятники на местах гробниц в попытке сохранить их в качестве святых мест. Многие места передавались из поколения в поколение и есть исторические факты от путешественников, подтверждавших их существование. Рамки данной статьи ограничиваются персонажами, упоминающимися в Ветхом Завете.

Персонажи Торы[править | править исходный текст]

Библейский персонаж Название места и местонахождение Изображение Примечания
Адам 1) Иудеи: Пещера Махпела (Хеврон), (на фото)

2) Сунниты: Кааба (Мекка)

3) Шииты: Мечеть Имама Али (Ирак)

Hebron001.JPG .
Ева Иудаизм: Пещера патриархов (Хеврон) (на фото)

Ислам: Гробница Евы (Джидда, Саудовская Аравия)

Hebron001.JPG .
Авель (ар.Хабиль) Шиитский ислам: Мечеть Наби Хабиль (Сирия) NabiHabeel01.jpg .
Каин (ар.Кабиль) 1) Шамсан (Йемен)

2) Кабул

. Гора Шамсан (ар.جبال شمسان ) около Адена.
Сиф (ар.Шит) 1) В иудаизме: Тверия, Израиль[1]

2) Наби Шит, Ливан

3) Джабаль Абу Кубейс.

. .
Ной (ар.Нух) 1) Мавзолей Ноя, Азербайджан

2) Гробница Ноя в Джизре, Турция

3) Мечеть имама Али, Ирак

4) Мекка. Между Замзам и Макам Ибрахим.

Tomb of the Prophet Noah.jpg .
Сим Цфат . .
Евер (ар.Худ) 1) Цфат

2) Йемен

. .
Фарра (отец Авраама) Харран (Турция) . .
Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка, Иаков, Исав и Лия Иудаизм: Пещера патриархов, Хеврон, Западный берег реки Иордан Hebron001.JPG Согласно еврейской традиции, в Пещере патриархов похоронена только голова Исава. Возможно, Измаил также погребён здесь.
Измаил, Агарь Хиджр Исмаил, Мекка . .
Кедар (сын Измаила) Кейдар, Иран . .
Лот Ислам: Bani Na’im, недалеко от Хеврона (2 мили), Западный берег реки Иордан В Бани Наим находится гробница пророка Лота в центре города. Могила находится в прямоугольной мечети с внутренним двором и минаретом. Гробница Лота впервые упоминается святым Иеронимом в 4 веке нашей эры.

Согласно мусульманской традиции, Лот жил в Бани-Наим до переезда в Содом. Облицовка гробницы была восстановлена в 1410 году султаном мамлюков Насиром аль-Фарадж, сыном султана Баркука. Реставрационные работы были поручены Шамс ад-Дину аль-Ансари, члену семьи Ансари, которая специализировалось на религиозных пожертвованиях («вакф»). Могила его дочери на противоположном холме неподалеку. К юго-востоку от Бани Наим находится храм, посвященный Лоту, известный как Maqam an-Nabi Yatin («Гробница верного пророка»). Местная легенда утверждает, что Лот молился на сайте и что отпечатки его ног на скале до сих пор видны. Согласно мусульманской и христианской традиции, Бани Наим это место, где пророк Авраам, после того, как ангелы ушли, увидел дым, поднимающийся над Содомом и Гоморрой, как дым из печи.

Рахиль Гробница Рахили, вне Вифлеема, TOMB-GATE.JPG Рахиль умерла в одиннадцатый день еврейского месяцы Хешвана и была похоронена Иаковом по дороге в Ефрафу, рядом с Вифлеемом. Сегодня Гробницу Рахили, расположенную между Вифлеемом и Гило (пригород Иерусалима), посещают десятки тысяч туристов каждый год. По мнению некоторых ученых, Рахиль была на самом деле похоронена в Раме дальше к северу от современного Вифлеема. Постройка возведена в 1841 году сэром Моисеем Монтифеоре. Это место, где бесплодные женщины могут молиться о том, чтобы иметь детей. 11 хешвана это традиционный день смерти Рахели.
Зелфа и Валла Гробница праматерей, Тверия, Израиль . .
Рувим Nabi Rubin, Palmachim, Израиль Reuben's tomb.jpg Во время османского владычества арабы могли собираться каждый год в постройке времён Мамлюков. В настоящее время редкие еврейских посетителей приходят молиться в этом месте.
Иуда Yehud, Израиль[2] . .
Симеон Kibbutz Eyal, Израиль. Другие говорят, что она находится в Kafr Manda или Kafr Katan, near Jenin, Западный берег реки Иордан[2] . .
Асир Nevei Ta’ari, недалеко от Kfar Sirkan, или Kafr Manda, или Tubas, или неподалёку от Ain Al-Jadur, на западе Ас-Сальта. . .
Гад Nevei Ganda, в Реховоте, Израиль, или Ain Al-Jadur, на западе Ас-Сальта. . .
Неффалим Хеврон . Завещание 12 патриархов.
Дан Beit Shemesh, Израиль[3] . .
Завулон Гробница Завулона, Сидон, Ливан . В прошлом, к концу Ияра, евреи из самых отдаленных частей Палестины и евреи, которые жили в Ливане, могли совершать паломничество к этой гробнице.[4]
Иосиф Согласно евреям: Могила Иосифа, Наблус(Шхем), Западный берег реки Иордан, (на фото);
Согласно мусульманам: Пещера патриархов, Хеврон, Западный берег реки Иордан
Grave of Joseph.jpg Некоторые считают, что Иосиф был погребён рядом с пещерой патриархов, где сейчас находится средневековое сооружение. известное как калах (замок).

Некоторые археологи верят, что место в Наблусе насчитывает меньше веков и может содержать останки мусульманского шейха по имени Юсуф Аль-Двайк.

Вениамин Кфар-Сава, израиль Benjamin's tomb.jpg Два сооружения в 30 метрах друг от друга считаются евреемя и мусульманами настоящей гробницей. Однако, это место сомнительно, поскольку не находится в области колена Вениаминова.
Серах Пир Баркан, недалеко от Исфахана, Иран[5] . .
Ефрем и Манассия Могила Иосифа, Наблус, Западный берег реки Иордан Joseph's Tomb.jpg .
Иохаведа, Мириам, Сепфора и Елисавета Гробница праматерей, Тверия, Израиль . .
Амрам (Имран) Салала (Оман) Имран в Салала.png .
Моисей Гора Нево Dead Sea from Mt Nebo.jpg Согласно Библии место неизвестно.
Аарон Гробница Аарона: Гора Хор, упоминающаяся в Библии, рассматривается некоторыми как Гора Харун (Гора Аарона) недалеко от Petra, Иордания. Mt Harun from Taybe.JPG

Shrine on Mt Aaron.jpg
At 1350 vtnhjd над уровнем моря, это самый высокий пик в районе; она считается местом, где Аарон умер и был похоронен. Здесь находится мечеть 14-го века с белым куполом, видимым в большинстве районов и в окрестностях Петры.
Елеазар Awarta, Западный берег реки Иордан[6] . Из-за неопределенной ситуации в области безопасности, армия обороны Израиля ограничивает посещения евреев одной ночью в году на 5-е шевата по еврейскому календарю (январь-февраль).
Ифамар Аварта, Западный берег реки Иордан . Ibid.
Иофор (Шуайб) 1) Мекка

2) Наби Шуайб

3) Вади Шуайб

4) Шуайб Шехри (Шанлыурфа)

Nebishoaib.jpg Каждый год 26-го апреля, друзы собираются в этом месте для обсуждения общественных дел.
Аголиав Sujod, Южный Ливан[7] . .

Персонажи Неви’им (Пророки)[править | править исходный текст]

Библейский персонаж Название места и его местонахождение Изображение Примечания
Нон (отец Иисуса Навина) Фамнаф-Сараи, относящийся к Кифль Харис, провинция Сальфит, Западный берег реки Иордан, Израиль Nun2.jpg .
Иисус Навин Фамнаф-Сараи, относящийся к Кифль Харис, провинция Сальфит, Западный берег реки Иордан, Израиль Joshua1.jpg Тысячи людей совершают паломничество к его могиле для ежегодное празднование его смерти, 26-го Нисана по еврейскому календарю.
Халев Фамнаф-Сараи, относящийся к Кифль Харис, провинция Сальфит, Западный берег реки Иордан, Израиль Caleb2.jpg .
Гофониил Хеврон, Западный берег реки Иордан, Израиль [8] . .
Самегар Tebnine, Ливан[9] . .
Дебора, Варак и Иаиль Тель Кедеш, Израиль[10] Barak devorah.jpg .
Гедеон Офра . Суд.8.32
Фола Шамир . Суд.10
Иаир из Галаада Камон . Суд.10
Иеффай Галаад . Суд.11
Есевон Вифлеем . Суд.11
Елон Аиалон . Суд.11
Авдон Пирафон . Суд.11
Самсон Бейт-Шемеш, Израиль[11] . .
Елкана Kedita, Верхняя Галилея, Израиль[12] . .
Анна и Самуил Гробница Самуила, Западный берег реки Иордан[13] (на фото). Другие источники утверждают, что гробница Самуила находится в 30 км от Севе, Иран. NebiSamuel2.jpg Многие религиозные евреи посещают гробницу 28-го ияра, в годовщину смерти пророка Самуила.
Иессей и Руфь Хеврон, Западный берег реки Иордан, Израиль . .
Давид Гробница Давида, Гора Сион, Иерусалим, Израиль King david tomb.jpg .
Авессалом Гробница Авессалома, Масличная гора, Иерусалим, Израиль Tomb of Avshalom in the Kidron Valley;.jpg Археолои датировали 'гробницу' первым веком нашей эры. Считается, что это 'гробница' Авессалома. Это может противоречить 2Цар. 18:17, в которой говорится, что тело Авессалома засыпали камнями в яме в лесу Ефрема.
Вирсавия (мать Соломона) Пасаргады, Иран . .
Царица Савская 1) Йемен

2) Эфиопия

. .
Авенир Хеврон, Западный берег реки Иордан , Израиль[14] Abner ben Ner.jpg .
Ахав Самария . .
Исаия Исфахан, Иран[15] или Nahal Dishon, Израиль . .
Хусий Ярка, Израиль . .
Адда Голанские высоты,[16] . .
Иосафат Масличная гора, Иерусалим, Израиль[17] . .
Елисей (ар.Аль-Яса) гробница Елисея. Спорно между: возле горы Кармель, Западный берег реки Иордан или Кафр-Ясиф, Израиль

Мусульмане: Эль-Авджам, пригород Эль-Катиф, Саудовская Аравия

. Эль-Авджам (ар.الأوجام)
Олдама Масличная гора, Иерусалим, Иерусалим. Другие источники помещают его рядом с Воротами Олдамы[18] . .
Седекия Пещера Седекии, Старый город (Иерусалим), Израиль[19] . .
Иезекииль (ар.Зуль-Кифль) Гробница Иезекииля, Эль-Кифль, Ирак Ezekial's-Tomb-at-Kifel.jpg До середины 20-го века до 5000 евреев приходили к гробнице в Песах.[20]
Варух, сын Нирии Эль-Кифль, Ирак . Его гробница находится на расстоянии 1 мили от Гробницы Иезекииля
Осия Древнее еврейское кладбище в Цфате[21] Hosea's tomb.jpg .
Амафия (отец Ионы) Ислам: Бейт Уммар, Хеврон . Мечеть Наби Матта: главная мечеть Бей-Уммара, вмещающая гробницу Наби Матта. или Амафии, отца Ионы.
Иона Иудаизм: Машхад (Израиль). Ислам: Хальхул, недалеко от Бейт-Уммара, Хеврон. Существует, однако, другое известное место гробницы Ионы — мечеть Пророка Юнуса, Мосул, Ирак. . .
Михей Кабул[22] . .
Наум Аль-Куш, на юге Дахука. Существуют, однако, два других места, упоминаемые в исторических источниках: Эклеси, недалеко от Рамы в Галилее и Элькесей на Западном береге реки Иордан.[23] . .
Аввакум 1) Киббуц Хукок (Израиль)

2) Кадарим, Израиль.[24][25]

3) Туйсеркан, Иран.[26] (на фото)

Habakuk mausoleum Tuyserkan Iran.jpg .
Софония En-Nabi Safi, Южный Ливан[27] . .
Аггей и Малахия Near the Seven Arches Hotel, Масличная гора, Иерусалим[28] . .
Захария В друзизме: Абу Синан, Израиль . .

Персонажи Кетувим (Писания)[править | править исходный текст]

Библейский персонаж Название места и его местонахождение Изображение Примечания
Иов (ар.Айюб) 1) Нава (Сирия)

2) Джабаль Иттин — (Оман)

3) Эйюпнеби (Курдестан).

4) Мавзолей Чашма-Аюб

5) Ниха (Шуф) — (Горный Ливан)

. Список гробниц Иова (Айюба)
Иессей и Руфь Хеврон, Западный берег реки Иордан, Израиль . Это место находится в пещере. Сегодня оно окружен IDF безопасности и посетители обычно зажигают свечи и читал отрывки из Псалмов по памяти.
Мардохей и Есфирь Гробница Есфири и Мардохея, Хамадан, Иран Tomb of Ester and Mordechai interior.jpg Персидские евреи по-прежнему совершают ежегодное паломничество в честь праздника Пурим.
Даниил Гробница Даниила, Susa, Иран (на фото). Существуют, однако, другие шесть традиционных мест, включая Киркук в Ираке и Самарканд в Узбекистане Daniel Barry Kent.JPG В Киркуке местные утверждают, что Анания, Мисаил и Азария похоронены вместе с Даниилом.
Ездра Гробница Ездры, Al-'Uzayr, недалеко от Басры, Ирак Tomb of Ezra.jpg Охранялась еврейскими хранителями до середины двадцатого века. С этого момента местные иракские мусульмане взяли на себя ответственность за сохранение места. Территория вокруг гробницы в настоящее время используется как место для совершения мусульманских молитв, хотя еврейские надписи всё еще присутствуют в зале. Находится в мест слияния Тигра и Евфрата.
Ламех Ислам: Гробница Ламеха, Мехтарлам, Афганистан . .
Захария, сын Иодая Гробница Захарии, Масличная гора, Иерусалим, Израиль Zetomb.JPG .
Юдифь Бетулия (Ветилуя) . .

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. מקומות קדושים | קברי צדיקים — גליל תחתון — טבריה — שת בן אדם הראשון — SYT
  2. 1 2 האבות, האמהות, הבנים והנביאים
  3. דן בן יעקב
  4. Pilgrimage in Palestine
  5. Goldman Shalom The Women of the Joseph Story // The Wiles of Women, The Wiles of Men. — New York: SUNY Press, 1995. — P. pg.115. — ISBN ISBN 0-7914-2683-1
  6. אלעזר בן אהרן הכהן
  7. נחלת אשר
  8. Otniel ben Knaz
  9. Yeshiva.org.il — המשך ענין לבנון
  10. מקומות קדושים | קברי צדיקים — הגליל העליון ואצבע הגליל — גבול לבנון — ברק בן אבינעם — SYT
  11. שמשון הגיבור
  12. אלקנה
  13. מקומות קדושים | קברי צדיקים — ירושלים — צפון ירושלים — שמואל הנביא — SYT
  14. Гробница Авенира в Хевроне
  15. Freedman, Warren. (1984) World Guide for the Jewish Traveler. NY: E.P. Dutton Inc
  16. עידו הנביא
  17. יהושפט
  18. חולדה הנביאה
  19. מקומות קדושים | קברי צדיקים - ירושלים - העיר העתיקה - מערת צדקיהו - SYT
  20. Пасхальное паломничество к могиле Иезекииля в Ираке
  21. הושע הנביא
  22. מיכה הנביא
  23. Renovation- Al Qush Synagogue and the Tomb of Nahum
  24. חבקוק הנביא
  25. Hukkok
  26. آلبوم عکسهای تویسرکان
  27. המשך ענין לבנון
  28. חגי הנביא