Гей-бар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гей-бары в гей-квартале Church Street в Торонто, Канада
Старейший гей-бар Café ‘t Mandje в Амстердаме, Голландия

Гей-бар (англ. gay bar) — питейное заведение, которое обслуживает преимущественно или исключительно геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных клиентов. Термин гей в названии — часть устоявшегося выражения «гей-бар», употребляется в широком смысле и относится ко всем представителям ЛГБТ-сообщества. В прошлом гей-бары служили центром гей-культуры и были одним из немногих мест, где люди нестандартной сексуальной ориентации могли открыто общаться. Помимо гей-бара у подобных заведений существуют и другие названия: бар для мальчиков (англ. boy bar), бар для девочек (англ. girl bar), гей-клуб (англ. gay club), гей-паб (англ. gay pub), квир-бар (англ. queer bar), лесби-бар (англ. lesbian bar) и дайк-бар (англ. dyke bar). С появлением интернета, социальных сетей и усиливающимся признанием прав ЛГБТ-сообщества актуальность гей-баров как центров гей-культуры несколько уменьшилась[1].

Размеры гей-баров могут существенно различаться. Некоторые гей-бары открыты и для гетеросексуальных посетителей. Во многих западных странах гей-бары имеют специальные уличные вывески, а также рекламируются в общедоступных СМИ. Чаще всего гей-бары расположены в так называемых гей-кварталах в крупных городах. В странах с высоким уровнем гомофобных настроений в обществе гей-бары обычно скрыты от взглядов посторонних: не имеют наружных вывесок, не рекламируются в СМИ (кроме специализированных изданий для геев), а вход в них контролируется в целях обеспечения безопасности клиентов.

Особенности[править | править вики-текст]

Танцпол гей-бара Barzilay Venue в Тель-Авиве, Израиль

Как и у большинства баров и пабов, размер гей-баров варьируется в диапазоне от крошечных, на пять мест, баров Токио, до больших, многоэтажных суперклубов с несколькими танцполами. Большие заведения чаще всего называются гей-клубами, а более мелкие — гей-барами либо гей-пабами. Любой гей-бар сам определяет свою целевую аудиторию. В наши дни гей-бары чаще всего открыты как для гомо-, так и для лояльной гетеро-ориентированной аудитории. Исключительно для ЛГБТ-аудитории работают в основном старейшие бары, отдавая дань традиции.

Нередки и гей-спорт-бары, которые выступают спонсорами различных спортивных клубов. Многие спорт-бары устраивают вечеринки для геев-спортсменов и их фанатов, например после ответственного матча либо во время решающих игр чемпионатов.

В первой половине XX века гей-бары предпочитали оставаться в «тени» и тем самым становились практически недоступными для людей, находящихся за пределами гей-сообщества. В наши дни события в крупных гей-клубах часто рекламируются, на улице раздаются яркие листовки, в дружественных заведениях и в других клубах и барах размещаются баннеры.

Алкоголь является основной статьёй дохода гей-баров и пабов. Кухня в гей-барах практически, а зачастую и полностью идентична обычным кафе и барам, чего нельзя сказать о танцполе. Танцполы в гей-клубах часто имеют сложную конфигурацию, специфический дизайн освещения и видеопроекции. В больших количествах присутствуют генераторы тумана и снеговые машины. Практически в каждом гей-клубе располагаются гоу-гоу платформы, а также декоративные клетки или подиумы. На танцполе преобладают такие направлений, как pop, dance, современный R&B, house, trance, techno. Визитной карточкой многих гей-баров безусловно является музыка в стиле disco. В крупных городах Северной Америки и Австралии в последнее время всё чаще стали открываться гей-бары с музыкой «кантри».

Определённые гей-бары и клубы могут вводить ограничения по половому признаку. Чаще всего это распространяется на BDSM-бары, а также на бары и клубы со строгим дресс-кодом — например, некоторые женские клубы, посещение которых мужчинами иногда нежелательно, а чаще всего просто запрещено. Подобная практика часто распространяется на бары и клубы, которые рассчитанны на предоставление услуг сексуального характера. Однако подобные ограничения редко касаются трансгендеров и кросс-дрессеров, которые являются обычным явлением во многих гей-барах.

Несмотря на попытки некоторых гей-баров ограничить посещение заведения гетеро-ориентированной клиентурой, на практике это практически не осуществимо. Тем не менее гей-клуб Peel Hotel в Мельбурне добился от правительства Австралии решения суда, по которому он имеет право функционировать как «Gay Only» (рус. Только для геев). Персонал имеет право спрашивать посетителей об их сексуальной ориентации и не пропускать гетеросексуалов[2].

Многие гей-бары стали больше ориентироваться на представителей различных гей-субкультур. Есть гей-бары, клиентура которых объединяется по возрасту, телосложению, музыкальным или сексуальным предпочтениям и даже по социальному статусу[3]. Как пишет Дмитрий Кузьмин, «в мегаполисах их многие десятки, на разный вкус: здесь имитируют мрачное подземелье, и в тусклом свете среди камня и металла движутся смутные тени затянутых в кожу полуголых мужчин, — а там, глядишь, всё задрапировано красным бархатом, и однополые пары танцуют венский вальс... В городках поменьше гей-бар обыкновенно один, и в нём просто встречаются добрые старые знакомые: направленность заведения выдает разве что шестицветный радужный флажок»[4].

Старейшие гей-бары[править | править вики-текст]

Улица, на которой были арестованы жертвы первой облавы на посетителей гей-бара

В 1810 году в баре «Белый лебедь» (англ. The White Swan) на улице Вере-стрит, Вестминстер, Англия, была произведена первая в истории облава на посетителей. Жертвы этой облавы — Кейт Мангум и Констанца Бушо — были обвинены в содомии и впоследствии казнены. На месте их ареста и казни в современной Англии часто проводятся бракосочетания и разыгрываются сцены из жизни геев XIX века[5].

В 1927 году в историческом центре Амстердама, на улице Зеедейк, лесбиянка Бэт ван Бирен открыла первый в Нидерландах гей-бар Café ‘t Mandje. После смерти Бэт в 1967 году её сестра Грит продолжила бизнес и руководила баром до его закрытия в 1982 году. После смерти Грит в августе 2007 года её дочь Диана объявила, что бар может быть вновь открыт. Café ‘t Mandje был вновь открыт 30 августа 2008 года в День королевы.

Гей-бар Black Cat Bar в Сан-Франциско стал символом первой «победы над гомофобией» в США. В 1951 году хозяин бара обратился в суд с просьбой запретить геям собираться в его баре, однако суд встал на сторону гомосексуалов.

Первый гей-бар в Нью-Йорке под названием Julius был открыт 21 апреля 1966 года. На данный момент Julius является старейшим непрерывно действующим гей-баром в мире[6].

В 1933 году в Сиэтле был открыт бар «The Double Header» — старейший гей-бар на западном побережье США[7].

Наиболее известные гей-бары[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Гей-паб «The New Penny» в Лидсе
Кафе «Odeon» в Цюрихе

Лондон

Англия

Шотландия

Дания[править | править вики-текст]

Ирландия[править | править вики-текст]

Испания[править | править вики-текст]

Канада[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Старейший гей-бар в Америке «Stonewall Inn»

Вашингтон

  • Phase 1
  • Ziegfeld’s
  • Velvet Nation (закрыт)

Восток

Юг

Запад

Таиланд[править | править вики-текст]

  • Sunee Plaza (сеть баров)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geoff Williams. 10 Businesses Facing Extinction in 10 Years, Entrepreneur (19 September 2007). Проверено 26 ноября 2008.
  2. Australian gay bar can ban straights, The Advocate (30 May 2007). Проверено 26 ноября 2008.
  3. Night. Life.. Gay Bar Culture(недоступная ссылка — история) (2008). Проверено 26 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 августа 2008.
  4. Кузьмин Д. «Запретная любовь, которая вышла из подполья». — «ГЕО / GEO» — 2001. — № 12. — С. 97-100.
  5. Caryn E. Neumann. The Vere Street Coterie (17 June 2007). Проверено 26 ноября 2008.
  6. Scott Simon. Remembering a 1966 'Sip-In' for Gay Rights, National Public Radio (28 June 2008). Проверено 26 ноября 2008.
  7. Kery Murakami. No longer at the center of Seattle's gay scene, bar still serving outsiders, The SeattlePI (Saturday, June 23, 2007). Проверено 1 января 2011.


Ссылки[править | править вики-текст]