Кристофер III Баварский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Баварский
Christoffer af Bayern
Kristoffer av Bayern
Kristofer av Bayern
Christopher of Bavaria.jpg
король Дании
9 апреля 1440 (Дания)
1441 (Швеция)
1442 (Норвегия) — 5 января 1448
Коронация: 1441 (король Швеции)
1 января 1442 (король Дании)
2 июля 1442 (Осло, король Норвегии)
Предшественник: Эрик Померанский (Дания, Норвегия)
Карл VIII Кнутсон (Швеция)
Преемник: Кристиан I (Дания)
Карл I Кнутсон (Норвегия)
Нильс Йонссон и Бенгт Йонссон (регенты, Швеция)
 
Рождение: 26 февраля 1416({{padleft:1416|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Ноймаркт
Смерть: 5 января 1448({{padleft:1448|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (31 год)
Хельсингборг
Похоронен: Роскилльский собор
Отец: Иоганн Пфальц-Ноймарктский
Мать: Катерина Вратиславовна
Супруга: Доротея Бранденбургская

Кристофер III Баварский (дат. Christoffer af Bayern, норв. Kristoffer av Bayern, швед. Kristofer av Bayern; 26 февраля 1416(14160226), Ноймаркт — 5 января 1448, Хельсингборг) — король Дании с 1440 года (под именем Кристофер III), Швеции с 1441 года (под именем Кристофер Баварский) и Норвегии с 1442 года (под именем Кристофер III) из династии Виттельсбахов.

При правлении Кристофера произошло резкое падение влияния королевской власти в результате действия городов Ганзейского союза и усиления политической власти датских и шведских государственных советов.

Происхождение[править | править вики-текст]

Вероятно, родился в Ноймаркте (Верхний Пфальц). Сын пфальцграфа Ноймаркта Иоганна, являвшегося сыном германского короля Рупрехта Пфальцского и Катерины, сестры короля Эрика Померанского. Соответственно по матери происходил из датского королевского рода и являлся ближайшим наследником короны в виду бездетности короля Эрика Померанского. После смещения с престола Эрика Померанского Кристофер был выбран датской знатью в качестве преемника своего дяди.

В 1438 году Кристофер получил от датского государственного совета, воспользовавшегося временным отсутствием в Дании нелюбимого высшей аристократией Эрика, приглашение немедленно явиться в Данию, если хочет, чтобы королевская власть сохранилась за его родом. Кристофер прибыл туда следующим летом.

Государственный совет объявил Эрика низложенным, а Кристофер был назначен регентом в 1439 году, затем коронован в 1440 году. Позже он был признан также королём Швеции и Норвегии.

Возможно, его рассматривали как марионетку в делах датского дворянства, однако он смог проводить свою независимую политику. В общем, его правление можно считать началом долгого периода баланса между королевской властью и дворянством, продолжавшегося до 1660 года.

Политика[править | править вики-текст]

В 1441 году Кристофер подавил большое крестьянское восстание в северной Ютландии — одно из центральных событий его короткого правления. В целом его господство означало растущее давление на крестьянство, особенно в восточной Дании. С другой стороны он старался поддержать города и купцов, насколько это позволяли условия, поставленные городами Ганзейского союза.

Во время правления Кристофера Копенгаген стал постоянной столицей Дании (хартия 1443 года).

Кальмарская уния стала чисто внешней, «личной унией»; ганзейские города добились отмены установленной Эриком пошлины за проход судов через пролив Зунд; высшей аристократии было обещано, что она вновь станет диктовать королю условия; Адольфу Шаумбургскому была отдана в наследственное владение южная Ютландия вместе с Хадерслевом и островом Эрё.

Народной любви Кристофер не заслужил; только высшее духовенство к нему очень благоволило за увеличение доходов, собираемых с народа.

Проводил нерешительную политику войны и переговоров против своего дяди, обосновавшегося на острове Готланд. Результаты этой политики так и не были достигнуты.

В 1443 году унаследовал от отца пфальцграфство Ноймарк.

В 1445 году женился на малолетней Доротее Бранденбургской (1430 — 25 ноября 1495).

В 1448 году бездетный Кристофер внезапно скончался в Хельсингборге (сейчас принадлежит Швеции) и был похоронен в соборе города Роскилле. Он был последним потомком Вальдемара IV Аттердага.

28 октября 1449 года вдовствующая королева Доротея вступала в брак с новым королём Кристианом I, который положил начало правлению новой династии Ольденбургов.

Его родовое пфальграфство Ноймарк после смерти отошло к дяде, пфальцграфу Мосбаха Оттону I.

В 1654 году род Виттельсбахов, к которым принадлежал Кристофер, вернулся к власти в Швеции.

Источники[править | править вики-текст]

  • Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Эрик Померанский
Король Дании
14401448
Преемник:
Кристиан I
Предшественник:
Карл VIII Кнутсон
Король Швеции
14411448
Преемник:
Нильс Йонссон и Бенгт Йонссон (регенты)
Предшественник:
Эрик Померанский
Король Норвегии
14421448
Преемник:
Карл I Кнутсон