Населённые пункты в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В России законодательно не установлена зависимость типологии населённых пунктов от численности населения или застройки, однако главным критерием отличия сельского населённого пункта от городского является то, что большинство экономически активного населения городского поселения не занято в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые сёла и посёлки больше городов.

ООН и населённые пункты[править | править вики-текст]

Генеральная Ассамблея ООН установила ежегодный Всемирный день Хабитат. В этот день проводятся мероприятия, привлекающие внимание к различным проблемам населённых пунктов и условиям проживания людей.

Понятие «населённый пункт» в ПДД[править | править вики-текст]

Правила дорожного движения Российской Федерации разделяют указатели населённых пунктов с белым и синим фоном. В первом случае движение по населённому пункту характеризуется рядом ограничений и прежде всего ограничением скорости движения в 60 км/ч (если не указано иное). Во втором случае (если табличка с обозначением населённого пункта имеет синий фон) на проезжаемой дороге не действуют требования ПДД, устанавливающие порядок движения в населённых пунктах, а сам указатель лишь информирует водителя о его географическом названии.

Количество населённых пунктов[править | править вики-текст]

По итогам[1] всероссийской переписи населения 2002 г. и предварительным итогам[2] всероссийской переписи населения 2010 г. число населённых пунктов России распределилось так:

Тип населённого пункта Перепись 2002 г. Перепись 2010 г.
Города 1098 1100
Посёлки городского типа 1842 1286
Сельские населённые пункты
(в том числе без населения)
155 289
(13 086)
153 125
(19 439)

За время между переписями число городов и поселков городского типа уменьшилось на 554 и в сумме составляет (на 14 октября 2010 г.) 2386 городских населённых пунктов. Уменьшение произошло по следующим причинам: 413 поселков городского типа преобразованы в сельские населённые пункты, 127 — включены в черту других городских населённых пунктов, 14 — ликвидированы в связи с выездом жителей. Число сельских населённых пунктов уменьшилось на 2164.

Из 1100 городов 85 % (936) составляют города с численностью населения до 100 тыс. жителей. В 12 городах РФ живёт более 1 млн человек, в 25 городах — от 0,5 до 1,0 млн человек, в 36 городах — от 0,25 до 0,5 млн человек, в 91 городе — от 0,1 до 0,25 млн человек. Почти четверть (23,6 %) всех сельских населённых пунктов имеет численность населения менее 10 человек (в основном такие населённые пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах), и ещё в 12,7 % отсутствует постоянное население.

Населённый пункт и муниципальное образование[править | править вики-текст]

В ходе муниципальной реформы 2006 года в В России были созданы муниципальные образования. В состав муниципального образования (городского и сельского поселения, а также городского округа) могут входить один или несколько населённых пунктов. Исключение составляют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, являющиеся субъектами федерации и сами разделённые на несколько муниципальных образований.

Таким образом, понятия муниципальное образование и населённый пункт не являются тождественными.

Сокращения названий объектов административно-территориального деления[править | править вики-текст]

В ОКАТО приняты следующие сокращения[3]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]