Староконстантинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Староконстантинов
укр. Старокостянтинів
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Хмельницкая область
Район
Координаты
Основан
Город с
Площадь
40,0 км²
Население
35 012 (1 апреля 2013) человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3854
Почтовые индексы
31100 — 31109
Автомобильный код
BX / 23
КОАТУУ
Starokostiantyniv
Староконстантинов (Украина)
Староконстантинов
Староконстантинов (Хмельницкая область)
Староконстантинов

Староконстанти́нов (укр. Старокостянтинів) — город областного значения в Хмельницкой области Украины, административный центр Староконстантиновского района (не входит в его состав).

Описание[править | править исходный текст]

Население 34,7 тыс. жителей (2007). Географические координаты: 49°45’20" с.ш. 27°13’15" в.д., код СПАТУ 6824210100.

Город расположен на реке Случь (бассейн Припяти), в 48 км от города Хмельницкого.

Узел железных (станции Староконстантинов-1 и Староконстантинов-2) и автомобильных дорог.

Промышленность[править | править исходный текст]

Завод «Металлист» (Блок-мастер), завод железобетонных шпал, завод кузнечно-прессового оборудования, пищевая промышленность (ЗАО «Хлебозавод», ТОО «Агропромсервис», ТОО «Старконмолоко») и пр.

Образование и культура[править | править исходный текст]

В Староконстантинове работают 9 школ, в том числе одна гимназия и один лицей (СПТУ № 1).

Одарённая молодёжь города имеет возможность развивать свои таланты в детских художественной и музыкальной школах.

В городе насчитывается около полутора десятков библиотек, в том числе районная и городская, взрослая и детская, школьные библиотеки.

В городе работают кинотеатр и районный историко-краеведческий музей.

История[править | править исходный текст]

Основан в 1525 как село Колищенцы (Колищенец), впервые упомянутое в указе польского короля кременецкому старосте от 5 марта 1505 года, чтобы тот «допустил во владения сёлами Грибенинка, Сахновцы (сейчас сёла в Староконстантиновском районе) и Колищенцы Ивана Лабунского». 5 января 1561 года потомки Лабунского продали Колищенцы князю Константину Острожскому. Через три месяца Острожский получил от короля Речи Посполитой привилегии на право основания города, ярмарки и магдебургского права для этого города. Первоначально назывался городом Константинов, после основания города Новоконстантинова (сейчас село Летичевского района Хмельницкой области) в 1632 году был переименован в Староконстантинов.

В 1571 году были построены Староконстантиновский замок и укрепления вокруг города. Вокруг города был насыпан земляной крепостной вал, укреплённый брёвнами, были построены каменные башни. Выходом из города были трое ворот: Старицкие на реке Икопоть в сторону Острополя, Меджибожские на реке Случь в сторону Меджибожа, Львовские — в западном направлении. Перед валом был вырыт ров, который соединял между собой реки. На вершине треугольника, на месте слияния рек, был построен каменный замок, который служил укреплением в случае взятия врагом первого ряда укреплений. В западной части замка вместо стены были хозяйственные постройки и церковь, а также башня. В центре замка была построена деревянная сторожевая башня, с высоты которой просматривалось расстояние до 30 км от города для обнаружения приближающихся врагов. О серьёзности укреплений города говорит то, что, начиная с 1575 года, крымским татарам ни разу не удалось взять его приступом, даже в 1618 году, когда на Подолье вторглась тридцатитысячная татарская орда. В 1636 году в замке было семь больших пушек, двадцать четыре пищали, 320 ружей, две бочки пуль, каменный бастион для хранения пороха.

В 1593 году под городом были разбиты войска повстанцев под предводительством Криштофа Косинского, в 1595 и 1596 годах через город проходили войска под предводительством Северина Наливайко. В 1648 году под Староконстантиновым, около села Пилявцы, состоялась битва козацкой армии Богдана Хмельницкого и армии под предводительством Яремы Вишневецкого и Доминика Заславского. В городе перед битвой были расквартированы немецкие рейтары. Когда польская армия спасалась бегством после битвы через Меджибожские ворота, мост не выдержал давления и рухнул, погибли сотни людей.

В 1620 году город перешёл во владения князей Заславских, а в 1682 году — к князьям Любомирским. В 1649 году после разгрома польских войск отрядами Богдана Хмельницкого в городе был учинён погром, в результате которого было уничтожено около трёх тысяч евреев[1].

Город вошёл в состав России с 1793 года. Статус города с 1796 года. В 1827 году в Староконстантинове произошло восстание евреев против закона, обязывающего некоторых евреев к 25 годам службы в армии[2].

По переписи 1897 года в городе было 16 527 жителей, из них 56 % — евреи, 37 % — православные, 7 % — католики, а также мусульмане и другие. По родному языку распределение следующее: еврейский - 9 164, украинский - 4 886 , русский - 1 402, польский - 773[3]. В городе действовали 7 синагог и еврейских молитвенных домов, 6 православных церквей, католический доминиканский монастырь[4].

Староконстантинов имеет статус города областного значения с 1999 года.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Замок[править | править исходный текст]

Замок князей Острожских. Современный вид

Замок был основан Константином Острожским для защиты края от набегов татар. Расположен на мысе, образуемом слиянием рек Случь и Икопоть. В составе комплекса: дворец с оборонной башней на юго-западе и замковой церковью на востоке, колокольня, въездные ворота к северу от дворца с частично сохранившимися стенами, идущими к оборонной башне и от неё на юго-восток, вдоль реки Случь.

Замковая Троицкая церковь[править | править исходный текст]

Первый камень в фундамент будущей церкви был заложен князем Острожским в 1561 году. Строительство заняло 10 лет. Поскольку церковь находилась в закрытой зоне в замке, она явно была семейной. Как и многие сооружения того времени, помимо своего религиозного назначения здание церкви носило ещё и оборонительный характер. Троицкая церковь — небольшое по размеру, однонефное и одноапсидное сооружение без вспомогательных помещений. Алтарная стена смотрит не на восток, а на северо-восток, что подтверждает оборонительную роль замковой церкви. Одновременно с церковью со стороны Случи параллельно храму была возведена Оборонная башня прямоугольной формы. Изначально башня имела два яруса. В каждой из трёх стен башни 1,5 м толщиной были пробиты бойницы. Башня была увенчана готическим атиком. От башни уцелел только нижний ярус, где ныне размещается ризница, бойницы замурованы. Декоративний фронтон западной стены церкви характеризуется элементами барокко (пилястры и карниз из подтёсанного кирпича, обрамление фронтона). Внутри церкви алтарь отделён двумя парами колонн квадратного перекрытия, переходящих в готические сводчатые арки. Полукруглая апсида имеет звёздчатое перекрытие. Прежде в западной стене были устроены двери, через которые можно было попасть в помещения замка, но теперь они замурованы за ненадобностью. От растительного орнамента и фресок, которыми был расписан храм, сохранилась уникальная фреска с изображением похорон Александра Острожского и изображение герба князя на западной стене. Стены церкви были в нижней части отделаны дубовыми панелями. Хоры, ведущие на них лестницы и все деревянные элементы также были дубовыми. На стенах замковой церкви были обнаружены граффити XVI века на русском и латинском языке.[5]

Костёл Иоанна Крестителя[править | править исходный текст]

Оборонная башня

Костёл Иоанна Крестителя, сооружённый в 1754 году, представляет собой характерный пример позднебарочной архитектуры.

Оборонная башня[править | править исходный текст]

Руины комплекса сооружения Оборонной башни XVIXVII веков.

Костёл[править | править исходный текст]

Руины костёла 1612 года.

Известные люди[править | править исходный текст]

В городе жили прадед В. И. Ленина по материнской линии Мошко Ицкович Бланк и прабабушка, урождённая Марьям Фроимович (1764—1834), до переезда его с семьёй в Житомир.[1].

В городе родились[править | править исходный текст]

В городе похоронен Бурлуцкий, Павел Иванович (1910—1944) — Герой Советского Союза[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Тутковский П. А. Староконстантинов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Баранович А. И. Новый город Западной Украины XVI в. (Основание Староконстантинова) // АН УССР. Учёные записки института славяноведения. — Т. 111. — М., 1951.
  • Баранович О. І. Панське місто за часів польської держави (Старий Костянтинів) // Записки історично-філологічного відділу ВУАН. — Киев, 1928. — Кн. XVII. — С. 1-63.  (укр.)
  • Євтушок М., Мех В. Старокостянтинів. Історико-краєзнавчий нарис. — Хмельницький: Редакційно-видавничий відділ обласного управління по пресі, 1992. — 29 с. ISBN 5-7707-1949-4  (укр.)
  • Старий Костянтинів. Історичний нарис про Старокостянтинівський край.  (укр.)
  • Старокостянтинів і край в просторі часу. Матеріали Всеукраїнської наукової історико-краєзнавчої конференції «Велика Волинь», присвяченої 470-річчю від дня народження князя К. В. Острозького. (29-30 травня 1997). — Хмельницький-Старокостянтинів-Самчики, 1997.  (укр.)
  • Martin Gilbert. Imperial Russian History Atlas. — Ln & Henley: Routledge & Kegan Paul, 1978. ISBN 0-7100-0084-7  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]