Телепорт (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телепорт
Jumper
Jumperposter.jpg
Жанр

фантастика
приключения
боевик

Режиссёр

Даг Лайман

Продюсер

Лукас Фостер
Саймон Кинберг
Стэйси Маес
Джей Сандерс

Автор
сценария

Сценарий:
Дэвид С. Гойер
Джим Улс
Саймон Кинберг
Роман:
Стивен Гулд

В главных
ролях

Хэйден Кристенсен
Джейми Белл
Сэмюэл Л. Джексон
Рэйчел Билсон
Аннасофия Робб

Оператор

Барри Петерсон

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

88 мин.

Бюджет

$ 85 000 000

Сборы

$ 224 400 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

IMDb

ID 0489099

jumperthemovie.com

«Телепо́рт» (англ. Jumper — прыгун) — американский научно-фантастический фильм 2008 года, снятый режиссёром Дагом Лайманом по одноимённому роману 1992 года Стивена Чарльза Гулда. Производство фильма было завершено 8 августа 2007 года, премьера в США состоялась 14 февраля 2008 года, тогда же картина вышла и на российские экраны. В главных ролях Хейден Кристенсен, Джейми Белл, Сэмюэл Л. Джексон, Рэйчел Билсон и Аннасофия Робб.

Сюжет[править | править вики-текст]

Обычный подросток Дэвид Райс не из самого лучшего района открывает в себе способности к телепортации. Теперь он может в мгновение оказаться в Нью-Йорке, Токио, на античных развалинах Рима, на вершине Эвереста. Он может увидеть и сделать за один день то, что не под силу ни одному человеку. Но не все так просто. Оказывается, он не единственный, и тайное общество паладинов во главе с Роландом сотни лет пытается избавиться от них. И через некоторое время Райс получит ответы, во многом определяющие его судьбу.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Кинопробы[править | править вики-текст]

Главная роль в картине изначально предназначалась 20-летнему британскому актёру Томасу Старриджу. Лишь в августе 2006 года, когда работа над «Телепортом» уже шла полным ходом, руководство киностудии, опасаясь за судьбу проекта, настояло на его замене на более известного исполнителя. В результате за две недели до начала съёмок был приглашён Хейден Кристенсен, а в качестве другого возможного варианта на эту роль всерьёз рассматривался Эминем, но режиссёр Даг Лайман после первой же встречи отдал предпочтение Кристенсену и настоял на его кандидатуре. Роль Милли могла достаться Эван Рэйчел Вуд, которая отклонила поступившее ей предложение. В апреле 2006 года было объявлено, что Милли сыграет 20-летняя австралийская актриса Тереза Палмер, но в октябре того же года, через месяц после начала съёмок, её заменила 25-летняя Рэйчел Билсон.

Съёмки[править | править вики-текст]

После долгих переговоров продюсеры картины добились разрешения в течение трёх дней (13-15 декабря 2006 года) проводить съёмки в римском Колизее, что до этого удавалось очень немногим. Съёмочной группе были поставлены крайне жёсткие условия: ничего из оборудования и декораций не должно касаться земли, категорически запрещалось использование искусственного освещения и на работу отводилось только четыре часа (с 08:30 до 10:30 и с 15:30 до 17:30). Многие туристы даже не предполагали, что здесь происходят съёмки и, сами того не зная, были использованы в качестве статистов.

Работа над картиной была омрачена рядом несчастных случаев, один из которых завершился летальным исходом. 25 января 2007 года на съёмочной площадке в Торонто погиб один из декораторов Дэвид Ричи, на которого обрушилась сверху глыба из замёрзшего песка и грунта, когда он и ещё трое рабочих демонтировали наружные декорации в непростых погодных условиях.

Режиссёр Даг Лайман настоял на том, что большинство трюков должны быть исполнены самим Хейденом Кристенсеном без привлечения специально подготовленных каскадёров. Такое решение недёшево обошлось актёру, который получил сильный порез руки, а одна из схваток с Сэмюэлем Джексоном завершилась для него серьёзной травмой уха. Помимо этого один из его зрачков очень сильно расширился, что повлекло за собой применение специальных глазных капель на время съёмок, и актёр был вынужден обратиться за медицинской помощью в ближайшую больницу.

Начальные сцены фильма и ряд последующих происходят в небольшом городе Энн-Арбор, штат Мичиган. Съёмки проходили в феврале 2007 года в школе Huron High School и её окрестностях, а 60 местных подростков были приглашены в качестве статистов. Позднее, после того как возникла необходимость доснять дополнительный материал, съёмочная группа вернулась в Анн-Арбор на один день в сентябре 2007 года, что дало возможность ещё 20 подросткам принять участие в работе над проектом.

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил $85 млн. В прокате с 14 февраля по 10 июля 2008, наибольшее число показов в 3 428 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире $222 231 186 из них $80 172 128 в США и $142 059 058 в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 14 февраля по 18 мая 2008 и собрал $8 107 211.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Когда Дэвид с Гриффином попадают в район боевых действий, то солдаты вокруг говорят по-русски, движется якобы российская боевая техника и на сгоревшем автобусе виден номер Х049AР рег 95 RUS (регион 95 — Чеченская республика).
  • В этой же сцене на одной из стен написано «Наш Выбор» на русском языке.
  • Хейден Кристенсен и Сэмюэл Л. Джексон вместе снимались во втором и третьем эпизодах киносаги Звёздные войны.
  • Чтобы больше походить на героиню тёмноволосой и кареглазой Рэйчел Билсон, светловолосая и сероглазая Аннасофия Робб, играющая того же персонажа в детстве, во время съёмок носила парик и контактные линзы.

Ссылки[править | править вики-текст]