Гранат (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гранатовое дерево»)
Перейти к: навигация, поиск
Гранат
Punica granatum
Дерево Punica granatum в августе, Израиль.
Научная классификация
Международное научное название

Punica L.

Синонимы
виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27277
NCBI   22662
GRIN   g:10147
IPNI   25518-1

Грана́т[2], или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».

Название[править | править исходный текст]

Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).[3]

Гранат. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (õun — яблоко) итальянском — melograna (итал. mela — яблоко), шведском — Granatäpple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Цветущий гранат

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Плод гранатового дерева. Тбилиси

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Географическое распространение и происхождение[править | править исходный текст]

Дикорастущий гранат Punica granatum L.гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf.гранат сокотранский, или гранат протопуника — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на КавказеАзербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи и на территории Южного Дагестана.

Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.[4]

Классификация[править | править исходный текст]

Систематическое положение рода[править | править исходный текст]

Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[5]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.

Виды[править | править исходный текст]

В роду выделяют всего два вида[6] Punica granatum L.гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf.гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.

Плод Punica granatum

Хозяйственное значение[править | править исходный текст]

Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Болезни и вредители[править | править исходный текст]

Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его повреждают гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка[en], древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[7][8].

Граната (осколочный боеприпас)[править | править исходный текст]

Название осколочного боеприпаса — «граната» — произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты[9] .

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Punica

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. В Южной Африке произрастает Burchellia bubalina Sims, которое также часто в обиходе местных жителей называется «диким гранатом» (англ. Wild pomegranate); см.M.M.P.N.D. Sorting Punica names.
  3. Борисова А. Г. Род 921. Гранат — Punica // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 553. — 742 с. — 4000 экз.
  4. Розанов Б.С. Культура граната в СССР. — Сталинабад, 1961.
  5. Классификация семейства Punicaceae на сайте ITIS
  6. Список видов Punica на сайте The Plant List
  7. БСЭ
  8. Клуб хороших дачных вестей — обзор вредителей отдельных пород (Проверено 3 ноября 2012)
  9. Карман Уильям. «История огнестрельного оружия с древнейших времен до XX века»