Гоацин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гоацин
Opisthocomus hoazin.jpg
Гоацин у реки Рио-Бени (Боливия)
Научная классификация
Международное научное название

Opisthocomus hoazin (Statius Müller, 1776)

Синонимы
Opisthocomus crisiatus
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176146
NCBI   30419
EOL   914698

Гоаци́н[1][2] (Opisthocomus hoazin) — тропическая птица, единственный вид рода (Opisthocomus) из семейства гоаци́новых (Opisthocomidae), отряда кукушкообразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Резко отличается от курообразных, к которым его ранее относили, зачаточным гребешком грудной кости и очень большим задним пальцем.

Длина тела около 60 см. Оперение на верхней стороне тела буро-коричневое (оливковое), со светло-жёлтыми (белыми) пестринками. Нижняя сторона тела беловатая, брюшко светло-ржавое (рыжеватое). На голове и затылке хохол из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками. Перья шеи также удлинены, узки и заострены. Длинный 10-пёрый хвост округлён. Щёки голые, красного цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён в экваториальной Южной Америке (от Колумбии до Боливии).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Держится в затопленных приречных зарослях, по берегам рек. Почти не летает, бо́льшую часть времени держится на деревьях и редко спускается на землю.

Пища растительная: ест листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачных, только не в рубце, а в крупном (в 7,5 раза меньше самой птицы) зобу[3]. От этого гоацин обладает необыкновенно неприятным навозным запахом.

Размножение[править | править вики-текст]

Птенец гоацина с когтями на крыльях

Гнездится в небольших колониях с декабря по июль. Грубо сложенные из хвороста гнёзда помещаются на низких деревьях и в кустах.

В кладке 2—4 яйца. У птенцов на первом и втором пальцах крыла развиваются когти, которые помогают им лазить по ветвям; у взрослых гоацинов когти исчезают. Птенцов кормит полупереваренной смесью из листьев.

Люди и гоацин[править | править вики-текст]

Мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами. Европейские поселенцы называли поэтому гоацина «вонючей птицей». Слово «гоацин» заимствовано из языка ацтеков. Гоацин — национальная птица Гайаны[4].

Классификация[править | править вики-текст]

Долгое время гоацина относили к отрядам курообразных (на правах семейства Opisthocomidae или подотряда Opisthocomi) или журавлеобразных из-за сходства с трубачами. Впоследствии гоацина причислили к кукушкообразным. Некоторыми систематиками предлагается выделить в самостоятельный отряд гоацинообра́зных (Opisthocomiformes)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 66. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Устаревшие русские названия — цыга́н, цыга́нская ку́рица, хохла́тая ку́рица.
  3. Акимушкин И. И. Самая зобастая птица // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 155. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X
  4. См. перечень национальных птиц на сайте C. A. MacDonald.
  5. HBW 3 — Family text: Opisthocomidae (Hoatzin) (англ.). HBW. Catalog. Lynx Edicions. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]