Данциг, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Данциг
George Bernard Dantzig
George B. Dantzig at National Medal of Science Awards Ceremony, 1976.jpg
1976 год. Президент США Джеральд Форд вручает Данцигу Национальную научную медаль США.
Дата рождения:

8 ноября 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Портленд (Орегон)

Дата смерти:

13 мая 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (90 лет)

Место смерти:

Стэнфорд (Калифорния)

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Математика
Экономика
Статистика

Альма-матер:

Мичиганский университет и Калифорнийский университет в Беркли

Научный руководитель:

Ежи Нейман

Известен как:

создатель алгоритма решения симплекс-методом

Награды и премии


Национальная научная медаль США,
Премия Харви

Джордж Бернард Данциг (англ. George Bernard Dantzig; 8 ноября 1914 — 13 мая 2005) — американский математик, известен как разработчик алгоритма, применяемого в решениях задач симплекс-методом. Считается основоположником линейного программирования, наряду с Леонидом Канторовичем и фон Нейманом[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джордж Бернард Данциг[* 1] родился в Портленде (штат Орегон, США). Его отец, Тобиас Данциг (нем. Tobias Dantzig), родом из Прибалтики, был математиком и учился в Париже у Анри Пуанкаре. Тобиас женился на студентке Сорбоннского университета Ане Уриссон (англ. Anja Ourisson), и супруги эмигрировали в США[4].

Первое время семья проживала в Портленде. Но в начале 1920-х годов Данциги переехали в Балтимор, а затем в Вашингтон, где Анна стала лингвистом в Библиотеке конгресса, а Тобиас начал преподавать математику в Мэрилендском университете в Колледж-Парке. Джордж посещал Powell Junior High School и Central High School и был в восторге от геометрии. Отец поддерживал увлечённость сына, давая ему сложные геометрические задачи[4].

Университетское образование[править | править вики-текст]

Джордж Данциг получил степень бакалавра в области математики и физики в Мэрилендском университете (1936), а также степень магистра математики в Мичиганском университете (1938).

После двух лет работы в Бюро трудовой статистики Министерства труда США он поступил на докторскую программу в области математики в Калифорнийский университет в Беркли, где изучал статистику под руководством математика Ежи Неймана. Однажды в 1939 году он опоздал на занятия и ошибочно подумал, что написанные на доске уравнения — это домашнее задание. Оно было трудным, но всё-таки Джордж сумел его выполнить[5]. Оказалось, что это были две нерешённые проблемы статистики, с которыми маститые учёные не могли справиться в течение многих лет[4]. Эта история стала очень популярной, обросла легендами и была использована в первых кадрах фильма «Умница Уилл Хантинг»[5].

С началом Второй мировой войны Джордж взял отпуск от докторской программы и приступил к работе в Учреждении статистического управления ВВС США. В 1946 году он вернулся в Беркли, в университет, и в том же году получил степень доктора философии по математике[3].

Работа в корпорации RAND, Калифорнийском и Стэнфордском университетах[править | править вики-текст]

В 1952 году Данциг поступил на работу в математическое подразделение корпорации RAND. В 1960 году он стал профессором факультета промышленной инженерии Калифорнийского университета в Беркли, где основал исследовательский центр, которым руководил в дальнейшем. В 1966 году он перешёл в Стэнфордский университет на должность профессора математических методов исследования операций и информатики. В 1973 году Данциг основал лабораторию оптимизации систем (англ. Systems Optimization Laboratory, SOL), которой заведовал на протяжении длительного времени. В том же году, находясь в творческом отпуске, он возглавил методологическую группу Международного института прикладного системного анализа (МИПС) (Лаксенбург, Австрия).

Он активно занимался научной работой и даже после официального выхода на пенсию (1985) преподавал в университете (до 1996 года), готовил к публикации четырёхтомное издание по линейному программированию[* 2][3].

Данциг умер в своей университетской квартире (Стэнфорд, Калифорния), в возрасте 90 лет. Это случилось 13 мая 2005 года[3]. Причиной смерти послужили диабет и заболевания сердца и сосудов.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Dantzig G. B. and Thapa M. N. Linear programming. — Springer-Verlag, 1997. — Vol. 1. Introduction.
  • Dantzig G. B. and Thapa M. N. Linear programming. — Springer-Verlag, 2003. — Vol. 2. Theory and Extensions.

Признание и награды[править | править вики-текст]

Джордж Данциг стал первым лауреатом Теоретической премии фон Неймана (1974). Он получил национальную научную медаль США (1975)[1] и стал почётным доктором Мэрилендского университета в Колледж-Парке (1976)[2]. В 1985 году в Израиле удостоен премии Харви[8].

В 1970-е годы он был избран в Национальную академию наук США, Национальную инженерную академию[en], Американскую академию искусств и наук, присоединился к Phi Beta Kappa Мэрилендского университета и получил почётное звание «крайлеевского профессора транспортных наук» (англ. the C. A. Criley Professor of Transportation Sciences) в Стэнфорде[1][3].

В 1979 году Общество математического программирования (англ. Mathematical Programming Society, MPS) и Общество промышленной и прикладной математики[en] (англ. Society for Industrial and Applied Mathematics, SIAM) учредили премию Данцига (англ. The Dantzig Prize), которую вручают каждые три года, начиная с 1982, за оригинальные исследования, внёсшие выдающийся вклад в математическое программирование[1][9].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Родители назвали своего первенца[2] в честь Джорджа Бернарда Шоу, в надежде, что он также станет писателем[3].
  2. Опубликованы два тома; соавтор — М. Н. Тхапа (англ. Mukund N. Thapa)[6][7].
Источники

Ссылки[править | править вики-текст]