День сурка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День сурка
Groundhog Day
Groundhog Day.jpg
Жанр

комедия
мелодрама

Режиссёр

Гарольд Рамис

Продюсер

Тревор Альберт,
Гарольд Рамис

Автор
сценария

Дэнни Рубин,
Гарольд Рамис

В главных
ролях

Билл Мюррей,
Энди Макдауэлл

Оператор

Джон Бэйли

Композитор

Джордж Фентон

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

101 мин.

Бюджет

$14,6 млн.

Сборы

$70 906 973

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1993

IMDb

ID 0107048

«День сурка́» (англ. Groundhog Day) — американская фантастическая комедия режиссёра Гарольда Рэмиса. По мотивам рассказа Дэнни Рубина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Каждый год 2 февраля в небольшом американском городке Панксатони (англ. Punxsutawney, штат Пенсильвания) проводится праздник под названием «День сурка». В этот день люди будят из зимней спячки сурка по имени Фил и предсказывают по его поведению погоду. И каждый год на этот праздник в Панксатони из Питтсбурга вынужден ездить самовлюблённый и высокомерный телеобозреватель погоды Фил Коннорс, которому до смерти надоела его работа и который глубоко ненавидит этот фестиваль в глухом городишке.

И вот, однажды, посетив в очередной раз фестиваль сурка, Фил не просыпается на следующий день 3 февраля, а снова просыпается 2 февраля. Он оказывается в некоей петле времени, из которой нет выхода — 3 февраля просто не наступает. Уехать из города у него также не получается, потому что снежная буря каждый раз 2 февраля заметает дороги.

Фил вынужден снова и снова переживать 2 февраля на фестивале сурка, снова вести оттуда репортаж, снова возвращаться в гостиницу, и так каждый новый день. При этом никто, кроме него, не замечает временно́го кольца, потому что на следующее 2 февраля они не помнят событий предыдущего 2 февраля. Желая покинуть ненавистный город, Фил обращается к невропатологу, психиатру (который предлагает прийти к нему «завтра»), но ничто не помогает — на следующий день он снова просыпается 2 февраля в 6:00 в гостинице городка Панксатони.

Поразмыслив, Фил решает предаться удовольствиям: объесться сладостями, заняться сексом, ограбить банк и промотать все деньги — ведь последствий не будет. Но развлечения ему быстро надоедают. Тогда он пытается соблазнить свою коллегу Риту, в которую тайно влюблён. Но она никак не поддаётся на уловки Фила, пытающегося затащить её в постель в первый же вечер, а второго у него просто нет.

Отчаявшись соблазнить Риту и устав от скучного городка, Фил решает покончить жизнь самоубийством, прихватив на тот свет ненавистного тёзку — сурка Фила. Но все усилия тщетны — Фил снова просыпается 2 февраля в том же номере отеля. Он испробует несколько способов суицида, но ничто не помогает — 3 февраля всё равно не наступает.

Испробовав всё, изучив Панксатони вдоль и поперёк и очень устав, Фил, наконец, решает посвятить этот роковой день полезным и добрым делам. Благородные и бескорыстные поступки, которые Фил совершает изо дня в день (и о чём знает только он сам), к вечеру делают его самым популярным человеком в городе. Из-за этого Рита сама обращает на него внимание и они сближаются. После проведенной вместе ночи Фил и Рита просыпаются в номере отеля и для Фила, наконец, наступает завтра.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Билл Мюррэй Фил Фил
Энди Макдауэлл Рита Рита
Крис Эллиотт Ларри Ларри
Стивен Тоболовски Нед Нед
Брайан Дойл-Мюррей Бастер Бастер
Гарольд Рамис невролог
Майкл Шэннон Фред Фред

Создатели[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

В США с 1993 года фильм транслируется в основном на телеканале CBS, и в частности на 9 канале. Иногда, по традиции, фильм показывают по телевидению 2 февраля. В Великобритании транслировался на 4 канале.

Во Франции версия фильма с французским дубляжем транслировалась на TF1.

В России со второй половины 1990-х фильм многократно показывали и повторяли по телевидению: на Первом канале (раннее — ОРТ), Ren-TV, телеканале «Россия» (РТР), СТС и других. В переводе ОРТ все женские роли озвучивала Ольга Гаспарова. В переводе Ren-TV роли озвучивали: Елена Борзунова и Олег Форостенко. В переводе РТР 2001 года все мужские роли озвучивал Олег Форостенко, роль Билла Мюррея — Александр Белый.

Релиз на видео[править | править вики-текст]

Фильм был выпущен видеокомпанией Columbia & Tristar Home Video на VHS и Laserdisc в 1993 году. В России с 1993 года копии фильма этого издания распространялись на VHS в авторских переводах Андрея Гаврилова, позднее — Алексея Мишина, Сергея Визгунова и Максима Ошуркова. В середине 1990-х годов фильм выпущен на лицензионных VHS с многоголосым закадровым переводом концерном «ВидеоСервис».

В 1997 году в США и Канаде фильм впервые выпущен видеокомпанией Columbia Pictures Home Entertainment на DVD в системе звука Dolby Digital 5.1 и 2.0 и с субтитрами. В бонусе: трейлер, интервью создателей, фотоальбом, эскизы и другие… Позднее фильм также распространялся на DVD во всех странах мира.

В России в 2002 году фильм был выпущен на DVD с переводом Юрия Живова со звуком Dolby Digital 5.1, в системе NTSC, на некоторых DVD — PAL. Позже, фильм выпущен на DVD и MPEG-4 концерном «Видеосервис» с собственным многоголосым закадровым переводом. На других DVD фильм растространялся с многоголосым закадровым переводом канала РТР в системе звука Dolby Digital 5.1. Впоследствии версии фильма с этими переводами выпускались на коллекционном DVD-издании.

28 мая 2009 года компаниями Columbia Pictures и Sony выпущен релиз на Blu-ray.


Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
День сурка (фильм)