Голубика высокорослая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вакциниум
Голубика высокорослая
Голубика высокорослая: взрослый куст
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Вакциниевые
Род: Вакциниум
Подрод: Вакциниум
Секция: Cyanococcus
Вид: Голубика высокорослая,
Голубика высокая,
или Вакциниум щитковый
Латинское название
Vaccinium corymbosum L. (1753)
Синонимы[1]
  • Cyanococcus corymbosus (L.) Rydb. (1931)
  • Cyanococcus cuthbertii Small (1933)
  • Vaccinium constablaei A.Gray (1842)
  • Vaccinium corymbosum var. albiflorum (Hook.) Fernald (1949)
  • Vaccinium corymbosum var. glabrum A.Gray (1856)
ITIS 23573
NCBI 69266

Голубика высокорослая[2][3], или Голубика высокая[4], или Ягодник щитковый[3] (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae). Происходит из Северной Америки. Растение выращивают как плодовое (ради съедобных ягод), а также как декоративное.

Название[править | править исходный текст]

В русскоязычной литературе это растение встречается под очень многими названиями. Некоторые из них образованы от научного (латинского) названия, Vaccinium corymbosum, — «вакциниум щитковый»[3], «голубика щитковая»[5], «черника щитковая»[5], «ягодник щитковый» (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — транслитерация названия рода, «ягодник» — калька этого названия, «голубика» и «черника» — нередко используемые родовые названия для всех видов рода вакциниум). Другие применяемые названия — «голубика высокая»[4], «голубика высокорослая»[2][3], «черника высокая», «черника высокорослая»[6] — являются переводами английского общеупотребительного названия этого растения (highbush blueberry; следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника» (для этого растения обычно используются названия lingonberry и cowberry), и как «голубика»[7]). Встречаются названия, связанные с происхождением данного вида — «голубика американская», «голубика канадская»[6], «черника американская»[5]. Встречаются также названия «голубика древовидная»[5], «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево»[5].

В Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин. pensasmustikka)[8].

Распространение в природе[править | править исходный текст]

Растение родом из Северной Америки, в природе растёт в болотистых местах, в густых лесных чащах. Естественный ареал вида — восток Канады (провинции Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек) и восточная часть США (от штата Мэн на севере до Южной Каролины и Алабамы на юге и Висконсина на западе)[9].

Vaccinium corymbosum.jpg
Цветки
Vaccinium corymbosum Beeren.jpg
Плоды
Blauwe bes herfstkleur.jpg
Осенняя раскраска листвы

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Голубика высокорослая — многолетний, листопадный кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м[3] (по другим данным — до 4 м).

Корневая система мочковатая, густо разветвленная, располагается в слое почвы глубиной 40 см, не имеет корневых волосков. Питается с помощью эндофитной микоризы. Корни начинают рост весной, когда температура почвы достигает 5 °С, что часто совпадает с набуханием почек. Корень растет до конца весны, а затем его рост прекращается. Осенью рост корней возобновляется в период от сбора урожая до листопада, пока температура не понизится до 5 °С.

Ветви в диаметре 3-4 см и более, сильно разветвленные, крепкие.Стебли прямые, ежегодно удлиняются за счет новых верхушечных побегов. С течением времени более старые побеги отмирают и заменяются более молодыми, отрастающими от корневой шейки. Не образует подземных побегов и не разрастаются корневищами. Молодые побеги слегка ребристые, блестящие или матовые. Окраска их варьирует от ярко-зеленой до светло-коричневой. Вегетативный рост начинается весной с набухания почек. За сезон побеги могут иметь от одной до нескольких волн роста. В первый период роста побеги растут очень быстро, затем рост прекращается, а верхушечные почки становятся недоразвитыми. Через 1-2 недели верхушечная почка снова продолжает расти.

В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые. Формирование почек начинается от верхушки побега и продолжается книзу. Цветковые почки сферической формы, намного крупнее ростовых, количество их на одном побеге не превышает 4. как правило, цветковой всегда является 1 верхушечная почка и 1-3 боковых, каждая из которых содержит от 5 до 10 потенциальных цветков. Ростовые почки мелкие, продолговатые, остроконечные, расположены по всей длине побегов и в пазухах листьев.

Листья простые, крупные,эллиптические или овальные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, прилегающие, на коротких черешках, длиной до 8 см, шириной — 4 см, с цельными краями или зубчатые; молодые листья — ярко-зелёные, осенью листва приобретает алый цвет[3].

Цветет в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Верхушечные грозди открываются раньше, чем боковые. Бутоны розовато-белые. Цветки колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, белые или бледно-розовые, длиной до 1 см, с двойным околоцветником. Венчик сростнолепестный. В среднем в кистях 8-10 цветков. Опыление происходит с помощью насекомых.

Плоды — сочные светло-голубые, голубые или тёмно-голубые ягоды с сизым налетом диаметром до 2,5 см, содержащие мелкие семена. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. У созревших плодов сохраняется чашечка. Как и для других видов вакциниума, для голубики высокорослой характерна эндозоохория — такое распространение семян, при котором животные (в случае данного вида — птицы и млекопитающие, в том числе медведи) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, оказываются снаружи вместе с экскрементами.

Вкус плодов — характерный вкус черники, но более сладкий (у окультуренных сортов). Мякоть белая, плотная или средней плотности, ягоды не пачкают руки характерным для черники образом. С куста можно собрать до 10 литров ягод[10].

Использование и культивирование[править | править исходный текст]

Голубику высокорослую выращивают как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях ради тёмно-синих плодов, которые съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность на родине растения, в Северной Америке, достигает 10 кг с куста, в условиях Подмосковья — 3 кг с куста. Промышленные плантации этого вида в настоящее время имеются в США, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии[11].

Ягода стремительно вытесняет дикую чернику с рынка в Скандинавии[8].

Ягоды находят и медицинское применение, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами. В лечебных целях их использовало местное население ещё в доколумбову эпоху.

Выращивают этот вид вакциниума и как декоративное растение. Особенно красиво растение выглядит осенью, когда листья становятся красными.

Сорта

Имеется большое число культурных сортов, ассортимент меняется с каждым годом[8]; среди них[3]:

  • Vaccinium corymbosum ‘Blueray’ — сорт, отличающийся сочными сладкими ягодами;
  • Vaccinium corymbosum ‘Earliblue’ — сильный высокий сорт, отличающийся очень крупными ягодами.
Агротехника

Необходимо, чтобы почва была дренированная, кислая, с высоким содержанием гумуса и с хорошей воздухопроницаемостью. Лучшее месторасположение для растения — хорошо прогреваемый светлый участок[5]. Размножение — семенами, а также полуодревесневшими черенками. Морозостойкость высокая. Сухие и загущённые ветви вырезают в конце зимы[11][12].

Vaccinium corymbosum Strauch.jpg
Vaccinium corymbosum(01).jpg
Vaccinium fruechte.jpg

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономическое положение

Вид Vaccinium corymbosum входит в секцию Cyanococcus типового подрода рода Вакциниум. Из известных видов в эту же секцию входит Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium)[9].

Таксономическая схема
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Верескоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные и Миртоцветные  
  семейство Вересковые   ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые  
  род Вакциниум   ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне.  
  подрод Вакциниум   подрод Клюква  
  секция Cyanococcus   ещё около двадцати секций, в том числе Batodendron (вид Vaccinium arboreum…), Hemimyrtillus (Vaccinium arctostaphylos, Vaccinium cylindraceum…), Myrtillus (черника обыкновенная, красника…), Vaccinium (голубика обыкновенная…), Vitis-idaea (брусника…)  
  Голубика высокорослая,
Vaccinium angustifolium и другие виды
 
 
 
 
 
 
 

Интересные факты[править | править исходный текст]

Голубика высокорослая — официальный символ штата Нью-Джерси.

Highbush Blueberry Vaccinium corymbosum Branch 3008px.jpg
Vaccinium corymbosum0.jpg
Blueberries.jpg
Vaccinium fruit.JPG

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По данным сайта Catalogue of life (англ.)  (Проверено 2 мая 2009)
  2. 1 2 Название «голубика высокорослая» используется в названии следующей статьи:
    Кобразова В. С. Эффективность применения препарата «Оксидат торфа с микроэлементами» на голубике высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) / В. С. Кобразова, Н. Б. Павловский, Н. В. Войнило // Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса : материалы Международной научно-практической конференции (Гомель, 10—12 сентября 2008 г.). — Гомель, 2008. — С. 242—245. — УДК 634.737 631.878 (476)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Род Vaccinium // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 911. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  4. 1 2 Название «голубика высокая» используется в названии следующей статьи:
    Решетников В. Н. Некоторые аспекты микроклонального размножения голубики высокой и брусники обыкновенной / В. Н. Решетников, Т. В. Антипова, В. Л. Филипеня // Плодоводство : научные труды. — Самохваловичи, 2007. — Т. 19. — С. 209—215. — УДК 634.73 631.53 (476)
  5. 1 2 3 4 5 6 Голубика высокорослая на сайте Gardenia.Ru  (Проверено 31 августа 2010)
  6. 1 2 Дмитриева Л. Голубика канадская (черника высокорослая) // Нескучный Сад : журнал. — май 2006. — № 5.
  7. Большой англо-русский словарь: в 2-х т. Ок. 150 000 слов / Сост. Н. Н. Амосова, Ю. Д. Апресян, И. Р. Гальперин и др.; Под общ. рук. И. Р. Гальперина. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1979. — Т. 1. A — L. — С. 170. — 824 с. — 135 000 экз.
  8. 1 2 3 Pensasmustikka hurmaa… (см. раздел Ссылки).
  9. 1 2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  10. Pensasmustikka // Статья на сайте Biolan.fi (общая информация о растении, агротехника, описание сортов): [1], [2], [3], [4] (фин.)  (Проверено 31 августа 2010)
  11. 1 2 Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — М., 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
  12. Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 103. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7

Литература[править | править исходный текст]

  • Кожевников, Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  • Курлович, Т. В. Клюква, голубика, брусника: пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс; Издат. дом «ЮНИОН-паблик», 2007. — 200 с.

Ссылки[править | править исходный текст]