Горненский монастырь (Эйн-Карем)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Горненский русский женский монастырь в Иерусалиме
Ein Karem Churches.jpg
Горненский монастырь в Эйн-Кареме. На заднем плане храм Всех Святых в земле Российской просиявших. На переднем плане католическая церковь Посещения
Страна Израиль
Город Иерусалим
Конфессия Православие
Епархия Русская православная церковь 
Тип женский
Основатель архимандрит Антонин (Капустин)
Первое упоминание 1871 год
Дата основания 1874 год
Реликвии и святыни чтимая Казанская икона Божией Матери
Настоятель игумения Георгия (Щукина)
Статус Охраняется государством
Состояние действующий

Координаты: 31°45′49″ с. ш. 35°09′27″ в. д. / 31.763722° с. ш. 35.157639° в. д. / 31.763722; 35.157639 (G) (O) (Я)

Храм Всех Святых в земле Российской просиявших

Го́рний или Го́рненский монасты́рь — православный женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Русская православная церковь). Расположен в Эйн-Кареме, 4 км на юго-запад от Иерусалима (Израиль). В обители около 60 сестёр.[1]

Настоятельница монастыря с 1991 года — игумения Георгия (Щукина).

История[править | править вики-текст]

Портрет архимандрита Антонина (Капустина) работы Н. А. Кошелева

В 1870 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) принял решение выкупить плантацию оливковых деревьев в 5 км к юго-западу от Иерусалима близ селения Эйн-Карем, которое традиционно считается местом рождения Иоанна Предтечи. Владелец участка драгоман французского консульства в Иерусалиме Ханны Джильяда запросил за него 55 000 франков. Для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет.

Сразу после закупки участка в 1871 году на нём поселились отдельные монахини и паломники. Первая монастырская церковь была построена во имя Казанской иконы Божией Матери[2]. Сегодня это основной храм обители, в нём хранится чтимая Казанская икона Богородицы. Справа от входа в Казанскую церковь находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.

Статус монастыря община монахинь получила от Святейшего Синода в 1886 году, тогда же была построена новая большая церковь, а в 1903 году в обители открылись иконописная и золотошвейная мастерские, за счёт которых монастырь сам себя кормил.

В 1911 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны.

К началу Первой мировой войны там находилось около 200 монахинь, которым пришлось покинуть обитель и переместиться в Александрию, откуда они вернулись после окончания боевых действий в основательно поврежденный монастырь. Однако усилиями сестер он был восстановлен, и в 1924 г. снова получил канонический статус монастыря.

С 1914 по 1918 года по требованию оттоманских властей насельницы монастыря (к началу войны их было около 200) выехали в Александрию (Египет); возвратились в 1918 году. Монастырь оказался основательно повреждён из-за боевых действий. Усилиями сестер он был восстановлен, и в 1924 году снова получил канонический статус монастыря.

Из-за невозможности связи с Московским Патриархатом монастырь, как и вся Русская духовная миссия, перешла в РПЦЗ.

Многие насельницы, пришедшие в обитель в эти годы, были русскими монахинями-эмигрантками, бежавшими в Бессарабию, оттуда в Сербию, а затем во Святую Землю. Лишь несколько послушниц были из арабок.

В июле 1948 года, когда начались бомбежки, сёстры покинули монастырь и бежали в Иорданскую часть Палестины.

После образования Государства Израиль в том же году, монастырь (как и здания Русской Духовной Миссии) был передан израильскими властями Московской Патриархату. С середины 1950-х годов монастырь стал пополняться монахинями, приезжавшими из СССР. Продолжал оставаться одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей последующей истории СССР, являясь единственным женским монастырём Московского патриархата за пределами советских границ.

В 1987 году был освящен пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя.

Строительство было возобновлено в 2003 году и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших[3][4], а 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение этого храма[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]