Джедефра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джедефра
IV династия
Древнее царство
Louvre 032007 19.jpg
Голова сфинкса с лицом Джедефра. Лувр. Париж
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
N5 R11 I9
Hiero Ca2.svg
Dd=f ra
Джед-еф-Ра
«Долгоденствует, он Ра»
G5

Хорово имя

как Гор
L1
Srxtail2.svg
Hr xpr
Хор Хепер
«Воскресший Хор»
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
L1 G17
xpr m nb.tj
Хепер-ем-небти
«Преобразившийся в Двух Владычиц (то есть богинь Нехбет и Уаджит
G8

золотое имя

как Золотой Хор
G5 G5 G5
S12
bik.w nbw(.w)
Бикуи-небу
«Золотые соколы»
Туринский список (№III./11)
HASH HASH HASH V11A G7

Абидосский список (№22)
Hiero Ca1.svg
N5 R11 f
Hiero Ca2.svg
Джедефра
Саккарский список (№18)
Hiero Ca1.svg
N5 R11 R11 f
Hiero Ca2.svg
Джедефра
древнегреческое имя
(по Манефону)

На латинском по Евсевию

Ратоисес
Джедефра на Викискладе

Джедефра (Раджедеф) — фараон четвёртой династии Древнего царства (правил ок. 2566—2558 до н. э.).

Был наследником и сыном Хуфу (Хеопса). Женат на своих сводных сёстрах Хетепхерес II и Хентетенка. Туринский папирус отводит ему 8 лет правления, но самая поздняя засвидетельствованная дата его правления — 11-й счёт скота, следовательно, он правил не менее 11 лет (или 23 года, если счёт скота производился раз в два года).

Имя Джедефра, как и имена других сыновей Хуфу — Хафра и Баэфра, — содержит имя солнечного бога Ра, таким образом, Джедефра стал первым фараоном с именем в честь Ра. Это свидетельствует о росте значения гелиопольского культа Ра. Кроме того, при Джедефра впервые засвидетельствован царский эпитет «Сын Ра», ставший позже частью царской титулатуры.

Джедефра завершил сооружение комплекса пирамиды Хуфу. Остатки его собственной находятся в Абу Роаше, севернее Гизы. Основание пирамиды имеет размеры 100 м x 100 м, высота сегодня составляет 10 м. В поздние времена пирамида использовалась для добычи строительного камня. Раскопки пирамиды ведутся с 2002 г. В 2004 г. французский египтолог болгарского происхождения Василь Добрев привёл аргументы в пользу того, что Великий Сфинкс был сооружён Джедефра в память об отце Хуфу.

Правление[править | править вики-текст]

После кого правил Джадефра, точно не установлено. В «Абидосском» и «Саккарском» списках царей он назван между Хуфу и Хафра. Манефон, возможно, упоминает его под именем Ратоисес и ставит за Менкаура. Большинство египтологов считают его старшим сыном и, по всей видимости, преемником Хуфу. Он, по-видимому, был сыном Хеопса (Хуфу) и его второстепенной жены-ливийки.

Существует мнение, что Джедефра приказал убить своего сводного брата Каваба, чисто египетская кровь которого давала ему больше шансов на престол (это предположение основывается на догадке о Кавабе как официальном преемнике Хуфу исходя из привилегированного местоположения мастабы принца, умершего ещё при жизни отца). Имя Джедефра в царском картуше вместе с рабочими пометками строителей найдено на известняковой перекладине, закрывавшей док с солнечной ладьёй Хуфу, значит, он «контролировал» погребение отца и, следовательно, правил после него.

Имя Джедефра (Дадаф-Риа) переводится с древнеегипетского примерно так: «Долгоденствует, он [как] Ра». Некоторые египтологи читают имя Джедефра, как Раджедеф, вынося имя солнечного бога Ра на первое место (в таком случае переводится: «Ра, долгоденствует он»). Это не противоречит законам древнеегипетской иероглифической письменности, где имя бога и фараона выносилось вперёд даже тогда, когда читалось в конце. Впрочем, как и отец, Джедефра не обошёл вниманием и прочих богов Египта. Скудный обломок староегипетской летописи, сохранивший несколько известий об этом царствовании, сообщает, о том, как были вырезаны священные плиты из гранита, высотой свыше 7 м, и какой памятник был сооружён богине Баст.

Пирамида[править | править вики-текст]

Джедефра приказал построить пирамиду (106,2 × 106,2 м) в Абу Роаше, расположенном в десятке километоров к северо-западу от Великой Пирамиды. Однако, не очень понятен выбор такого скромного плато с резко выраженным естественным склоном, и, более того, трудным доступом, если только не иметь в виду исключительность его географического положения: с севера оно возвышается над Дельтой, с юга — над всем мемфисским плато, вершиной которого является. Такое положение могло бы подтвердить строительство памятника, названного Сехеду-Джедефра («Джедефра — (звезда) сехеду»). Поскольку с востока, юга и запада доступ на плато Абу Роаш затруднён, к северо-востоку понадобилось построить наискось дорогу, более 1,5 км длиной, которая была удобна для доставки камней для строительства. По-видимому, Джедефра удалось закончить пирамиду, так как сохранились нижние ряды её великолепной каменной облицовки.

У Хуфу пирамида была облицована белым известняком, а у Джедефра, по меньшей мере, внизу красным гранитом, привезённым с юга страны. Стены ведущих вниз коридоров, также как и стены погребальной камеры, были выложены большими блоками известняка и гранита толщиной около двух метров. Угол наклона стен позволяет предположить, что пирамида могла достигать высоты 66 м. Однако, современное состояние сооружения, хищное растаскивание материалов которого началось ещё в римское время и продолжалось до конца XIX века, достигая по 300 верблюдов со стройматериалами в день, не позволяет установить, какую форму оно имело по завершении строительства. Ныне она представляет собой лишь жалкую кучу руин, самый высокий её выступ не достигает и 10 м.

Вдоль восточной стены в скальной породе вырублен довольно глубокий «док» длиной 35 метров и шириной в 3,5 для царской ладьи. Были найдены две головы царя Джедефра. От кирпичного заупокойного храма у восточной стороны пирамиды почти ничего не осталось. Около заупокойного храма, в траншее десятиметровой глубины, предназначенной для царской «солнечной ладьи», были найдены обломки, в которых легко можно узнать фрагменты статуй, разбитых, без сомнения, умышленно и одновременно. Разбитые изваяния Джедефра, возможно, свидетельствуют о междоусобной борьбе двух братьев, закончившейся победой Хафра.

В последнее время приводят доказательство того, что Джедефра мог быть фараоном, соорудившим Великий Сфинкс в память об отце Хуфу. Эта статуя, длиной 57 м и высотой 20 м, возможно, была задумана при жизни Хуфу, но воплощена была, вероятно, во времена правления его сына Джедефра. Великий Сфинкс, посвящённый царю-богу, гаранту неприкосновенности царского некрополя, был, вероятно, отправной точкой древней традиции изображения сфинксов при фараонах. Другой сын Хуфу, Хафра, укрепил культ своего божественного отца, пристроив к востоку от Сфинкса каменный храм. Во времена Нового царства культ Сфинкса увековечил Аменхотеп II, построивший храм из кирпича. Его сын, Тутмос IV, очистил скульптуру от песков и поместил между лап Сфинкса большую стелу из гранита, в память о сне, увиденном им, когда он был ещё юным принцем.

Семья и длительность правления[править | править вики-текст]

Женат Джедефра был, видимо, дважды на своих сводных сёстрах, но ничто не указывает на то, что Хентетенка и Хетепхерес II (вдова Каваба) одновременно исполняли роль супруг. Не исключено, что линия Джедефра продолжилась — предполагают, что его старший сын Бака (он же Небка) всего год был на троне после смерти царя Хафра. Возможно, этому почти эфемерному царю принадлежит недостроенная пирамида в Завиет эль-Ариане, очень похожая на сооружение в Абу-Роаше по конструкции погребальной камеры, но значительно больше — с площадью основания 200 × 200 метров. Также дочь Джедефра от второго брака (то есть от Хетепхерес II) Неферхетепес, возможно, была матерью царя V династии Усеркафа. Однако сыновья Джедефра (их было двое, Небка под вопросом) на трон так и не взошли.

Туринский царский папирус отводит Джедефра 8 лет правления, но необходимо вспомнить, что этот документ эпохи Рамессидов в части листа, касающейся IV династии, фрагментарен и имя Джедефра там не сохранилось. Самая поздняя засвидетельствованная дата современная его правлению — 11-й счёт скота, следовательно, он правил не менее 11 лет (или 22 года, если счёт скота производился раз в два года). Речь идёт о цветной метке на одном блоке, который покрывал котлован восточной ладьи Хуфу.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Действие первой части романа-дилогии Ивана Антоновича Ефремова «На краю Ойкумены» («Великая дуга») — «Путешествие Баурджеда» — начинается во время правления Джедефра. В романе Джедефра стремится продолжить славу фараона Джосера и по совету Мен-Кау-Тота, верховного жреца бога Тота, посылает на юг с целью поиска знаменитой загадочной страны Пунт морскую экспедицию под началом своего казначея Баурджеда. Через два года после начала экспедиции фараон Джедефра становится жертвой заговора жрецов бога Ра, соперничающими с жрецами Тота. Новым фараоном становится Хафра, брат Джедефра, возобновляющий строительство великой пирамиды.

Родословие Джедефра[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

IV династия
Предшественник:
Хуфу
фараон Египта
ок. 2581 — 2572 до н. э.
Преемник:
Хафра