Гуд бай, Ленин!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуд бай, Ленин!
Good bye, Lenin!
Good Bye Lenin.jpg
Жанр

Трагикомедия

Режиссёр

Вольфганг Беккер

Продюсер

Стефан Арндт

В главных
ролях

Даниэль Брюль
Катрин Засс
Чулпан Хаматова
Мария Симон

Оператор

Мартин Кукула

Композитор

Ян Тьерсен

Кинокомпания

X Filme Creative Pool

Длительность

121 мин.

Бюджет

4,8 млн.

Страна

Германия

Язык

немецкий

Год

2003

IMDb

ID 0301357

Официальный сайт

«Гуд бай, Ленин!» (Good Bye, Lenin!) — немецкий фильм в жанре трагикомедии, рассказывающий историю берлинской семьи в период упразднения ГДР и объединения Германии.

Сюжет[править | править вики-текст]

В ГДР живёт дружно и счастливо семья из 4 человек — муж, жена и двое их маленьких детей. Однажды отец семейства отправляется в загранкомандировку и, как это часто бывало во времена железного занавеса, становится невозвращенцем — остаётся на Западе. К матери, Кристиане Кернер, приходят люди в штатском и задают несколько вопросов о поездках мужа на Запад. Мать, свято верящая в «идеалы социализма», впадает в депрессию, ни с кем не разговаривает, и её помещают в больницу. Дети регулярно навещают её, и через некоторое время её выписывают. С годами мать становится номенклатурной профсоюзной работницей и увлечённо занимается с пионерами. Её дети вырастают, ничего не зная об отце, потому что мать старается их воспитывать в «идеалах социализма» и прячет письма от отца, которые он им шлёт из Западной Германии.

Приходит осень 1989 года. На улицы Берлина выходит масса людей, требующих больше свобод. В рядах демонстрантов оказывается и сын Кристианы, Александр Кернер. Он случайно знакомится в толпе протестующих с советской женщиной Ларой (Чулпан Хаматова). Органы правопорядка задерживают демонстрантов, в том числе и Александра. Мать случайно становится очевидицей задержания сына и падает в обморок прямо на улице. Вскоре Александра отпускают по причине того, что его мать, номенклатурный коммунистический работник, находится в тяжёлом состоянии. В больнице ему сообщают, что Кристиана в коме.

В этой же больнице работает Лара, приехавшая на стажировку из СССР. Алекс ближе знакомится с ней, и они начинают дружить. Так проходят месяцы, за которые облик страны необратимо меняется. Восточные немцы массово едут на Запад, бросая свои квартиры. Западные немцы едут на Восток, так как здесь много пустующего жилья, да и все цены в несколько раз ниже. Открываются супермаркеты и ночные клубы. Город покрывается рекламными щитами западных компаний.

Через 8 месяцев Кристиана выходит из комы, оставаясь, однако, постельной больной. Несмотря на возражения врача, Алекс решается забрать мать домой. Она всё ещё думает, что живёт в прежней стране, которой руководит СЕПГ и Эрих Хонеккер, хотя тот уже давно находится в отставке. Сын не хочет травмировать психику матери и решает поддерживать её заблуждения. Он решает создать в доме атмосферу привычной для матери «эпохи социализма» со всеми его атрибутами. Для этого ему приходится разыскивать по городу банки из-под горошка «Глобус» и шпревальдских огурчиков и пересыпать туда продукты, купленные в супермаркете. Со своим другом, видящим себя режиссёром, они снимают «выпуски новостей», в которых говорится об успехах партии и о строительстве социализма. Затем эти записи сын показывает матери под видом прямых трансляций.

По ходу фильма Александру приходится находить объяснения для рекламного полотна Coca Cola на соседнем доме, для большого количества иномарок на улицах, переезжающих в их дом новых соседей из Западной Германии и для многих других вещей. Когда он узнает, что наличные сбережения матери не подлежат обмену, он разбрасывает их вместе с Ларой с крыши своего дома.

Кристиане постепенно становится лучше, и она начинает выходить на улицу и даже едет на дачу. Там к ней приходят воспоминания, и она признаётся, что отец остался на Западе с её согласия, так как здесь ему не давали нормально работать, и что он постоянно писал детям письма, но она их прятала. Позже выясняется, что отец вернулся в город с новой семьёй, и что дочь, работая в ресторане фастфуд, видела его и даже выдавала его заказ.

Решив навестить отца, Алекс садится в такси к водителю, поразительно напоминающему Зигмунда Йена (Штефан Вальц) — первого немецкого космонавта и героя его детства. Сам таксист говорит: «Я знаю, о чём вы подумали… Но я — не он», — но в то же время даёт неоднозначный ответ на вопрос о полёте в космос. Алекс решается использовать таксиста, чтобы снять финальную часть своих фиктивных новостей. Он, вместе со своим другом, записывает «телеобращение» «Зигмунда Йена», «избранного» новым председателем Государственного совета, в котором тот объявляет о новом политическом курсе и открытии границ с ФРГ. Однако перед этим Лара успевает рассказать Кристиане правду об объединении двух Германий. Мать Алекса потрясена тем, как её сын стремился позаботиться о ней, даже идя на ложь, и не говорит ему, что знает правду. Через три дня после объединения она умирает. Алекс уверен, что убедил её в том, что теперь Германия — единая социалистическая держава.

Некоторые факты[править | править вики-текст]

  • В фильме присутствует отсылка к фильму Роберта Земекиса «Назад в будущее» в сцене в начале фильма, когда во время парада Алекс спит на животе на своей кровати, и камера медленно перемещается от окна на него. А затем сестра спрашивает Алекса: «Ты опять спал в одежде?». Похожий эпизод мы видим с Мартином МакФлаем в конце первой части, когда он просыпается дома в «новой» реальности, и брат задаёт ему тот же самый вопрос. Косвенно эта отсылка подтверждается тем, что в вырезанных сценах, которые есть в некоторых DVD-версиях, фильм «Назад в Будущее» упоминается напрямую другом Алекса Деннисом. Деннис сравнивает затею Алекса с путешествием в прошлое, чтобы изменить настоящее как в фильме Земекиса.
  • В фильме есть момент, когда друг Алекса, Деннис (Флориан Лукас), одет в чёрную футболку с зелёными символами наподобие показанных в фильме «Матрица», который вышел в 1999 году, хотя действие картины «Гуд бай, Ленин!» разворачивалось в 1989—1990 годах. Удалённая сцена, которая есть в некоторых DVD-версиях, раскрывает эту загадку. В этой сцене показано, как Деннис, режиссёр-любитель, рассказывает Алексу о своей идее для фильма, которая совершенно очевидно дублирует сюжет «Матрицы».
  • В фильме есть две отсылки к творчеству Стэнли Кубрика. Первая — на знаменитую сцену с летящей костью и космическим кораблем из фильма «Космическая одиссея 2001 года» в свадебном фильме Денниса, где он смонтировал букет невесты и свадебный торт таким же образом (Деннис в этой сцене рассказывает, что это — отсылка к «2001»). Вторая — в сцене, где Алекс и Деннис обустраивают комнату для матери: ускоренная съемка под увертюру из оперы «Вильгельм Телль», исполненную на синтезаторе — прямая цитата постельной сцены из фильма «Заводной апельсин» Кубрика.
  • Александр Байер, играющий Райнера, друга Арианы, в 1999 году снялся в фильме «Солнечная аллея», где исполняет роль жителя ГДР, сотрудничающего со Штази. Напомним, что в фильме «Гуд бай, Ленин!» он играет представителя Западной Германии, осмеивающего быт и привычки жителей ГДР.
  • В фильме активно упоминается детская передача «Песочный человечек». Другие программы новостей, такие, как Aktuelle Kamera и другие передачи ГДР, того времени отмечены в фильме поверхностно. Сам Песочный человек является немецким сказочным героем, приносящим детям сны, наподобие Оле-Лукойе Г. Х. Андерсена.
  • Сцена с «летящим» памятником Ленину напоминает момент в фильме Феллини «Сладкая жизнь» с летящим Иисусом.
  • Зигмунд Йен дал согласие на использование своего образа в фильме, но лично не участвовал в фильме. «Зигмунд Йен», который участвовал в фильме, был швейцарским актёром, загримированным под Йена. Так как настоящий Йен говорит с фогтландским акцентом (Фогтланд — регион на границе Саксонии, Тюрингии и Баварии), то нашли другого актёра, который за артиста говорил с акцентом.
  • Хотя продукты, существовавшие в ГДР, в фильме запечатлены с исторической точностью, упаковка продуктов, пришедших из Западной Германии, не соответствует тем, которые были в действительности в то время, например, кетчуп Heinz, Pepsi Light, Coca-Cola Light.
  • В фильме показано тесное переплетение космоса и политики, в том числе при разговоре Алекса с детьми второй семьи его отца — противостояние терминов «космонавт» и «астронавт».
  • В сцене, когда Алекс покупает продукты в супермаркете, на заднем плане между стеллажами виден жёлтый утёнок, в титрах написано, что это был Юрген Фогель, который сыграл в предыдущем фильме Беккера парня, подрабатывающего «утёнком» в супермаркете. Кроме того, Фогель появляется в другой сцене — среди стоящих в ряд арестованных, когда Алекса выпускают из тюрьмы.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Даниэль Брюль Александр Кёрнер Александр Кёрнер
Катрин Засс Кристиана Кёрнер Кристиана Кёрнер
Чулпан Хаматова Лара Лара
Мария Симон Ариана Кёрнер Ариана Кёрнер
Флориан Лукас Деннис Домашке Деннис Домашке
Александр Байер Райнер Райнер
Бургхарт Клаусснер Роберт Кёрнер Роберт Кёрнер (Отец Алекса)
Михаэль Гуисдек Клаппрат Клаппрат
Кристин Схорн Шафер Фрау Шафер
Юрген Хольтц Гански Герр Гански
Йохен Штерн Мехлерт Герр Мехлерт
Штефан Вальц водитель такси
Эберхард Кирчберг Вагнер Доктор Вагнер
Ханс-Уве Байер Мейес Доктор Мейес
Нико Ледермюллер Александр Кернер Александр Кернер (11-летний)
Юрген Фогель задержанный демонстрант, утёнок

Награды[править | править вики-текст]

  • 2003 — 53-й Берлинский кинофестиваль
    • Премия «Голубой ангел» за лучший европейский фильм
  • 2003 — Награды Европейской киноакадемии
    • Лучший фильм
    • Лучшее исполнение мужской роли: Даниэль Брюль
    • Лучший сценарий: Бернд Лихтенберг
  • 2003 —Национальные кинонаграды Германии
    • Лучший фильм — Золото
    • Лучшее исполнение мужской роли — Золото: Даниэль Брюль
    • Лучшая режиссура — Золото: Вольфганг Беккер
    • Лучший монтаж — Золото: Питер Р. Адам
    • Лучшая музыка — Золото: Ян Тьерсен
    • Лучшая работа художника-постановщика — Золото: Лотар Холлер
    • Лучшее исполнение мужской роли второго плана — Золото: Флориан Лукас
  • 2004 — Премия «Бодил»
    • Лучший неамериканский фильм
  • 2004 — Премия «Гойя»
    • Лучший европейский фильм
  • 2004 — Премия «Сезар»

Вошёл в список ста лучших фильмов мирового кинематографа журнала Empire.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Гуд бай, Ленин!