География Уэльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Уэльса
карта: География Уэльса
Часть света Европа
Регион Великобритания
Координаты 51°29′ с. ш. 3°11′ з. д.
Площадь
  • 20 779 км²
  • суша:  %
  • вода:  %
Береговая линия более 1200 км км
Границы 64 км (Англия)
Высшая точка 1085 м (Сноудон)
Низшая точка 0 м (Атлантический океан)
Крупнейшее озеро Бала (Ллин-Тегид) (4,84 км²)

Уэльс (валл. Cymru, англ. Wales) включает себя полуостров на западе Великобритании и прибрежные острова, крупнейший из которых — Англси. Уэльс является одной из четырёх административно-политических частей Великобритании. На востоке граничит с Англией. С трёх других сторон окружено водным пространством: Ирландское море на севере, пролив Святого Георга на западе, Бристольский залив на юге. Протяжённость Уэльса с севера на юг — 274 км, с запада на восток — 97 км. Общая площадь — 20 779 км2. Береговая линия составляет более 1200 км.

Топография и геология[править | править вики-текст]

Высочайшая гора Уэльса Сноудон

Большую часть Уэльса составляют горы. Выделяются три горные области: Сноудония на северо-западе, Кембрийские горы в центре и Брекон-Биконс на юге. Горы были образованы в последней ледниковой эпохе. Самые высокие горы — в Сноудонии, высочайший пик — гора Сноудон (валл. Yr Wyddfa) (1085 м).

В середине XIX века два геолога, Родерик Мурчисон и Адам Седжвик, использовали свои исследования геологии Уэльса, чтобы установить основные принципы стратиграфии и палеонтологии. Первоначальное название Уэльса Кембрия дало название первому периоду палеозойской эрыкембрийскому периоду. После большого спора следующие два периода, ордовикский и силурийский, названы по названиям кельтских племён: ордовиков и силуров, населявших нынешний Уэльс во время до прихода на эту территорию римлян.

Землепользование[править | править вики-текст]

Полная земельная площадь Уэльса составляет 2 064 000 гектаров. Зерновые культуры и земля под паром составляют 3% земельной площади, трав и пастбища — 73%, другая пахотная земля — 1%, лес и лесистая местность — 13%, и городская территория — 10%.

Политическая география[править | править вики-текст]

Граница с Англией[править | править вики-текст]

Современная граница между Уэльсом и Англией была установлена актами о законах в Уэльсе 1535—1542 годов. Граница не подтверждена пограничной комиссией, за исключением подтверждения Монмутшира как часть Уэльса в 1968. Граница проведена по валу Оффы с юга на север до точки примерно в 64 км от северного побережья, а затем граница идёт восточнее. При этом граница имеет ряд аномалий. Например, населённый пункт Найтон в Уэльсе отделён от его железнодорожной станции в Англии, граница практически отрезает Церковь Сток от остальной части Уэльса, делит деревню Лланймайнч, где паб по обе стороны от границы.

Местное самоуправление[править | править вики-текст]

Уэльс делится на 22 области, несущие ответственность за предоставление всех местных государственных услуг, включая образование, социальную работу, экологические и дорожные услуги. Назначенный королевой лорд-лейтенант представляет её в восьми графствах Уэльса.

В Национальном статистическом агентстве Великобритании местные органы власти объединены в группы, базирующиеся в шести основных переписях (демографических, состава семьи, жилья, социально-экономических, занятости и отраслей).

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Значительная часть валлийского населения проживает в небольших населённых пунктах. В Уэльсе также относительно низкая доля населения в крупных населённых пунктах, и только 26% из них живут в городах с населением свыше 100 000. Основное население и промышленные районы Уэльса находятся на юге, в том числе в долине Южный Уэльс, городах Кардифф, Суонси и Ньюпорт. Городов со статусом «сити» в Уэльсе пять.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

«Семь чудес Уэльса» — список из семи наиболее популярных географических и культурных достопримечательностей Уэльса: гора Сноудон, звон колоколов церкви Всех святых в деревне Гресфорд, мост через реку Ди в городе Лланголлен (построенный в 1347 году), источник святого Уинфрида (место паломничества во Флинтшире), колокольня церкви святого Джайлза (Эгидия) в Рексеме, старые тисы в деревне Овертон и водопады на реке Раэадар (73 м высотой)[1].

Климат[править | править вики-текст]

В целом климат Уэльса прохладнее климата Англии, благодаря бо́льшей средней высоте над уровнем моря и близости Атлантики. Среднегодовое количество осадков изменяется от наивысших значений в Сноудонии и гор юга Уэльса до наименьших на границе с Англией. Наибольшее количество осадков выпадает с октября по январь, наименьшее — с февраля по сентябрь. Осадки в виде снега редки в низинах и более распространены в горах и холмистых районах. Количество дней со снегопадами либо мокрым снегом составляет 10 на юго-западе и около 40 в Сноудонии.[2]

Национальные парки[править | править вики-текст]

В Уэльсе три национальных парка:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]