Груша обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Груша обыкновенная
Pears.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pyrus communis L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   25295
NCBI   23211
EOL   414311
GRIN   t:30474
IPNI   730774-1
TPL   rjp-63

Гру́ша обыкнове́нная, или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство культиваров груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша среднеазиатская (Pyrus ×bretschneideri).

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие

Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней[2].

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Разновидности[править | править вики-текст]

Химический состав[править | править вики-текст]

Плоды содержат сахар (6—10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 — следы, C — 10 мг%).

Значение и применение[править | править вики-текст]

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при поносах. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблони. Медопродуктивность груши — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара[3]. По другим данным цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10—25 кг/га[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 51. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Груша // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 84.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pyrus communis

Ссылки[править | править вики-текст]