Красное Сормово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°21′37″ с. ш. 43°52′34″ в. д. / 56.360443444° с. ш. 43.876304639° в. д. / 56.360443444; 43.876304639 (G) (O)

Красное Сормово
Тип

Открытое акционерное общество (с 1994)

Год основания

1849

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Нижний Новгород

Ключевые фигуры

Николай Жарков
(генеральный директор)

Отрасль

Судостроение

Продукция

Машиностроение

Оборот

4,5 млрд руб. (2008)

Чистая прибыль

чистый убыток 130 000 руб. (2008)[1]

Сайт

krsormovo.nnov.ru/

Награды:

Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Отечественной войны I степениОрден Трудового Красного Знамени[[Категория:Организации, награждённые орденом Трудового Красного Знамени]

«Кра́сное Со́рмово» — судостроительное предприятие в Сормовском районе Нижнего Новгорода, одно из старейших предприятий в данной отрасли. Основано в 1849 году компанией «Нижегородская машинная фабрика и Волжско-Камское буксирное и завозное пароходство», как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов. 18 июня 1918 года постановлением Всероссийского Совета Народного Хозяйства объявлен общенародной собственностью. Наименование «Кра́сное Со́рмово» получил 17 ноября 1922 года по постановлению президиума Нижегородского губисполкома. С 1994 года является открытым акционерным обществом, полное название — ОАО «Завод „Красное Сормово“».

Завод «Красное Сормово» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Выпускает речные суда и суда типа река—море, оборудование для буровых установок, понтоны, сельскохозяйственные машины. По состоянию на 2006 год структура завода включает четыре основных производства, пять вспомогательных производств и инженерный центр.

Основные производства:

  • Корпусное и монтажное: обеспечивают выпуск основной продукции предприятия
  • Механическое и металлургическое: обеспечивают выпуск побочной продукции, в частности сельскохозяйственных машин, запасных частей для крупных предприятий машиностроения и энергетики, судостроительного оборудования

Вспомогательные производства (ремонтно-механическое, ремонтно-строительное, электроремонтное, газовое хозяйство, транспортное производство) обеспечивают деятельность предприятия.

В инженерном центре проводится разработка новых судов и других образцов продукции.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

С 1 декабря 2004 года входит в «Группу компаний Морские и нефтегазовые проекты» (Группа МНП).

33,5 % акций принадлежит ОАО «Западный центр судостроения».

На внеочередном собрании акционеров переизбран совет директоров предприятия, в него входят:[2]

  • Исполнительный директор Группы МНП Сергей Вотинцев,
  • Генеральный директор завода «Красное Сормово» Николай Жарков,
  • Директор по судостроению Группы МНП Андрей Иванов,
  • Заместитель начальника управления судпрома Роспрома Владимир Костюков,
  • Генеральный директор Группы МНП Вадим Малов,
  • Президент холдинговой компании «Промышленные инвестиции» Сергей Николаев,
  • Руководитель управления Росимущества по Нижегородской области Семен Тарасов.

История предприятия[править | править вики-текст]

Датой рождения завода считается 21 июля 1849 года. В этот день Балахнинский уездный суд утвердил купчую на участок земли на правом берегу Волги между деревнями Соромово и Мышьяковка. По этой купчей балахнинская помещица Крюкова продавала участок отставному майору Алексею Ивановичу Узатису, который действовал по доверенности компании «Нижегородская машинная фабрика и Волжско-Камское буксирное и завозное пароходство».

Первым судном, произведённым на заводе стал деревянный колёсный пароход «Ласточка», спущенный на воду в 1850 году. В том же году был построен двухтрубный кабестан «Астрахань». Первым пароходом с металлическим корпусом стал «Орел», спущенный на воду 30 апреля 1852.

В 1860 году разразился экономический кризис, все акции Нижегородской машинной фабрики были скуплены Дмитрием Егоровичем Бенардаки, отставным поручиком, греком по национальности.

4 февраля 1872 года было организовано акционерное общество «Сормово».

С начала XX века до Октябрьской революции завод выполняет крупные правительственные заказы военного профиля. На заводе работает около 20 тыс. человек, работающих в 48 цехах и семи технических бюро.

Судостроение[править | править вики-текст]

Пароход «Переворот»

Начав со строительства паровых судов с деревянными корпусами, завод быстро перешёл к пароходам и баржам с железной обшивкой. Среди заказов завода были как военные, так и гражданские: флотилия судов для Каспийской военной флотилии, первая в России землечерпательница (1858), туерные, буксирные, грузопассажирские и вспомогательные однопалубные суда. Первым двухъярусным судном Сормовской верфи стал пассажирский пароход «Переворот» (позднее переименованный в «Колорадо»), спущенный на воду в 1871 году. В 1887 году в рамках заказа нефтяной компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» завод строит свой первый морской танкер.

Во время Всероссийской выставки, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде, завод представил двухпалубные колёсные пассажирские пароходы «Император Николай II» и «Императрица Александра», впервые оснащённые электрическим освещением. Важным событием стало создание первых в мире теплоходов. В 1903—1904 для «Товарищества Братьев Нобель» завод построил дизель-электроходы «Вандал» и «Сармат».

В 1902 году на заводе для крейсера «Очаков» были построены 2 самые большие в России паровые машины.

В 1908—1913 производство ещё более расширяется, выпускаются пароходы, переправы, первый в России морской дизельный танкер, караван судов для засыпки нефтеносного участка Биби-Эйбатской бухты (близ г. Баку).

В 1912—1914 годах на Сормовском заводе был построен пароход «Великая княжна Ольга Николаевна» (более известный под названием «Володарский»), проработавший на Волге более семидесяти лет, и ставший, таким образом, одним из самых долговечных волжских судов за всю историю.

За весь дореволюционный период завод выпустил 489 судов.

Паровозостроение[править | править вики-текст]

Паровоз серии Од в цехах Сормовского завода

Паровозостроение на заводе было начато в 1898 году, когда завод выпустил сразу 28 паровозов серии Од. В 1910 году на заводе, под руководством инженера Б. С. Малаховского, был построен первый паровоз серии С — «Сормовский», получивший признание как лучший пассажирский дореволюционный паровоз России.

Танкостроение[править | править вики-текст]

В 1920 году на заводе были построены первые в России танки, первый из которых назывался «Борец за свободу товарищ В. И. Ленин». Во время Великой Отечественной войны завод № 112 производил танки Т-34, планомерно повышая качество продукции. В 1942—1945 гг. под руководством директора завода Ефима Рубинчика на предприятии во много раз было увеличено производство танков Т-34.[3] Первые сверхплановые танки вышли из ворот «Красного Сормова» в июле 1942 года. В августе число выпущенных танков вновь было увеличено. В этом же месяце заводу, впервые за время войны, было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Стоит отметить, что своим героическим трудом сормовичи удерживали это знамя 33 месяца подряд. Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны. Знамя было оставлено заводу на вечное хранение. Сейчас оно находится в музее завода «Красное Сормово».

Советский период[править | править вики-текст]

18 июня 1918 года постановлением Всероссийского Совета Народного Хозяйства завод был национализирован. В годы гражданской войны завод являлся основной судоремонтной базой Волжской военной флотилии.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Выпускаются усовершенствованные модификации паровоза Михайловского (тип 1-3-1).

1925—1927 годы «СУТ» (Сормовский усиленный тяжелый).
1934—1935 годы «Су» (Сормовский усовершенствованный).
1936 год выпущено 135 узкоколейных паровозов.

Паровозостроение закончилось после ВОВ выпуском небольшой серии машин.
Всего на Красном Сормове выпущено 3468 паровозов.
Завод также строил бронепоезда, платформы для установки зенитных и полевых артиллерийских орудий, танк-паровозы (бестендерные) нормальной и узкой колеи, тендеры-конденсаторы с очень сложным механическим оборудованием, локомотивные (самоходные) вагоны (выпущено около 62000 товарных и 2500 пассажирских вагонов).

Строительство подводных лодок[править | править вики-текст]

С 23 февраля 1930 года началось производство подводных лодок для ВМФ СССР.[4].
Первая ПЛ передана ВМФ в 1934 году (тактический № Щ-304 тип «Щука» III серии, названа «Комсомолец», так как деньги на строительство собирали комсомольцы всей страны).
Всего до начала Великой Отечественной войны построено:

11 подводных лодок типа «Щука»
34 подводные лодки типа «С» IX-бис
15 подводных лодок типа М — «Малютка»

В годы войны передано ВМФ ещё 27 сормовских подводных лодок, на одной из них (С-13) под командованием А. И. Маринеско совершена знаменитая атака века в результате которой был потоплен крупный германский военный транспорт «Вильгельм Густлофф».

После войны резко повысился темп строительства подводного флота.

пр. 613 серия из 113 единиц (1953—1956 гг.)
пр. 633 серия из 20 единиц (с 1958 г.)
пр. 670 «Скат» и 670М «Чайка» — АПЛ с крылатыми ракетами подводного старта.(1967 −1978)
пр. 671 РТ «Семга» многоцелевая АПЛ второго поколения (1972—1978)
пр. 641 Б «Сом»
пр. 877 «Палтус» (тип «Варшавянка») д/э ПЛ с высокими боевыми характеристиками (с 1979 г.)
пр. 945 «Барракуда» (с 1984 г.)
пр. 945А «Кондор» (1993 г.)

Всего построено 275 боевых подводных лодок, в их числе 26 атомных.

18 января 1970 года в цехе, где строилась подводная лодка К-320 проекта 670 «Скат», произошёл несанкционированный запуск реактора. Помещение цеха подверглось радиоактивному заражению, многие рабочие получили большие дозы облучения. Авария устранялась в течение 3-х месяцев силами рабочих цеха и сотрудников ЦКБ «Лазурит».

В 1955 году на «Красном Сормове» была создана первая в СССР промышленная установка непрерывной разливки стали (УНРС) созданная под руководством академика И. П. Бардина, удостоенного за эту работу Ленинской премии. Производительность установки достигала 20 тысяч тонн стали в месяц.
С 1950-х по 1989 год выпускаются бытовые стиральные машины «Волна».
С 1987 по 1993 год изготовлено 126 башенных кранов для домостроения.

Гражданское судостроение[править | править вики-текст]

С 1931 года начался выпуск буксиров мощностью 1200 л.с. типа «Красный шахтер», «Индустриализация» и «Коллективизация».
В 1933 году завод одним из первых в стране перешел на цельносварные корпуса.
В 1937 году для канала Москва — Волга построена флотилия комфортабельных пассажирских судов: четыре теплохода по 700 л.с. на 205 пассажиров, 6 катеров на 300 мест и 6 катеров на 150 мест.
Основная продукция в годы Великой Отечественной войны — танки Т-34 различных модификаций и подводные лодки.
Гражданское судостроение возобновлено 27 мая 1947 года закладкой теплохода «Большая Волга», затем строилась широкая номенклатура судов, сухогрузы, нефтеналивные суда, буксиры, паромы.
В конце 1950-х годов на заводе были разработаны и построены флагманы волжского пассажирского флота, дизель-электроходы «Ленин» и «Советский Союз».
Крупными сериями строились суда смешанного плавания «река-море». Бесперевалочная доставка грузов приносила большой экономический эффект, группе работников завода за участие в создании и серийное строительство судов нового класса была присуждена Государственная премия СССР.

Постсоветский период[править | править вики-текст]

В 2004—2009 годах на заводе «Красное Сормово» было построено 7 танкеров серии 19619, заказанных Азербайджанским государственным Каспийским морским пароходством[5].

В 2007 году предприятие фактически закончило техническое перевооружение. Рост объёмов производства 20062007 на заводе составил 16 %; к осени 2007 года уже заключены контракты на 2008-2009 годы[6].

Строительство четырёх сухогрузов для итальянской судоходной компании «Pietro Barbaro S.A»:[7]

  • 2006 год: два судна переданы заказчику:
    • «Электра»;
    • «Климена»;
  • Середина 2007 года — «Майя»;
  • В мае 2008 года планируется передача четвёртого судна заказчику.

В 2007 году предприятие выполняло контракт с турецкой судоходной компании «Palmali Group», который предусматривает строительство трёх танкеров проекта 19619.

Начиная с 2009 года для Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана[11] было построено 6 нефтеналевных танкеров «Сумбар», «Хазар», «Джейхун», «Этрек», «Аладжа»[12], «Кенар»[13].

Металлургия[править | править вики-текст]

Награды завода[править | править вики-текст]

  • 1870 — Бронзовая медаль за введение литья стали по методу Сименса-Мартена на Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге.
  • 1872 — Право изображения государственного герба, что приравнивалось к золотой медали, на Всероссийской выставке в Москве. Экспонировались: кресло-кроватный вагон I кл; вагон-ледник.
  • 1885 — Диплом I разряда приравнивался к золотой медали. За отличную работу пароходного вала с отделанными шейками на районной промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде отмечен Императорским техническим обществом.
  • 1896 — На Всероссийской торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде демонстрировались часть корпуса морской шхуны, паровой котёл, паровые машины, вагоны.
  • 1910 — Большая золотая медаль за двигатель «Бронса» на сельскохозяйственной выставке в Елизаветграде.
  • 1910 — Большая серебряная медаль за двигатель «Лиценмайер» на выставке в Санкт-Петербурге.
  • 1910 — Большая золотая медаль за двигатель «Лиценмайер-Сормово» на выставке в Екатеринославе.
  • 1939 — Орден Трудового Красного Знамени в ознаменование 90-ой годовщины завода.
  • 1943 — Орден Ленина за успешное выполнение задания по производству танков и бронекорпусов.
  • 1945 — Орден Отечественной войны I степени за выпуск танков и оборонной продукции.
  • 1949 — Орден Ленина к 100-летию завода.
  • 1958 — Большая золотая медаль за дизель-электроход «Советский Союз» на Брюссельской международной выставке.
  • 1958 — Большая золотая медаль за разъездной катер на подводных крыльях на Брюссельской международной выставке.
  • 1970 — Орден Октябрьской революции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ОАО ''Завод ''Красное Сормово'' — <big>Состоялось Собрание акционеров Красного Сормово</big> — Новости
  2. www.dp.ru «На „Красном Сормово“ переизбран совет директоров» (рус.). Нижний Новгород. Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) (08:42; 17 января 2008 года). Проверено 17 января 2008. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  3. Биография Е. Э. Рубинчика
  4. Завтрашний день для завода «Красное Сормово» не только праздник, но и памятная дата.. nntv.nnov.ru (22.02.2010). Проверено 22 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  5. Танкеры вместо трубы // Эксперт Казахстан, 30 ноября 2009
  6. «Сормовичи спустили на воду танкер „Agdash“» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) 10 сентября 2007 года
  7. «„Красное Сормово“ передаст Pietro Barbaro S.A. четвёртый сухогруз» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) 24 сентября 2007 года
  8. «Азербайджан заказал танкер на „Красном Сормово“» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online), 16 января 2008 года
  9. http://www.krsormovo.nnov.ru/index.php?dn=news&to=art&id=126 30 августа 20011 года состоялась торжественная закладка киля головного танкера.
  10. http://www.krsormovo.nnov.ru/index.php?dn=news&to=art&id=131 Завод «Красное Сормово» спустил на воду танкер для компании «Волга-Балт-Танкер»
  11. Новый танкер
  12. Пополнение в национальной морской флотилии
  13. Танкер «Кенар» пополнил национальную морскую флотилию

Ссылки[править | править вики-текст]