Город и звёзды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и звёзды
The City and the Stars
Жанр:

роман

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1956

Перевод:

Е. Кубичев (Город и звезды)[1]; Н. Войко (Город и Звёзды); И. Бессмертная (Город и Звёзды)

Предыдущее:

q4691073?

Следующее:

q4900125?

«Город и Звёзды» (англ. The City and the Stars) — научно-фантастический роман Артура Кларка.

Вышел в 1956м году. Основан на ранней повести Кларка «Да не настанет ночь» (англ. Against the Fall of Night,1948), которую некоторые предпочитают более позднему варианту. Книги существенно отличаются по содержанию, хотя основной сюжет и идейное наполнение принципиально не изменились при переработке повести в роман.

Аннотация[править | править вики-текст]

Древний город Диаспар, накрытый куполом из прозрачного и твердого материала, вольготно расположился в самом сердце пустыни колыбели человечества планеты Земля. Он существовал уже сотни миллионов лет, бросив вызов самой Вечности. В годы своей юности он был маленьким поселком, каких много было в Галактической Империи. Когда Империя приближалась к своему закату, неведомые гении придали городу новую форму и снабдили машинами, которые сделали его бессмертным. Человек собрал здесь все плоды своего гения, всё, что было спасено им из-под руин прошлого. Всё мастерство, всё художественное дарование Империи воплотилось в строительстве города. Всё могло кануть в небытие, но Диаспар был обречён жить, чтобы в безопасности пронести потомков Человека по реке Времени. Численность населения города стабильно поддерживалось на уровне десяти миллионов человек. В течение всей своей неимоверно долгой жизни жители города никогда не испытывали скуки. Они не добились ничего, кроме выживания, но были вполне этим удовлетворены. Существовали миллионы дел, чтобы занять их жизни между моментом, когда, уже почти взрослые, они выходили из Зала Творения, и тем часом спустя тысячу лет, когда — едва ли постарев — они возвращались в городские Хранилища Памяти. В мире, где все мужчины и женщины обладали интеллектом, которые в прежние времена поставил бы их на одну доску с гениями, опасность заскучать просто не существовала. Жителям Диаспара безразлично, что происходит в остальном мире, ведь их жизнь течет ровно и размеренно. Однако юному Олвину такая жизнь не интересна, и потому он хочет вырваться из существующих границ, которые остальные жители Диаспара воспринимают как данность. Осталось только найти выход за пределы этой скорлупы вечности…

Основные персонажи[2][править | править вики-текст]

  • Олвин — главный герой, двадцатилетний юноша из Диаспара. Неповторимый, то есть появился в Диаспаре в первый раз и не имеет воспоминаний из прошлых жизней. Как и предыдущие Неповторимые, обладает непреодолимым желанием выйти за пределы города.
  • Джизирак — наставник Олвина.
  • Хедрон — диаспарский Шут, в обязанности которого входит вносить небольшое разнообразие в размеренную жизнь города. Знает о структуре Диаспара больше, чем остальные жители, поэтому именно он помог Олвину вырваться из города.
  • Алистра — девушка Олвина, к которой он, впрочем, потерял интерес после путешествия в Лиз. Первой обратила внимание на отсутствие Олвина в городе.
  • Сирэйнис — старейшина Лиза.
  • Хилвар — сын Сирэйнис и друг Олвина, сопровождал последнего в его путешествиях по Лизу и к Семи Солнцам;
  • Безумный Разум — первая попытка учёных Галактической империи создать чистый разум, интеллект без физической оболочки. Однако он оказался неумолимо враждебен любому веществу, поэтому огромными усилиями его пришлось запереть в Чёрном солнце — искусственно созданной звезде на окраине галактики.
  • Вэйнамонд — результат второй попытки создать чистый разум, более удачный. Вэйнамонд обладает огромными знаниями и возможностями, однако он еще незрел и неразвит, практически ребёнок.

Символизм произведения[править | править вики-текст]

Персонажи и события из книги часто соотносятся с определёнными сторонами человеческого характера или временем перемен. Так, Олвин является символом человеческого стремления к познанию всего нового; Джизирак олицетворяет одномоментные мудрость и страх перед переменами, который испытывают большинство жителей Диаспара. Хедрон же символизирует безответственность и страх, о чём свидетельствует его бегство от реальности обратно в Хранилища памяти. В конце книги, когда Олвин смотрит на Землю из космоса в последний раз, он смотрит на Северный полюс сверху и видит одновременно закат с одной стороны Земли и восход на другой стороне мира. Это показывает, что хоть одна эпоха человечества закончилась, новый рассвет уже начинается и однажды Человек снова двинется по тропе к звёздам, которую он уже избрал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Можно встретить информацию о переводе А. Кубичева, однако это лишь следствие ошибочных данных в некоторых изданиях, где на самом деле перевод Е. Кубичева
  2. В переводе Кубичева, в разных переводах имена серьёзно различаются по написанию

Ссылки[править | править вики-текст]