Героиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Героиды («Heroids», «Героини», или «Epistulae Heroidum», «Письма героинь») — стихотворные послания, созданные около 5 г до н. э. древнеримским поэтом Овидием.

Насчитывают 21 письмо. Каждое написано от лица мифологической (Федра, Медея) или исторической (Сафо) героини, которая находится в разлуке со своим возлюбленным или брошена им. В настоящее время Овидию приписывается пятнадцать.

Первый пример данного жанра в римской литературе - о чем сам Овидий упоминает в своей «Науке любви» (III, 346). Заглавие «Героид» появилось впоследствии и встречается у грамматика VI стол. Присциана (X, 54: Ovidius in Heroidibus).

Не все письма одинаковы по стилю, но большинство обличает руку мастера, с необыкновенною легкостью входящего в положение и настроение избранных им лиц, живо и точно воспроизводящего их мысли, чувства и характеры. По форме своей "Героиды" в известной степени являются плодом риторического образования автора; это — как бы увещательные речи (суазории), в составлении которых на вымышленные темы любили упражняться в риторских школах у римлян, и которые у Овидия, по свойству таланта, принимали, как это заметил ещё слышавший его школьные декламации Сенека-старший, поэтическое выражение.

Перечень писем, их авторов и адресатов:

I. Пенелопа — мужу Одиссею, странствующему после взятия Трои.

II. Филлида, дочь царя Фракии Ликурга — своему возлюбленному Демофонту, который отплыл домой в Афины и не вернулся в назначенный срок.

III. Брисеида, дочь Бриза — Ахиллу, отвергнувшему ее после того, как ее насильно увели к Агамемнону.

IV. Федра, жена Тесея — своему пасынку Ипполиту, признаваясь в любви.

V. Нимфа Энона — Парису, который ее оставил.

VI. Гипсипила, царица Лемноса — Язону, который недолгое время был ее гостем и любовником.

VII. Дидона — Энею, покидающему ее, чтобы плыть в Италию.

VIII. Гермиона, дочь Менелая — своему первому жениху Оресту, с просьбой спасти её от ненавистной свадьбы с сыном Ахилла Неоптолемом.

IX. Деянира — своему мужу Гераклу, живущему с взятой им в плен Иолой, дочерью Еврита, царя Эхалии

X. Ариадна — Тезею, бросившему ее на острове Наксос. (см. Письмо IV)

XI. Канака, дочь Эола — своему брату и любовнику, Макарею, перед самоубийством, к которому ее принуждает узнавший об их связи отец.

XII. Медея — Ясону, ушедшему от неё к Креузе.

XIII. Лаодамия, дочь Акаста — своему мужу Протесилаю, который вместе с другими греками отплыл на войну с Троей и впоследствии погиб.

XIV. Гипермнестра — своему мужу Линкею, которого она против воли отца спасла от смерти, и которой самой угрожает за это казнь.

XV. Сафо — покинувшему ее Фаону.

Следующие письма считаются не принадлежащими Овидию:

XVI. Парис — Елене, убеждая её уйти от мужа и отправиться с ним в Трою

XVII. Ответ Елены Парису.

XVIII. Леандр — Геро, о своей любви к ней.

XIX. Ответ Геро Леандру.

XX. Аконтий — Кидиппе о своей любви и об обещании Кидиппы выйти за него замуж.

XXI. Ответ и согласие Кидиппы.