Ваалберит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ваалберит (Баалберит, Валберит, Балберит — «бог союза») — местный Баал, которому поклонялись евреи после смерти Гедеона.

В работах средневековых демонологов был одним из могущественных демонов, архивариусом Ада.

Ваалберит некогда почитался в Ханаане как божество — «владыка соглашений», под покровительством которого заключались все договоры.

Согласно «Histoire admirable» отца Себастиана Михаэлиса (1612), Ваалберит был одним из 6666 демонов, владевших сестрой Мадлен Демандоль в Экс-ан-Провансе в начале XVII в. Во время Экзорцизма он не только открыл имена и обязанности других дьяволов, но и назвал их небесных противостоятелей. По собственному признанию, Ваалберит является князем херувимов, он склоняет людей к богохульству, злословию, склоке, убийству и самоубийству. Святой, противодействующий ему — Варнава.

Сохранился договор между адскими иерархами и священником Урбеном Грандье, наславшим демонов на монахинь луденского монастыря в 30-х гг. XVII в. Клятва демонов в преданности священнику написана справа налево на сокращенной латыни, подписана Сатаной, Вельзевулом, Люцифером, Элими, Левиафаном и Астаротом, в углу — приписка: «Заверяю подписи и отметку главного дьявола и моих хозяев, князей преисподней, Ваалберит, писарь („scriptor“)». Ваалберит упоминается в списке дьявольских имен в «Сатанинской Библии» ЛаВея.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • J.C. DeMoor, בעל, Theologisches Wörterbuch zum Alten Testament, hrsg. G.J. Botterweck, H. Ringgren, Bd. 1, Col. 706-718.