Белая лента (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая лента
Das weiße Band
Dieweisseband.jpg
Жанр

экзистенциальная притча

Режиссёр

Михаэль Ханеке

Продюсер

Штефан Арндт
Вайт Хайдушка
Михаэль Кац

Автор
сценария

Михаэль Ханеке

Оператор

Кристиан Бергер

Кинокомпания

X-Filme Creative Pool, Wega Film, Les Films du Losange

Длительность

144 мин

Бюджет

12 млн

Сборы

19,1 млн $

Страна

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

немецкий

Год

2009

IMDb

ID 1149362

«Белая лента» (нем. Das weiße Band, подзаголовок фильма — «Немецкая история о детях» нем. Eine deutsche Kindergeschichte) — чёрно-белый художественный фильм, экзистенциальная притча австрийского режиссёра Михаэля Ханеке, повествующая о загадочных событиях в отдалённой деревне на севере Германии накануне Первой мировой войны[1]. Удостоен множества наград, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и двух номинаций на премию «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Германия, 1913 год. Во вполне благополучной германской деревне внешне все тихо и благопристойно. Но однажды в этом «медвежьем углу» начинают происходить зловещие, таинственные события, вроде насилия, учинённого неизвестными над умственно отсталым мальчиком. Подозрение падает на детей отличающегося строгими нравами местного пастора, которые с младенчества носят белые повязки «как символ чистоты и невинности, а в душе у них в результате прорастают в знак протеста ложь, зло, тяга к насилию»[2].

Молодой сельский учитель пытается разобраться во всем этом, но почти за каждым из жителей деревни стоят свои темные тайны, и никто не хочет, чтобы они выплыли наружу. Почти у каждого персонажа две стороны — одна внешняя, привычная и «благопристойная», а другая внутренняя, отягощенная какой-либо тайной или неблаговидным действием.

Сюжет фильма остается недосказанным и заканчивается с началом Первой мировой войны, причём имена преступников остаются нераскрытыми.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кристиан Фридель школьный учитель
Эрнст Якоби школьный учитель (голос за кадром)
Бургхарт Клаусснер пастор
Леони Бенеш Ева Ева
Ульрих Тукур барон
Урсина Ларди баронесса
Фион Мутерт Зиги Зиги
Михаэль Кранц домашний учитель
Штеффи Кюнерт жена пастора
Мария-Виктория Драгус Клара Клара
Леонард Проксауф Мартин Мартин
Левин Хеннинг Адольф Адольф
Иоганна Буссе Маргарете Маргарете
Тибо Серье Густав Густав
Йозеф Бирбихлер управляющий поместьем
Габриэла Мария Шмайде жена управляющего поместьем
Янина Фауц Эрна Эрна
Энно Требс Георг Георг
Тео Требс Фердинанд Фердинанд
Райнер Бок доктор
Сюзанна Лотар акушерка
Эдди Граль Карли Карли
Бранко Самаровски фермер
Клаус Манхен фермер (озвучка)
Биргит Минихмайр Фрида Фрида
Себастьян Хюльк Макс Макс
Кай-Петер Малина Карл Карл
Кристина Кнеппек Эльза Эльза
Стефани Амарелль Софи Софи
Аарон Денкель Курти Курти
Детлев Бук отец Евы
Анне-Катрин Гуммих мать Евы

Общие сведения[править | править вики-текст]

Мировая премьера картины состоялась 21 мая 2009 года на 62-ом Каннском фестивале, где он удостоился главного приза и получил положительные отзывы кинопрессы[3]. В конце года картина получила ряд наград: Премия Европейской киноакадемии за лучший фильм и режиссуру, «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и многие другие. Подводя итоги первого десятилетия 21-го века, мировые аналитики включили «Белую ленту» в список лучших фильмов 2000-х[4].

Каннское жюри под председательством Изабель Юппер, сыгравшей свою лучшую роль в «Пианистке» Ханеке, присудило фильму «Золотую пальмовую ветвь». Среди других кинокритиков выбор жюри предсказал Андрей Плахов, который определил «Белую ленту» как кино «сухое, наполовину рассказанное закадровым голосом, но то, что показано, потрясает глубиной, загадочностью, удивительной игрой исполнителей, включая совсем маленьких детей»[5].

Анализ[править | править вики-текст]

Структурно и тематически «Белая лента» напоминает предыдущий фильм Ханеке, «Скрытое», но вместо частной жизни одного семейства в объектив режиссёра в этот раз попадает целый народ[6]. Ханеке вновь рисует систему тотального доминирования над личностью и приходит к неутешительным выводам о цикличности насилия в человеческом обществе[7]. Холодный монохром кинематографии напоминает фотографии Августа Зандера[8]. Белые повязки приобретают дополнительную символическую нагрузку как предшественник нацистских нарукавных повязок и жёлтой звезды еврейских гетто[8]. Как и в «Скрытом», открытый финал имитирует вечную незавершённость жизни.

Режиссёр продолжает тему насилия в более глобальном плане на примере мировой истории[9]. Сюжет развивается постепенно и ставит риторические вопросы[10]. Главной проблемой становится зарождение жестокости среди юного поколения, намекая на становление, впоследствии, фашистской диктатуры[9].

Картина собрала резко полярные оценки мировой кинопрессы, критики хвалили её за сильную операторскую и режиссёрскую работу, продуманные диалоги, но в то же время обвиняли в монотонности и недосказанности[10]:

  • Дж. Хоберман в Village Voice, отмечая повторное использование Ханеке приёма нарративной недосказанности, назвал «Белую ленту» лучшим фильмом Ханеке — «чем-то вроде триумфально воплощённой Meisterwerk»: его кинематографическая манера столь же строга, как и то репрессивное общество, которое находится под его микроскопом[11].
  • А. О. Скотт из The New York Times оценил фильм негативно, уподобив режиссёра тому пастору, который в фильме символизирует слепоту и лицемерие: Ханеке навязывает свои идеи о природе фашизма зрителям-мазохистам в карательно-педагогических целях. При этом средоточием мирового зла у Ханеке в очередной раз оказываются дети[12].
  • Крупный резонанс в России вызвал показ картины в рамках телепрограммы «Первого канала» «Закрытый показ». Присутствовавшие в зале гости присоединились к ожесточённой дискуссии, высказывались диаметрально противоположные мнения о фильме: «В этом фильме я увидел не „Белую ленту“, а „Белый шум“. … Скажите, где здесь сценарий?» (Юрий Вяземский) / «Я бы порекомендовал посмотреть этот фильм всем тем, кто хочет узнать много нового о прекрасном и великом мире детства, детей, узнать, почему они иногда могут быть смертельно опасны» (Вячеслав Невинный-младший). Ведущий передачи Александр Гордон крайне негативно отозвался как о фильме, так и творчестве Ханеке в целом.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2009 — номинация на премию European Film Awards лучшему оператору (Кристиан Бергер)
  • 2010 — две номинации на премию «Оскар»: лучший фильм на иностранном языке, лучшая операторская работа (Кристиан Бергер)
  • 2010 — номинация на премию BAFTA за лучший фильм не на английском языке
  • 2010 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм
  • 2010 — 13 номинаций на премию German Film Awards: лучший художественный фильм, лучшая режиссура (Михаэль Ханеке), лучший сценарий (Михаэль Ханеке), лучшая операторская работа (Кристиан Бергер), лучший монтаж (Моника Вилли), лучшая мужская роль (Бургхард Клаусснер), лучшая женская роль (Сюзанна Лотар), лучшая мужская роль второго плана (Райнер Бок), лучшая женская роль (Мария-Виктория Драгус), лучшая работа художника (Кристоф Кантер), лучшие костюмы (Мойделе Бикель), лучший грим (Вальдемар Покромски, Анетт Кайзер), лучший звук (Гийом Шиама, Жан-Пьер Лафорс)
  • 2010 — номинация на премию «Молодой актёр» за лучшую ведущую роль в международном фильме (Леонард Проксауф, Леони Бенеш)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]